Адаптол капсулы по 300 мг №20 (10х2)

Цены в Украине
от 284.21
до 514.70 грн
в 10804 аптеках

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы
Дозировка
мебикар (темгиколурил): 300 мг
Количество в упаковке
20 шт
Условия продажи
по рецепту
Фармгруппа
АТХ-группа
Регистрация
UA/2785/02/01 от 18/11/2020 приказ №1380 от 29/07/2023
Производитель
АТ «Олайнфарм»/JSC «Olainfarm».
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
мебикар (темгиколурил)
Страна происхождения бренда
Латвия
Страна производства
Латвия
Показать все

Инструкция для Адаптол капсулы по 300 мг №20 (10х2)

Состав

действующее вещество: темгиколурил;

1 капсула содержит темгиколурила 300 мг;

вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат, титана диоксид (Е 171), желатин.

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы белого цвета, содержащие порошок белого или почти белого цвета, допускается в виде спрессованного в столбик, который рассыпается при прикосновении стеклянной палочки. Допускается неоднородность по размеру частиц.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при заболеваниях нервной системы.

Психоаналептика и другие психостимуляторы и ноотропные лекарственные средства. Темгиколурил.

Код АТХ N06BX21.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Действующее вещество лекарственного средства Адаптол® - темгиколурил принадлежит к группе анксиолитических лекарственных средств. Темгиколурил по химической структуре близок к природным метаболитам организма: его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры.

Адаптол® обладает умеренной транквилизирующей (анксиолитической) активностью, снимает или ослабляет чувство беспокойства, тревожность, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражение. Анксиолитический эффект лекарственного средства не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Лекарственное средство не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол® можно применять в течение рабочего дня или во время обучения. Лекарственное средство не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории. На этом основании Адаптол® относят к дневным транквилизаторам. Снотворный эффект не оказывает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает сон при его нарушении.

Кроме анксиолитического, Адаптол® оказывает ноотропное действие, снижает нежелательные побочные реакции, вызываемые нейролептиками и транквилизаторами группы бензодиазопинов (эмоциональная подавленность, чрезмерный успокаивающий эффект, мышечная слабость).

Лекарственное средство улучшает когнитивные функции, повышает внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптоматику продуктивных психопатологических расстройств – бред, патологическая эмоциональная активность.

Адаптол® действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также влияет на все 4 основные нейромедиаторные системы – ГАМК-эргическую, холинергическую, серотонинергическую и адренергическую – не способствует их сбалансированности периферического адреноотрицательного действия. В нейромедиаторном профиле действия Адаптола® присутствует дофаминположительный компонент. Лекарственное средство проявляет антагонистическую активность по возбуждению адренергической и глутаматергической систем и усиливает функционирование тормозных серотонин- и ГАМК-эргических механизмов мозга. Лекарственное средство обладает нормастеническими свойствами.

Адаптол® оказывает противоалкогольное действие. У больных алкоголизмом снижен уровень эндогенного этилового спирта в плазме крови, это является одной из причин усиленного влечения к алкоголю. Адаптол® повышает уровень эндогенного алкоголя больше других транквилизаторов, снижая тягу к алкоголю.

Адаптол® облегчает никотиновую абстиненцию.

Фармакокинетика.

При пероральном применении биодоступность составляет 77-80 %; до 40 % препарата связывается с эритроцитами; остальные 60% не связываются с белками крови и содержатся в плазме крови в свободном состоянии, в связи с чем лекарственное средство беспрепятственно распространяется в организме и свободно проходит через мембраны.

Объем распределения составляет 0,9 л/кг. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается за 30 минут, высокий уровень сохраняется в течение 3-4 часов, затем постепенно снижается. Лекарственное средство полностью выводится из организма (с мочой 55-70 %), остальное – с калом в неизменном виде в течение суток, не накапливается и не подлежит биохимическим превращениям в организме.

Показания

Адаптол® предназначен для применения взрослым.

Неврозы и неврозоподобные состояния (тревога, эмоциональная лабильность, беспокойство и страх).

Кардиалгия разного происхождения (не связана с ишемической болезнью сердца).

Для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов.

В составе комплексной терапии никотиновой зависимости как средство, уменьшающее тягу к курению.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к темгиколурилу или к любому из вспомогательных веществ лекарственного средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Адаптол® можно комбинировать с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными, антидепрессантами и психостимуляторами.

Особенности по применению

Привыкание, зависимость и синдром отмены при применении Адаптола® не установлены.

С осторожностью следует применять при нарушениях функции печени и почек, больным артериальной гипотензией.

Были отдельные сообщения об острых реакциях гиперчувствительности.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Адаптол® хорошо проникает во все ткани и жидкости организма.

Нет достаточных данных по безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью, поэтому не рекомендуют назначать препарат беременным и кормящим грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами .

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, поскольку применение препарата может вызвать снижение артериального давления и слабость.

Способ применения и дозы

Адаптол® применять внутрь независимо от приема пищи.

Взрослым по 300-600 мг 2-3 раза в сутки. При необходимости дозу можно увеличить. Максимальная разовая доза – 3 г, максимальная суточная доза – 10 г.

Продолжительность курса лечения - от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Для лечения никотиновой зависимости лекарственное средство применять по 600-1000 мг в день в течение 5-6 недель (для возможности такой дозировки необходимо применять соответствующие лекарственные формы с соответствующим содержанием действующего вещества).

Для пациентов пожилого возраста и пациентов с печеночной недостаточностью не следует снижать дозу.

Для пациентов с почечной недостаточностью коррекция дозы не изучена. Таким пациентам лекарственное средство следует назначать с осторожностью.

Дети

Препарат не предназначен для использования детям.

Передозировка

Адаптол® малотоксичный. При значительной передозировке возможно усугубление побочных эффектов (в том числе аллергические реакции, диспептические расстройства, слабость, временное снижение АД и температуры тела).

Лечение: необходимо провести промывание желудка и применить общепринятые методы дезинтоксикации и симптоматическую терапию.

Специфический антидот не известен.

Побочные эффекты

Адаптол® , как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные реакции, хотя они проявляются не у всех пациентов.

Частота побочных реакций по классификации MedDRA (Медицинский словарь терминологии регуляторной деятельности):

очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥ 1/1000 до <1/100); редко (≥ 1/10 000 <1/1000) очень редко (<1/10 000); частота проявлений неизвестна (невозможно определить по доступным данным).

Со стороны нервной системы: редко – головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – снижение артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко – диспептические расстройства (в том числе тошнота, рвота, диарея).

В таком случае следует снизить дозу лекарственного средства.

Со стороны дыхательной системы: редко – бронхоспазм.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко – после приема больших доз возможны аллергические реакции (в том числе кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек). При аллергической реакции прием препарата прекратить.

Общие нарушения: редко – понижение температуры тела, слабость. При снижении артериального давления и/или температуры тела (температура тела может снизиться на 1–1,5 оС) прием препарата прекращать не нужно. Артериальное давление и температура тела нормализуются после окончания курса лечения.

Сообщение о побочных реакциях после регистрации лекарственного средства имеет важное значение. Это позволяет проводить мониторинг соотношения польза/риск при применении этого лекарственного средства. медицинским и фармацевтическим работникам, а также пациентам или их законным представителям следует сообщать о всех случаях подозреваемых побочных реакций и отсутствии эффективности лекарственного средства через Автоматизированную информационную систему по фармаконадзора по ссылке: htps://aisf. dec. gov. ua.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 капсул в блистере. По 2 блистера в картонной пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

АО «Олайнфарм»/JSC «Olainfarm».

Адрес

Улица Рупница 5, Олайне, LV-2114, Латвия/5 Rupnicu street, Olaine, LV-2114, Latvia.

Особенности приема

Дети
запрещено
Диабетики
разрешено
Беременные
запрещено
Взрослые
разрешено
Водители
с осторожностью, возможно снижение АД
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Дети
запрещено
Диабетики
разрешено
Беременные
запрещено
Взрослые
разрешено
Водители
с осторожностью, возможно снижение АД
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы
Дозировка
мебикар (темгиколурил): 300 мг
Количество в упаковке
20 шт
Условия продажи
по рецепту
Фармгруппа
АТХ-группа
Регистрация
UA/2785/02/01 от 18/11/2020 приказ №1380 от 29/07/2023
Производитель
АТ «Олайнфарм»/JSC «Olainfarm».
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
мебикар (темгиколурил)
Страна происхождения бренда
Латвия
Страна производства
Латвия

Частые вопросы

Адаптол

Лекарственный препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки по 500 мг и капсулы по 300 мг активного вещества.

Мебикар – это основое действующее вещество в составе Адаптол. В качестве вспомогательных компонентов используются метилцеллюлоза и кальция стеарат. Для формы выпуска в виде капсул - используется желатин.

Адаптол по своей химической структуре имеет основные свойства: транквилизаторов и ноотропных препаратов – ослабляет чувство страха и беспокойства, расслабляет, подавляет тревожное состояние и уменьшает эмоциональное напряжение.

Анксиолитик улучшает внимание и работоспособность, помогает сконцентрироваться. При этом, препарат не влияет на умственную и двигательную способность, не нарушает координацию и не имеет снотворного эффекта.

Адаптол назначается врачом для пациентов при неврозоподобных состояниях, которые сопровождаются раздражением, эмоциональной неустойчивостью, чувством тревоги и страха.

Проявляет хорошую эффективность при применении в комплексной терапии никотиновой зависимости, как средство уменьшающее желание курить.

Лекарственное средство не имеет седативных свойств и можно ездить за рулем, разум остается ясным.

Адаптол принимают внутрь перорально, запивая водой, независимо от приема пищи.

Препарат следует принимать внутрь: таблетки по 500 мг 2-3 раза в сутки или капсулы по 300-600 мг 2-3 раза в день. При этом, максимальная разовая доза составляет 3 г, а суточная - 10 г.

Длительность курса лечения по назначению врача может длится от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Для лечения зависимости от никотина назначаются таблетки по 500-1000 мг или капсулы по 600-900 мг три раза в день, внутрь ежедневно на протяжении пяти-шести недель.

Для препарата характерна высокая биодуступность. После приема внутрь, максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается спустя получаса после приема. Уровень сохраняется высоким в течение 3-4 часов, затем постепенно уменьшается. Полное выведение принятой дозы Адаптола из организма происходит с мочой в течении дня, не накопляясь и не подвергается биохимическим превращениям в организме.

Цена на Адаптол капсулы по 300 мг №20 (10х2) начинается от 284.21 грн.
Адаптол капсулы по 300 мг №20 (10х2) является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине