Бронируйте товары в аптеках, экономьте до 30%. Узнать больше

Амброксол-Тева раствор ор. 7.5 мг/мл по 40 мл во флак. с проб.-кап.

Условия отпуска без рецепта
Категория От влажного кашля
Показать все

Инструкция для Амброксол-Тева раствор ор. 7.5 мг/мл по 40 мл во флак. с проб.-кап.

Инструкция указана для Амброксол-Тева раствор ор. 7.5 мг/мл по 40 мл во флак. с проб.-кап.
Выбрать инструкцию для других видов «Амброксол-Тева»

Состав

Действующее вещество: 1 мл раствора
амброксола гидрохлорид 7,5 мг
Вспомогательные вещества: калия сорбат (Е 202), кислота схлористоводородная разведенная (25%), вода очищенная.

Лекарственная форма

Раствор оральный.

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный раствор без запаха.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Код АТХ R05C B06.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Амброксол обладает бронхосекретолитическим и секретомоторным (отхаркивающим) действием. Препарат Амброксол-Тева нормализует нарушения бронхолегочной секреции, улучшает реологические показатели мокроты, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение мокроты из бронхов. Действие начинается через 30 минут и продолжается в течение 6-12 часов. Увеличивает выработку легочного сурфактанта и повышает мукоцилиарный клиренс.

Местный анестезирующий эффект амброксола гидрохлорида, что может объясняться способностью блокировать натриевые каналы, наблюдали на модели кроличьего глаза. Исследования in vitro показали, что амброксола гидрохлорид блокирует нейронные натриевые каналы; связывание было обратимым и зависимым от концентрации.

Амброксола гидрохлорид показал противовоспалительное влияние in vitro. Исследования in vitro обнаружили, что амброксола гидрохлорид значительно уменьшает высвобождение цитокина из крови и тканевое связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.

В результате клинических испытаний с привлечением пациентов с фарингитом доказано значительное снижение боли и покраснения в горле при применении препарата.

Эти фармакологические свойства, приводящие к быстрому ослаблению боли и связанного с ней дискомфорта в носовой полости, в области уха и трахеи при вдохе, соответствуют данным вспомогательного наблюдения симптомов в ходе клинических исследований эффективности амброксола при лечении верхних дыхательных путей.

После применения амброксола гидрохлорида повышаются концентрации антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и мокроте.

Фармакокинетика.

Абсорбция. Амброксол почти полностью абсорбируется после перорального применения. Максимальная концентрация (Tmax) после приема достигается через 1-3 часа. Биодоступность амброксола уменьшается на 1/3 после приема внутрь в результате первичного метаболизма.

Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне приблизительно 90% препарата связывается с белками крови.

Метаболизм и выведение. Примерно 30% дозы после приема внутрь выводится через пресистемный метаболизм. Амброксола гидрохлорид метаболизируется в печени путем глюкуронизации и расщепления до дибромоантраниловой кислоты (примерно 10% дозы). Клинические исследования на микросомах печени человека показали, что CYP3A4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида до дибромоантраниловой кислоты.

За 3 дня приема около 6% дозы выводятся в неизмененном виде, тогда как примерно 26% дозы - в конъюгований форме с мочой.

Период полувыведения из плазмы составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин вместе с почечным клиренсом, что составляет примерно 8% от общего клиренса.

Фармакокинетика в особых группах больных.

У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени клиренс амброксола снижается на 20-40%. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью следует ожидать аккумуляции метаболитов амброксола.

Показания

Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхо-пульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к амброксолу и/или другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Амброксол-Тева, раствор не рекомендуется принимать одновременно со средствами, которые имеют противокашлевую активность (например, кодеином), поскольку это приведет к затруднению выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.

Применение Амброксол-Тева, раствора в сочетании с антибиотиками (с амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином) может улучшить поступление антибиотиков в легочную ткань. Такое взаимодействие с доксициклином широко применяется в терапевтических целях.

Особенности по применению

Сообщалось о развитии тяжелых кожных реакций (мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и острый генерализованный экзантематозный пустулез), связанных с применением амброксола. Также на начальной стадии синдрома Стивенса-Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, подобные признакам начала гриппа, симптомы, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Не следует при таких неспецифических, подобных признакам начала гриппа симптомах начинать симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды . При возникновении или прогрессировании кожных высыпаний (иногда ассоциированных с пузырями или поражением слизистых оболочек) следует немедленно прекратить применение амброксола и обратиться к врачу.

Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, Амброксол-Тева, раствор следует использовать с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании как первичная цилиарная дискинезия).

У больных с тяжелой почечной недостаточностью возможно накопление печеночных метаболитов амброксола.

Пациентам с нарушениями функции почек и тяжелыми заболеваниями печени следует применять амброксол только после консультации с врачом.

Нужна осторожность у пациентов с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность.

Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер. Исследования на животных не выявили прямых или косвенных вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие.

В результате клинических исследований применения препарата после 28-й недели беременности не выявлено ни одного вредного влияния на плод. Несмотря на это, следует соблюдать привычные мер относительно приема лекарств во время беременности. Особенно в I триместре беременности не рекомендуется применять препарат.

Кормление грудью

Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко. Хотя не ожидается нежелательного влияния на младенцев, амброксол не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Фертильность

Доклинические исследования не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие на фертильность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Нет данных о влиянии на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Исследование влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводились.

Способ применения и дозы

Амброксол-Тева, раствор принимать внутрь после еды. Дозировать препарат с помощью дозирующей стаканчика. Капли принимать после еды, растворенными в жидкости (например, в воде, чае или сока).

Муколитическое эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.

Дети старше 12 лет и взрослые: в первые 2-3 дня - по 4 мл 3 раза в сутки, далее - по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет: по 1 мл 3 раза в сутки;

от 6 до 12 лет по 2 мл 2-3 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания.

Амброксол-Тева, раствор не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом.

При нарушениях функции почек и тяжелых заболеваниях печени препарат можно принимать только под наблюдением врача. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу и увеличивать время между приемами препарата.

При острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом, если симптомы не исчезают и/или усиливаются, несмотря на прием препарата Амброксол-Тева.

Дети

Применяют детям в возрасте от 2 лет.

Передозировка

В настоящее время нет сообщений о специфических симптомах передозировки у людей. Были зарегистрированы случаи возникновения незначительного возбуждения. У некоторых пациентов наблюдалась диарея.

В случае превышения рекомендованных доз могут наблюдаться слюнотечение, тошнота, рвота и резкое снижение артериального давления.

Симптомы, известные из редких сообщений о передозировке и/или случаях ошибочного применения лекарств, отвечают известным побочным эффектам амброксола в рекомендованных дозах и требуют симптоматического лечения.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции (включая анафилактический шок, ангионевротический отек, зуд).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, запор, сухость во рту, сухость в горле, гиперсаливация, гипестезия ротовой полости.

Со стороны нервной системы: дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).

Со стороны дыхательной системы: ринорея, гипестезия глотки, одышка и бронхоспазм, диспное как симптом реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, крапивница, тяжелые поражения кожи (синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, мультиформная эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез).

Со стороны почек и мочевыделительной системы: дизурия.

Общие нарушения: лихорадка, реакции со стороны слизистых оболочек.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Препарат не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 мл или 100 мл во флаконе; по 1 флакону с пробкой-капельницей и дозирующим стаканчиком в коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Важно! Данная инструкция по применению является официальной инструкцией производителя, утвержденная и предоставлена Государственным реестром лекарственных средств Украины.
Данная инструкция представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.

Характеристики

Условия отпуска без рецепта
Категория От влажного кашля
Регистрация UA/1853/03/01 от 17.10.2019 (приказ 2109(2))
АТХ-классификация R05CB06 - Амброксол
МНН Амброксол
Фармгруппа Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Действующие вещества амброксол

Новинки реклама

Беспокоит простата?
Беспокоит простата? Попробуй. Натуральный состав. Сделано в Канаде. Подробней
Новое европейское средство от аллергии!
Новое европейское средство от аллергии! Собственный противовоспалительный эффект! Подробней
Беспокоит гемморой?
Беспокоит гемморой? Действуй прицельно Подробней
Травма, ушиб, растяжение?
Травма, ушиб, растяжение? А твоя аптечка готова к этому? Подробней
Опять усталость в ногах в конце дня?
Опять усталость в ногах в конце дня? Узнай про лечение и профилактику! Подробней
Top