Амброксол сироп 15 мг/5 мл по 100 мл в бутыл.

Цены в аптеках

Описание

Патогенетически обоснованное лечение кашля — распространенного ведущего клинического симптома острых и хронических заболеваний органов дыхания, является одной из актуальных задач медицинского специалиста. Кашель имеет различные характеристики и является частым симптомом инфекционно-воспалительной патологии дыхательной системы.

Амброксол – лекарственный препарат, оказывает муколитический и отхаркивающий эффект благодаря активному веществу – амброксолу. С 1978 года субстанция амброксола гидрохлорида применяется для терапии заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются образованием вязкой мокроты.

Особенностью механизма действия является то, что, разжижая мокроту, амброксола гидрохлорид практически не увеличивает ее объем. Происходит нарушение дисульфидных связей структуры мокроты, за счет чего она становится менее вязкой и жидкой. Также Амброксол стимулирует двигательную активность мерцательного эпителия и улучшает местную защитную функцию органов дыхания посредством активации синтеза и секреции сурфактанта.

Положительные фармакологические свойства Амброксола:

  • концентрирование действующего вещества в тканях легких и бронхов;
  • быстро всасывается при внутреннем приеме;
  • высокая биодоступность;
  • облегчает боль в груди при кашле;
  • при совместном приеме с антибиотиками повышает концентрацию антибактериального препарата в легочной ткани, мокроте и плазме крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • иммуномодулирующий местный эффект.

Многообразие лекарственных форм амброксола гидрохлорида позволяет провести оптимальный курс лечения пациента в зависимости от его возраста и индивидуальных особенностей. Амброксол выпускается разными производителями и имеет такие лекарственные формы:

  • таблетки;
  • капсулы пролонгированного действия;
  • сироп для приема внутрь;
  • раствор для ингаляций и перорального применения.

Многочисленными исследованиями доказана безопасность и эффективность применения, хорошая переносимость, удобство различных лекарственных форм у пациентов разных возрастных категорий. Показаниями к применению Амброксола являются острые и хронические бронхопульмонарные заболевания, которые характеризуются нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Перед использованием лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

В период лечения важным условием является соблюдение питьевого режима – следует использовать дополнительное количество жидкости для более эффективного разжижения мокроты.

Состав

Действующее вещество: 100 мл сиропа
амброксола гидрохлорид 300 мг (15 мг/5 мл)
Вспомогательные вещества: сорбитол, глицерин, пропиленгликоль, гидроксиэтилцеллюлоза, сахарин натрия, кислота бензойная, смесь ароматическая.

Препарат не содержит сахара и спирта.

Лекарственная форма

Сироп.

Бесцветный, прозрачный, с приятным специфическим ароматом сироп.

Фармакологическая группа

Муколитические средства.

Код АТС R05C B06.

Фармакологические свойства

Амброксол - муколитическое и отхаркивающее средство группы бензиламинов, который является активным метаболитом бромгексина, но по сравнению с ним более эффективен, менее токсичен и лучше переносится. Амброксол нормализует патологически измененную секрецию серозных клеток слизистой оболочки бронхов, стимулирует образование сурфактанта (вещество, которое предотвращает слипание альвеол) и активность реснитчатого эпителия; быстро разжижает и превращает густой и вязкий бронхиальный секрет в жидкость, уменьшает его прилипание к стенкам бронхов и ускоряет выведение, облегчает отхаркивание, способствует очищению бронхиального дерева, улучшает газообмен в легких - благодаря чему нормализуется функция дыхания и одновременно повышается местный иммунитет в дыхательной системе . По сравнению с другими отхаркивающими средствами, разжижающими мокроту, амброксол не увеличивает ее объем. При внутреннем применении быстро всасывается из пищеварительного тракта, легко проникает в ткань легких, оказывает эффект примерно через 30 мин., который сохраняется в течение 6 - 12 часов.

Показания

Лечение острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся затрудненным отхождением вязкого секрета (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, трахеит, ларингит, фарингит, синусит придаточных пазух, ринит, пневмония, бронхиальная астма, силикоз, муковисцидоз легких).

В пред- и послеоперационный периоды для уменьшения вязкости бронхиального секрета (особенно у пациентов пожилого возраста).

Противопоказания

Повышенная чувствительность (аллергия) к амброксолу и бромгексину, а также другим компонентам препарата; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Применение амброксола с антибиотиками (доксициклин, эритромицин, цефуроксим, амоксициллин) повышает их концентрацию в тканях легких и усиливает эффективность.

Амброксол нельзя назначать одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой рефлекс, например, кодеином, так как это может осложнить удаление превращенной в жидкость слизи из бронхиального дерева.

Особенности по применению

Необходимо изменить тактику лечения, если симптомы заболевания сохраняются более 14 дней и/или их выраженность увеличивается на фоне применения препарата. Больным, которые применяют Амброксол, следует рекомендовать дыхательную гимнастику, а тяжелобольным иммобилизованным и маленьким детям необходимо обеспечить отсасывание жидких выделений. С осторожностью применяют для больных с ослабленным кашлевым рефлексом и нарушением дренажной функции бронхов из-за возможности накопления выделений в бронхиальном дереве.

Во время лечения Амброксолом не следует применять никаких противокашлевых лекарственных средств без предварительной консультации с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения амброксола в период беременности изучена недостаточно. Проведенные в настоящее время исследования у женщин после 28 недели беременности не обнаружили побочных эффектов, но лучше воздержаться от лечения в I-м триместре беременности. Во II и III триместрах беременности препарат назначают только в тех случаях, если польза от лечения превышает риск возможных нежелательных воздействий на плод. Амброксол проникает в грудное молоко матери, но влияние терапевтических доз на ребенка в период кормления грудью не установлена.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат не влияет на психомоторные функции организма и может назначаться пациентам, которые обслуживают движущиеся механизмы и автотранспортные средства.

Способ применения и дозы

Препарат применяется внутрь после еды, дозу можно запить небольшим количеством воды. Нельзя принимать препарат непосредственно перед сном. Последнюю дневную дозу следует принять вечером, не позже чем за 2 часа до сна.

Дети до 2 лет - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) 2 раза в сутки;

от 2 до 6 лет - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) 3 раза в сутки;

от 6 до 12 лет - 1 чайная ложка (5 мл) 2 - 3 раза в сутки;

от 12 лет и взрослые: 2 чайные ложки (10 мл) 2 -3 раза в сутки.

2,5 мл сиропа содержат 7,5 мг амброксола гидрохлорида

5 мл сиропа содержат 15 мг амброксола гидрохлорида.

Передозировка

Случаи передозировки не наблюдались, но при появлении тошноты, усталости, чрезмерного выделения мокроты следует обратиться к врачу. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится, лишь изредка могут появиться желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, запор), которые имеют слабо выраженный и временный характер и не требуют отмены препарата. Аллергические реакции наблюдаются очень редко, они слабо выражены и могут проявляться отеком лица, кожными высыпаниями, повышенной температурой или ознобом, при появлении которых препарат отменяют. В случае возникновения каких-либо необычных реакций обязательно посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Срок годности

3 года. Не используйте препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре 15 - 25 °С в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!

Упаковка

По 100 мл в бутылках, в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Медана Фарма АО, Польша

Автор: Ольга Чумак Дата последнего обновления: 02.10.2019

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска сироп
Условия отпуска без рецепта
Категория От влажного кашля
Регистрация закончилась
АТХ-классификация R05CB06 - Амброксол
МНН Амброксол
Действующие вещества амброксол
Производитель Медана Фарма АО, Польша
Инструкция к Амброксол представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Амброксол, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Амброксол с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Просмотренные товары

Амброксол таблетки по 0.03 г №20 (10х2)
Амброксол сироп 15 мг/5 мл по 100 мл во флак. (бан.)
Амброксол раствор д/инф. 7.5 мг/мл по 2 мл №10 в амп.
Амброксол таблетки по 30 мг №20 (10х2)
Амброксол
сироп, таблетки, раствор
10 производителей
Цены в аптеках

Новинки реклама

Мечтаешь выглядеть на миллион?
Мечтаешь выглядеть на миллион? Поддержи красоту волос, кожи и ногтей Подробней
Осенний авитаминоз?
Осенний авитаминоз? Жизненно необходимые компоненты для будущей мамы и малыша Подробней
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить инфаркт миокарда? ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА В ВАШИХ РУКАХ! Подробней
Беспокоят суставы?
Беспокоят суставы? Комплексная поддержка суставов! Подробней
Я беременна, что дальше?
Я беременна, что дальше? . Подробней
Запор?
Запор? Устрани не симптомы, а причину Подробней
Top