Анальгин раствор д/ин. 500 мг/мл по 2 мл №10 в амп.

Цены в Украине
от 38.34
до 144.00 грн
в 8786 аптеках
Объём:

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
раствор д/ин.
Дозировка
метамизол натрия: 500 мг/мл
Объём
2 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/8802/01/01 от 27/07/2018 приказ №777 от 07/05/2025
Производитель
Товариство з обмеженою відповідальністю «Харківське фармацевтичне підприємство «Здоров’я народу».Товариство з обмеженою відповідальністю «Фармацевтична компанія «Здоров’я».
Форма выпуска
раствор
Объём
2 мл
Действующее вещество
метамизол натрия
Страна происхождения бренда
Украина
Показать все

Инструкция для Анальгин раствор д/ин. 500 мг/мл по 2 мл №10 в амп.

Состав

действующее вещество: metamizole sodium;

1 мл раствора содержит метамизола натриевой соли (анальгина) в пересчете на 100 % вещество 500 мг;

вспомогательные вещества: натрия метабисульфит (Е 223), динатрия эдетат (Трилон Б), натрия формальдегид сульфоксилат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакологическая группа

Анальгетики и антипиретики. Пиразолоны. Код АТХ N02B В02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Нестероидное противовоспалительное средство, производное пиразолона. Неселективно блокирует циклооксигеназу, снижает образование простагландинов из арахидоновой кислоты. Препятствует проведению болевых экстра- и проприорецептивных импульсов по пучкам Голля и Бурдаха, повышает порог возбудимости таламических центров болевой чувствительности, увеличивает теплоотдачу. Отличительной чертой является незначительная выраженность противовоспалительного эффекта, что приводит слабое влияние на водно-солевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую желудочно-кишечного тракта. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и некоторое спазмолитическое (относительно гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчных путей) действие.

Фармакокинетика.

При внутримышечном введении быстро и полностью всасывается в кровь. В печени подвергается окислительному дезаминированию с образованием активного метаболита. Связь активного метаболита с белками – 50–60 %. У детей процессы дезаминирования проходят несколько медленнее, чем у взрослых. При частом введении (чаще 4 раза в сутки) у детей возможна кумуляция препарата и интоксикация. Быстро и равномерно распределяется в тканях. Максимальная концентрация достигается через 1–1,5 часа после внутримышечного введения. Период полувыведения (Т1/2 ) составляет около 7 часов. Выводится с мочой.

Показания

Болевой синдром малой и средней интенсивности различного происхождения и локализации (головная, зубная боль, ожоги, боли в послеоперационном периоде, дисменорея, артралгии, невралгии, радикулиты, миозиты); гипертермический синдром, лихорадочные состояния (при гриппе, острых респираторных и других инфекциях); почечная и печеночная колики (в комбинации со спазмолитическими средствами).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства. Повышенная индивидуальная чувствительность к другим производным пиразолона. Агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения. Печеночная и/или почечная недостаточность. Наследственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Приступы астмы, вызванные ацетилсалициловой кислотой. Боль в животе неустановленного генеза. Анемия, лейкопения. Заболевание почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, в т. ч. в анамнезе. Нельзя вводить внутривенно больным с артериальным систолическим давлением ниже 100 мм рт. ст. Политравма. Шок. Порфирия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Из-за высокой вероятности развития фармацевтической несовместимости нельзя смешивать с другими лекарственными средствами в одном шприце.

Этанол – усиливается эффект этанола.

Хлорпромазин или другие производные фенотиазина – одновременное применение может привести к развитию выраженной гипотермии.

Рентгеноконтрастные вещества, коллоидные кровезаменители и пенициллин не следует применять при лечении анальгином.

Циклоспорин – при одновременном применении снижается концентрация циклоспорина в крови.

Пероральные гипогликемические препараты, непрямые антикоагулянты, глюкокортикостероиды, фенитоин, ибупрофен и индометацин – анальгин увеличивает активность этих препаратов путем вытеснения из связи с белком.

Фенилбутазон, барбитураты и другие гепатоиндукторы при одновременном применении снижают эффективность анальгина.

Ненаркотические анальгетики, трициклические антидепрессанты, гормональные контрацептивы и аллопуринол – одновременное применение анальгина с этими препаратами может привести к усилению его токсичности.

Седативные средства и транквилизаторы (сибазон, триоксазин, валокордин) усиливают обезболивающее действие анальгина.

Кодеин, гистаминовые H2 -блокаторы и пропранолол усиливают действие анальгина.

Необходима осторожность при одновременном применении с сульфаниламидными сахароснижающими препаратами (усиливается гипогликемическое действие) и диуретиками (фуросемид).

При одновременном применении с другими НПВП потенцируется их обезболивающее и жаропонижающее действие и увеличивается вероятность проявлений гиперчувствительности и появления других побочных эффектов.

Метамизол в высоких дозах может привести к увеличению концентрации метотрексата в плазме крови и усилению его токсических эффектов (на пищеварительную систему и систему кроветворения).

При одновременном применении с сарколизином, мерказолилом (тиамазолом), препаратами, подавляющими активность костного мозга , в т. ч. препаратами золота, увеличивается вероятность гематотоксичности, в т. ч. развития лейкопении.

Особенности по применению

При парентеральном введении необходим врачебный контроль (высокая частота аллергических реакций, в т. ч. с летальным исходом) и наличие условий для проведения противошоковой терапии.

У больных атопической бронхиальной астмой и поллинозами существует повышенный риск развития реакций гиперчувствительности.

Исключается применение для снятия острой боли в животе неустановленного генеза (до выяснения причины).

При назначении больным с острой сердечно-сосудистой патологией необходим тщательный контроль за гемодинамикой. С осторожностью применяют при инфаркте миокарда, при лечении цитостатиками, при хроническом алкоголизме, отягощенном аллергологическом анамнезе.

Не рекомендуется регулярное длительное применение препарата из-за миелотоксичности метамизола натрия; необходимо контролировать картину периферической крови (лейкоцитарную формулу).

При применении лекарственного средства возможно развитие агранулоцитоза, в связи с чем при появлении без видимой причины повышения температуры, озноба, боли в горле, затрудненного глотания, стоматита, а также воспаления наружных половых органов и заднего прохода необходима немедленная отмена препарата.

Подкожное введение препарата не применять из-за возможного раздражения тканей.

В период лечения возможна окраска мочи в красный цвет (за счет выделения метаболита), не имеющая клинического значения.

Лекарственное средство следует применять с осторожностью пациентам:

  • пожилого возраста – может привести к повышению частоты побочных реакций, особенно со стороны пищеварительной системы;
  • с воспалительными заболеваниями кишечника, включая неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Тяжелые кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла и индуцированную лекарственными средствами эозинофилию с системными симптомами (DRESS-синдром), которые могут быть жизнеугрожающими или роковыми, регистрировали при лечении метамизолом.

Пациентов следует проинформировать о признаках и симптомах кожных реакций и следить за ними.

Если появляются признаки и симптомы, указывающие на эти реакции, лечение метамизолом следует отменить и ни в коем случае не начинать повторно.

Метабисульфит натрия редко может вызывать реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Применение лекарственного средства следует прекратить при появлении сыпи на коже и слизистых оболочках.

Метабисульфит натрия редко может вызывать реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Препарат содержит 1533 ммоль (35235 мг)/дозу натрия. Следует соблюдать осторожность при применении пациентам, придерживающимся диеты с контролируемым содержанием натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Противопоказан в период беременности, особенно в I триместре и в последние 6 недель.

Во время лечения следует прекратить кормление грудью, поскольку метамизол натрия проникает в грудное молоко.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

В период лечения не допускается управление автотранспортом и другие потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Способ применения и дозы

Назначать внутримышечно и внутривенно струйно. Способ введения и доза зависит от тяжести заболевания и определяются индивидуально. Обезболивающий эффект при внутривенном введении выше, чем при внутримышечном.

Вводимый раствор должен иметь температуру тела. Для предотвращения резкого снижения артериального давления внутривенное введение нужно проводить медленно (со скоростью не более 1 мл/мин), пациент должен находиться в положении лежа, необходим контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания. Процедура требует наличия условий для проведения противошоковой терапии. При внутривенном введении необходимо использовать длинную иглу.

Взрослым назначать по 0,5-1 мл (250-500 мг) 2-3 раза в день. Максимальная разовая доза при обоих путях введения – 1 мл (500 мг), суточная – 2 мл (1 г).

Детям до 1 года назначать в дозе 0,01 мл/кг массы тела. Детям до 1 года препарат вводят только внутримышечно.

Продолжительность применения – до 3 суток.

Детям от 1 года вводить 0,1 мл на 1 год жизни 1–2 раза в сутки. Продолжительность применения – до 3 суток.

Дети.

Детям до 1 года препарат вводить только внутримышечно. Детям применять под наблюдением врача за серьезными и жизненными показаниями.

Передозировка

Симптомы: гипотермия, выраженное снижение артериального давления, сердцебиение, одышка, шум в ушах, тошнота, рвота, гастралгия, слабость, олигурия, анурия, сонливость, бред, нарушение сознания, тахикардия, судорожный синдром; возможно развитие острого агранулоцитоза, геморрагического синдрома, острой почечной недостаточности, паралича дыхательных мышц.

Лечение: индукция рвоты, зондовая промывка желудка, назначение солевых слабительных, активированного угля. Проведение форсированного диуреза, гемодиализа, ощелачивания крови, симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций. При развитии судорожного синдрома проводить внутривенное введение диазепама и быстродействующих барбитуратов.

Побочные эффекты

Со стороны мочевыводящей системы: олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет.

Со стороны гепатобилиарной системы гепатит.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, гранулоцитопения.

Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, сыпь на коже и слизистых, зуд, крапивница, конъюнктивит, отек Квинке; редко – синдром Стивенса – Джонсона, синдром Лайелла, бронхоспастический синдром, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, гиперемия кожи, ангионевротический отек, лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия.

Нарушения в месте введения: инфильтраты в месте введения (при внутримышечном введении), гиперемия, отек, локальные высыпания и кожный зуд в месте введения.

При появлении любых нежелательных реакций необходимо прекратить применение лекарственного средства и обязательно обратиться к врачу.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Из-за высокой вероятности фармацевтической несовместимости нельзя смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.

Упаковка

По 1 мл или 2 мл в ампуле; по 10 ампул в коробке.

По 2 мл в ампуле; по 5 ампул в блистере; по 2 блистера в коробке.

По 2 мл в ампуле; по 10 ампул в блистере; по 1 блистеру в коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа».

Общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности.

Украина, 61002, Харьковская обл. , город Харьков, улица Куликовская, дом 41

(Общество с ограниченной ответственностью «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа»)

Украина, 61013, Харьковская обл. , город Харьков, улица Шевченко, дом 22.

(Общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания «Здоровье»)

Особенности приема

Дети
под присмотром врача по серьезным и жизненным показаниям
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Водители
разрешено
Взрослые
разрешено
Диабетики
с осторожностью
Беременные
запрещено
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Дети
под присмотром врача по серьезным и жизненным показаниям
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Водители
разрешено
Взрослые
разрешено
Диабетики
с осторожностью
Беременные
запрещено
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
раствор д/ин.
Дозировка
метамизол натрия: 500 мг/мл
Объём
2 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/8802/01/01 от 27/07/2018 приказ №777 от 07/05/2025
Производитель
Товариство з обмеженою відповідальністю «Харківське фармацевтичне підприємство «Здоров’я народу».Товариство з обмеженою відповідальністю «Фармацевтична компанія «Здоров’я».
Форма выпуска
раствор
Объём
2 мл
Действующее вещество
метамизол натрия
Страна происхождения бренда
Украина

Частые вопросы

Анальгин или метамизол натрия – лекарственный препарат, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Применяется для снятия боли разного происхождения: головной, зубной, при травмах, ушибах и невралгии. Также проявляет эффективность после укусов насекомых, ожогов.

По международной системе классификации лекарственных средств Анальгин относиться к группе - Анальгетики и антипиретики, Метамизол натрия. К данной категории относятся препараты, оказывающие противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Обязательно перед применением требуется консультация врача. Анальгин выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Применяется для снятия симптомов кратковременно, длительностью не больше 3 дней. Дети принимают по 250 мг максимально 2 раза в сутки, а с 14 лет и взрослые – по 250 – 500 мг 1-2 раза в сутки. Таблетки запивают достаточным количеством воды после еды. Раствор для инъекций назначается внутримышечно и внутривенно струйно.

Прием любых лекарственных средств и, в частности, Анальгина во время беременности нежелателен. Причиной этому побочные эффекты, которые он оказывает на организм: угнетение кроветворной системы, негативное влияние на почки и печень. Анальгин строго запрещен для новорожденных детей. Установлено, что Анальгин способен проникать через плаценту и негативно влиять на формирование различных систем органов плода. Однако принимать его крайне нежелательно в течение всей беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Несмотря на то, что раствор для инъекций содержит достаточное количество действующего вещества для оказания ожидаемого эффекта в случае введения препарата внутримышечно или внутривенно, прием внутрь не предусматривается. Действующее вещество Анальгина в виде раствора разрушается в ЖКТ, поэтому его эффективность снижается.

Срок годности лекарства – это период, когда действующее вещество является максимально эффективным. Если срок годности истек, то вероятность побочных эффектов и снижение эффективности препарата увеличивается. Важно помнить, что производитель не несет ответственности за влияние такого лекарственного средства на организм человека.

Цена на Анальгин раствор д/ин. 500 мг/мл по 2 мл №10 в амп. начинается от 38.34 грн.
Анальгин раствор д/ин. 500 мг/мл по 2 мл №10 в амп. является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине