Аскорбиновая кислота раствор д/ин. 100 мг/мл по 2 мл №10 в амп.

Цены в Украине
от 46.96
до 88.82 грн
в 7297 аптеках

Характеристики

Торговое название
Форма выпуска
раствор д/ин.
Дозировка
аскорбиновая кислота (витамин С): 100 мг/мл
Объём
2 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/12847/01/02 от 16/05/2018 приказ 942 (2) от 16/05/2018
Производитель
Приватне акціонерне товариство «Лекхім-Харків».
Форма выпуска
раствор
Объём
2 мл
Действующее вещество
аскорбиновая кислота (витамин С)
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина
Показать все

Инструкция для Аскорбиновая кислота раствор д/ин. 100 мг/мл по 2 мл №10 в амп.

Состав

действующее вещество: ascorbic acid;

1 мл раствора содержит кислоты аскорбиновой 50 мг или 100 мг;

вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит (Е 223), динатрия эдетат, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: 5 % раствор – прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость; 10 % раствор – прозрачная жидкость от бесцветного до желтоватого цвета.

Фармакологическая группа

Простые препараты аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (витамин С). Код АТХ А11G A01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин, который способствует оптимальному протеканию тканевого обмена. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, образовывая с дегидроаскорбиновой кислотой систему переноса протона водорода, проявляет свойства антиоксиданта, за счет чего обеспечивает стабильность клеточных мембран. Принимает участие в синтезе основного вещества соединительной ткани сосудистой стенки, таким образом предотвращая развитие геморрагического диатеза. В организме человека не синтезируется. При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты с продуктами питания развивается кровоточивость десен, слизистых оболочек. Она принимает участие в обмене глюкозы, катаболизме холестерина, синтезе стероидных гормонов. При стрессовых реакциях содержание аскорбиновой кислоты в организме, и в ткани надпочечных желез в частности, существенно снижается, что подтверждает участие аскорбиновой кислоты в реакциях адаптации. Способна оказывать антианемическое воздействие за счет влияния на обмен железа. Восстанавливает тривалентное железо в двувалентное, которое транспортируется с током крови.

Фармакокинетика.

Аскорбиновая кислота после парентерального введения легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, и потом – во все ткани; накапливается в основном в органах с повышенным уровнем обменных процессов, в частности в тканях надпочечных желез. В тканях находится как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Выводится из организма с мочой как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов.

Употребление алкоголя и курение ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая ее запасы в организме.

Показания

Гиповитаминоз С; цинга, кровотечения (маточные, легочные, носовые, печеночные), геморрагические диатезы, кровотечения как синдром лучевой болезни, разнообразные интоксикации и инфекционные заболевания, нефропатия беременных, аддисонический криз, передозировка антикоагулянтов, переломы костей и вялогранулирующие раны, разнообразные дистрофии, беременность и период кормления грудью, повышенное умственное напряжение и тяжелый физический труд.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к аскорбиновой кислоте или к любому из вспомогательных компонентов препарата; сахарный диабет, повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам, тромбофлебит, мочекаменная болезнь (в т. ч. гипероксалурия), почечная недостаточность, прогрессирующие злокачественные заболевания, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, серповидноклеточная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови салицилатов (повышает риск кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает уровень пероральных контрацептивов в крови. Увеличивает выведение препаратов, которые имеют щелочную реакцию (в том числе алкалоидов). В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.

Тетрациклины и ацетилсалициловая кислота усиливают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

При одновременном назначении с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия повышается риск образования мочевых конкрементов.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты могут снижать рН мочи, вследствие чего снижается канальцевая реабсорбция амфетамина и трициклических антидепрессантов, применяющихся одновременно.

Повышает экскрецию железа у пациентов, которые принимают дефероксамин.

Уменьшает антикоагулянтное действие производных кумарина и гепарина, эффективность антибиотиков. Повышает обезвреживание и общий клиренс этилового спирта.

Уменьшает хронотропное действие изопреналина и терапевтическое действие производных фенотиазина.

При одновременном использовании с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.

При применении аскорбиновой кислоты в больших дозах и одновременном употреблении алкоголя может развиваться дисульфирамоподобная реакция.

Особенности по применению

При применении в больших дозах, необходим контроль функции почек, артериального давления (стимуляция аскорбиновой кислотой образования кортикостероидов), а также функции поджелудочной железы (угнетение инсулярного аппарата).

Терапию большими дозами нельзя проводить больным со склонностью к рецидивирующей мочекаменной болезни. Больным с почечной недостаточностью для снижения риска кристалурии необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости (1,5–2 л в день).

Применение больших доз аскорбиновой кислоты может влиять на результаты некоторых лабораторных исследований: ложноположительный результат теста на наличие сахара в моче и отрицательный результат теста на наличие скрытой крови в кале, а также снижение показателей концентрации лактатдегидрогеназы и аминотрансфераз в сыворотке крови.

Пациентам с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Больным, которые находятся на диете с низким содержанием натрия, не следует назначать высокие дозы препарата.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с опухолями, которые быстро пролиферируют и интенсивно метастазируют, может усилить эти процессы. Пациентам, которые проходят курс химиотерапии, препарат следует назначать не ранее чем через 1–3 дня после химиотерапии (в зависимости от периода полувыведения противоопухолевого препарата), поскольку нет клинических данных о возможном взаимодействии.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности – примерно 60 мг. Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которые принимает беременная женщина, и потом у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции «отмены». Поэтому в период беременности не следует назначать препарат в повышенных дозах, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период кормления грудью – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у новорожденного. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко. Теоретически существует угроза для ребенка при употреблении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (в период кормления грудью не рекомендуется превышать ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте). При необходимости назначения повышенных доз препарата следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат в рекомендованных дозах не оказывает воздействия на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Назначают внутривенно струйно или капельно и внутримышечно.

Внутривенно струйно вводят на протяжении 1–3 минут. Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата растворяют в 50–100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и вводят путем медленной внутривенной инфузии со скоростью 30–40 капель в минуту.

Внутримышечно вводят глубоко в мышцу.

Дозы устанавливают индивидуально, с учетом характера и тяжести заболевания.

Взрослым и детям старше 12 лет обычно назначают 50–150 мг в сутки. При отравлениях суточную дозу повышают до 500 мг. Максимальная разовая доза – 200 мг, суточная – 1 г.

Детям в возрасте до 12 лет назначают внутривенно в суточной дозе 5–7 мг/кг массы тела в виде 5 % раствора (0,5–2 мл). Обычно для детей суточные дозы составляют: в возрасте до 6 месяцев – 30 мг, 6–12 месяцев – 35 мг, 1–3 года – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–12 лет – 50 мг. Максимальная суточная доза – 100 мг.

Особые группы больных. Для пациентов с рецидивирующим образованием камней в почках суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100–200 мг. Для пациентов с тяжелой или терминальной почечной недостаточностью (больные, находящиеся на диализе) суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 50–100 мг. Для больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100–500 мг.

Дети.

Применение препарата детям см. в разделе «Способ применения и дозы».

Передозировка

Большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, а также приводить к гипероксалурии и образованию оксалатных конкрементов. Дозы свыше 600 мг в сутки проявляют диуретический эффект.

При внутривенном введении в высоких дозах может возникнуть угроза прерывания беременности.

Лечение: прекращение применения препарата, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, однако возможно развитие таких побочных явлений.

Нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: при длительном использовании в высоких дозах – тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз.

Неврологические расстройства: головная боль, ощущение усталости, при длительном применении в высоких дозах – нарушение сна, повышение возбудимости центральной нервной системы.

Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, диарея, спазмы желудка.

Расстройства со стороны мочеиспускательной системы: гипероксалатурия; при длительном применении в высоких дозах – повреждение гломерулярного аппарата почек, формирование почечных камней из оксалата кальция.

Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко – кожная сыпь, гиперемия кожи, зуд, покраснение, крапивница, отек.

Нарушения обмена веществ, метаболизма: гипервитаминоз С, при длительном применении в высоких дозах – угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена, задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка и меди.

Сосудистые расстройства: снижение проницаемости капилляров, ухудшение трофики тканей; при длительном использовании в высоких дозах – дистрофия миокарда, повышение артериального давления, развитие микроангиопатий.

Общие расстройства: озноб, повышение температуры тела.

Беременность: при внутривенном введении в высоких дозах – угроза прерывания беременности.

Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – анафилактический шок.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Аскорбиновая кислота обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, вследствие чего может изменять химический состав других препаратов. Поэтому при рассмотрении возможности применения с другими лекарственными средствами необходимо убедиться в их совместимости.

Упаковка

По 2 мл в ампулах. По 10 ампул в пачке с перегородками; или по 5 ампул в одностороннем блистере, по 2 блистера в пачке, или по 100 ампул в коробке с перегородками.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Частное акционерное общество «Лекхим-Харьков».

Адрес

Украина, 61115, Харьковская обл., город Харьков, улица Северина Потоцкого, дом 36.

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
разрешено
Аллергики
разрешено
Диабетики
запрещено
Водители
разрешено
Беременные
по назначению врача с учетом соотношения польза/риск
Кормящие мамы
по назначению врача с учетом соотношения польза/риск

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
разрешено
Аллергики
разрешено
Диабетики
запрещено
Водители
разрешено
Беременные
по назначению врача с учетом соотношения польза/риск
Кормящие мамы
по назначению врача с учетом соотношения польза/риск

Характеристики

Торговое название
Форма выпуска
раствор д/ин.
Дозировка
аскорбиновая кислота (витамин С): 100 мг/мл
Объём
2 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/12847/01/02 от 16/05/2018 приказ 942 (2) от 16/05/2018
Производитель
Приватне акціонерне товариство «Лекхім-Харків».
Форма выпуска
раствор
Объём
2 мл
Действующее вещество
аскорбиновая кислота (витамин С)
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина

Частые вопросы

Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин полезен в защите от инфекций, он стимулирует запуск иммунных защитных процессов.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги. При повышенной чувствительности к аскорбиновой кислоте или любому из вспомогательных веществ лекарственного средства. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь – при применении доз более 1 г в сутки. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Кислота аскорбиновая хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой. Каждый организм индивидуален, и если для кого-то легкая передозировка витамином С пройдет незамеченной, в худшем случае появится аллергическая сыпь, то в других случаях не исключены приступы рвоты, головная боль, поражение почек и поджелудочной железы, анафилактический шок. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот при ацетилировании мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов. Применение больших доз лекарственного средства может привести к рвоте, тошноте или диарее, исчезающим после его отмены.

Лекарственное средство принимать перорально после еды.

  • Взрослым и детям в возрасте от 14 лет с целью профилактики следует принимать по 1–2 драже (50–100 мг) в сутки, детям в возрасте от 3 до 14 лет – по 1 драже (50 мг) в сутки.
  • Лечебные дозы для детей от 14 лет и взрослых составляют 1–2 драже (50–100 мг) 3–5 раз в сутки, для детей от 3 до 7 лет – 1–2 драже (50–100 мг) 2–3 раза в сутки, в возрасте 7–10 лет – 2 драже (100 мг) 2–3 раза в сутки, в возрасте 10–14 лет – 2–3 драже (100–150 мг) 2–3 раза в сутки.
  • Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 6 драже (300 мг) в сутки в течение 10–15 дней, затем для профилактики – по 2 драже (100 мг) в сутки в течение всего периода кормления грудью.

Продолжительность лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется индивидуально.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализуя проницаемость капилляров.

Цена на Аскорбиновая кислота раствор д/ин. 100 мг/мл по 2 мл №10 в амп. начинается от 46.96 грн.
Аскорбиновая кислота раствор д/ин. 100 мг/мл по 2 мл №10 в амп. является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине