UA RU

Бепантен мазь 5 % по 100 г в тубах

Цены в аптеках
Бепантен мазь 5 % по 100 г в тубах
Добавить в избранные товары

Описание

Кожа – самый большой орган человека. Ее состояние зависит от возраста, питания и образа жизни. Особенности кожи новорожденных и грудных детей способствуют легкому возникновению повреждений и развитию воспалительных процессов кожи. Нарушение барьерной функции кожи проявляется сухостью, воспалением, шелушением, зудом. В таких случаях как взрослым, так и детям рекомендовано использовать эффективные и безопасные средства линии Бепантен, активным компонентом которой является декспантенол.

Декспантенол (синтетический провитамин пантотеновой кислоты – В5) оказывает профилактическое действие или способствует ускорению заживления уже образовавшихся повреждений кожи. Провитамин декспантенол, входящий в состав Бепантена, быстро превращается в клетках кожи в пантотеновую кислоту, оказывая свое лечебное влияние, усиливая метаболическую активность дерматоцитов и стимулируя процессы восстановления.

Бепантен выпускается в таких лекарственных формах:

  • Мазь 5% - универсальный препарат для детей и взрослых. Идеально подходит для лечения опрелостей у детей и трещин сосков у матери. Мазь не окрашивает кожу, не содержит консервантов и других потенциально опасных веществ. Помимо активного действующего вещества – декспантенола, в состав входит ланолин, миндальное масло, жидкий парафин. Эти вещества создают полупроницаемый защитный эффект, обеспечивают увлажнение и предотвращают трение кожи.
  • Крем 5% Бепантен восстанавливает сухую, склонную к раздражениям кожу – не просто увлажняет ее, а запускает процесс регенерации клеток. Существенно устраняет шелушения, а также способен уменьшать зуд и покраснение. Хорошо впитывается, не оставляет следов на одежде.
  • Бепантен Плюс крем 5% помимо декспантенола содержит в составе хлоргексидина дигидрохлорид – мощный антисептик, который уничтожает бактерии. Может применяться в качестве первой помощи при небольших повреждениях кожи как у детей, так и взрослых.
  • Спрей Бепантен Плюс способствует быстрому заживлению ран и предотвращает инфицирование благодаря наличию в составе антисептика хлоргексидина. Удобен в применении, легко наносится, имеет легкое охлаждающее действие.

Благодаря безопасным компонентам, линия средств Бепантен может применяться детям и беременным женщинам. Разные формы выпуска позволяют выбрать удобное и наиболее подходящее по симптомам средство. Все продукты бренда производятся в Германии с соблюдением строгих европейских стандартов качества, следование которым гарантировано известной фармацевтической компанией Bayer.

Состав

Действующее вещество:

1 г мази

декспантенол

50 мг

вспомогательные вещества: спирт цетиловый, спирт стеариловый, воск белый, ланолин, парафин белый мягкий, масло миндальное рафинированное, масло минеральное, протегин Х (масло минеральное, парафин желтый мягкий, озокерит, глицерол олеат, ланолиновый спирт), вода очищенная.

Лекарственная форма

Мазь.

Основные физико-химические свойства: гомогенная мазь белого с кремовым оттенком цвета, со специфическим запахом ланолина.

Фармакологическая группа

Препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран.

Код АТХ D03A X03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Декспантенол, действующее вещество Бепантен® мази, в клетках быстро превращается в пантотеновую кислоту и действует как витамин. Декспантенол легче, чем пантотеновая кислота, абсорбируется после местного применения.

Пантотеновая кислота является компонентом эссенциального коэнзима А (СоА). В этой форме ацетилкоэнзима А, СоА играет центральную роль в метаболизме каждой клетки. Пантотеновая кислота, таким образом, является необходимым для восстановления и регенерации поврежденных кожи и слизистых оболочек.

Фармакокинетика.

Декспантенол быстро абсорбируется кожей. После чего сразу превращается в пантотеновую кислоту и добавляется к внутреннему депо этого витамина.

В крови пантотеновая кислота связывается с протеинами плазмы крови (преимущественно с β-глобулинами и альбумином). У здоровых взрослых пациентов концентрация составляет примерно 500-1000 мкг/л и 100 мкг/л в крови и сыворотке крови соответственно.

Пантотеновая кислота не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. После приема внутрь 60-70% дозы препарата выводится с мочой, остальное - с калом. У взрослых выделяется с мочой 2-7 мг пантотеновой кислоты в сутки, у детей - 2-3 мг.

Показания

Бепантен® мазь применять в следующих случаях:

  • для ускорения заживления и эпителизации кожи при микроповреждениях (нетяжелые ожоги и ссадины); при раздражениях кожи (например, вследствие радиотерапии, фототерапии или облучения ультрафиолетовыми лучами); при хронических язвах кожи и пролежнях; анальных трещинах; эрозии шейки матки и после пересадки кожи;
  • для профилактики и лечения потрескавшейся или шершавой и сухой кожи;
  • для регулярного профилактического ухода за молочными железами у женщин, кормящих грудью, и для лечения раздражений и трещин сосков;
  • для ухода за младенцами: профилактика и лечение пеленочного дерматита;
  • для обработки кожи пациентов во время и после местного применения кортикостероидов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к декспантенолу или другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Случаи взаимодействия с другими лекарственными средствами неизвестны.

Особенности по применению

При применении препарата следует избегать контакта с глазами.

Цетиловый спирт, стеариловый спирт, ланолин могут вызывать местные кожные реакции (например, контактный дерматит).

Применение Бепантен® мази для заживления и лечения ран в области половых органов или заднего прохода при одновременном использовании презервативов с латекса приводит к уменьшению прочности и надежности презервативов в связи с наличием вспомогательного вещества - парафина белого мягкого.

Применение в период беременности или кормления грудью

Нет никаких оснований считать, что применение препарата в период беременности и кормления грудью является рискованным. В течение беременности препарат следует применять по назначению врача.

При применении для лечения трещин сосков в течение кормления грудью препарат следует смыть перед кормлением.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Способ применения и дозы

Лечение поверхностных ран любого происхождения и профилактика потрескавшейся, сухой или шершавой кожи: применять Бепантен® мазь 1 или несколько раз в сутки при необходимости.

Уход за молочными железами у женщин, кормящих грудью: наносить мазь на соски после каждого кормления грудью.

Лечение дефектов слизистой оболочки шейки матки: применять мазь 1 или несколько раз в сутки под наблюдением врача.

Уход за младенцами: применять Бепантен® мазь после каждой смены пеленок (подгузника).

Бепантен® мазь, действующим веществом которого является декспантенол, имеет основу, содержащую большое количество жира. Для применения на мокнущих ранах, незащищенных поверхностях кожи (лицо) и волосистой коже лучше применять Бепантен® крем, который быстро проникает в кожу.

Дети

Препарат применяют детям разных возрастных групп, включая младенцев.

Передозировка

Действующее вещество Бепантен® мази, декспантенол, хорошо переносится и таким образом в литературе рассматривается как нетоксичное. Гипервитаминоз не описан.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы, а также кожи и подкожных тканей. Сообщалось об аллергических реакциях и аллергических реакциях со стороны кожи: контактный дерматит, аллергический дерматит, зуд, эритема, экзема, сыпь, крапивница, раздражение кожи и пузырьки.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 3,5 г, или по 30 г или 100 г в тубе. По 1 тубе в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ГП Грензах Продуктионс ГмбХ, Германия /GP Grenzach Produktions GmbH, Germany.

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска мазь
Условия отпуска без рецепта
Категория Дерматит, сухость кожи, экзема
Регистрация UA/4157/02/01 от 29.12.2015 (приказ 915(2))
АТХ-классификация D03AX03 - Декспантенол
МНН Декспантенол
Фармгруппа Препарати, що сприяють загоєнню (рубцюванню) ран.
Действующие вещества декспантенол
Производитель ГП Грензах Продуктионс ГмбХ для "Байер Консьюмер Кер АГ" Германия/Швейцария
Взрослые разрешено
Дети разрешено
Беременные по назначению врача
Кормящие мамы разрешено
Аллергики с осторожностью
Диабетики разрешено
Водители разрешено
Инструкция к Бепантен представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Бепантен, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Бепантен с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Просмотренные товары

Бепантен мазь 5 % по 30 г в тубах
Бепантен крем 5 % по 30 г в тубах
Бепантен лосьон 2.5 % по 200 мл во флак.
Бепантен мазь 5 % по 100 г в тубах
лосьон, мазь, крем
ГП Грензах Продуктионс ГмбХ для "Байер Консьюмер Кер АГ" Германия/Швейцария
Цены в аптеках

Новинки реклама

Плохо спишь и нервничаешь?
Плохо спишь и нервничаешь? Живи без стресса! Подробней
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить инфаркт миокарда? ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА В ВАШИХ РУКАХ! Подробней
Беспокоят суставы?
Беспокоят суставы? Комплексная поддержка суставов! Подробней
Тяжесть в желудке?
Тяжесть в желудке? Вздутие? Дискомфорт? Подробней
Нервные клетки восстанавливаются!
Нервные клетки восстанавливаются! Помни о главном! Подробней
Беспокоит запор?
Беспокоит запор? Эффективно и безопасно даже для детей Подробней
Беспокоит ослабление потенции?
Беспокоит ослабление потенции? Новая формула мужской силы! Подробней
Top