Бронируйте товары в аптеках, экономьте до 30%. Узнать больше

Витамин С 500 апельсиновый таблетки жев. по 500 мг №12

Нет в наличии в Киеве
Смела - найдено 8 аптекПоказать
Условия отпуска без рецепта
Категория Витамин С
Производитель Червона Зирка, ХФЗ
Показать все

Инструкция для Витамин С 500 апельсиновый таблетки жев. по 500 мг №12

Инструкция указана для Витамин С 500 апельсиновый таблетки жев. по 500 мг №12
Выбрать инструкцию для других видов «Витамин С 500 апельсиновый»

Состав

действующее вещество: ascorbic acid;

1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты 199,5 мг, натрия аскорбата 338,0 мг (в пересчете на аскорбиновую кислоту 300,5 мг);

вспомогательные вещества: маннит (E 421), сахароза, натрия цикламат (Е 952), аспартам (E 951), кислота стеариновая (Е 570), кальция стеарат, ароматизатор «Апельсин», кремния диоксид коллоидный безводный, краситель «Желтый закат FCF» (Е 110).

Лекарственная форма. Таблетки жевательные.

Основные физико-химические свойства: таблетки от розово-оранжевого до оранжевого цвета, двояковыпуклые. На одну из поверхностей нанесена риска. На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и ярко-оранжевого цвета, наличие порошкообразного налета и незначительных повреждений.

Фармакотерапевтическая группа. Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С). Код АТХ А11G A01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов.

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования и формирования соединительных тканей, в частности межклеточного вещества и коллагена. При синтезе коллагена она участвует в гидроксилировании пролина и лизина в пептидной цепочке. Аскорбиновая кислота является частью многих окислительно-восстановительных реакций в организме и участвует, например, в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина и некоторых ферментных систем, которые участвуют в синтезе липидов, протеинов и в гидроксилировании карнитина или серотонина. Аскорбиновая кислота стабилизирует стенку капилляров и повышает абсорбцию железа.

Фармакокинетика.

Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в ткани. Наивысшая концентрация обнаруживается в надпочечниках, гипофизе и в кишечной стенке. Биотрансформируется в печени. Основным метаболитом аскорбиновой кислоты является щавелевая кислота, которая выводится с мочой. Выделение с мочой является признаком насыщения организма витамином С. Аскорбиновая кислота проникает через плаценту и в грудное молоко. Ее можно вывести из организма с помощью гемодиализа.

Клинические характеристики.

Показания

  • Для лечения недостаточности аскорбиновой кислоты.

Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С:

  • в период острых респираторных и инфекционных заболеваний;
  • в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств;
  • при различных интоксикациях, геморрагических диатезах, заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит), кровотечениях (носовые, легочные, маточные);
  • при лучевой болезни, гепатите, холецистите, болезни Аддисона; при ранениях мягких тканей, которые вяло заживают; инфицированных ранах и переломах костей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте и к другим компонентам препарата.

Склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Детский возраст до 14 лет.

С особой осторожностью следует назначать пациентам с нарушением метаболизма железа (гемосидероз, гемохроматоз, талассемия).

Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Тяжелые заболевания почек. Фенилкетонурия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Аскорбиновая кислота уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа, повышает всасывание пенициллина, усиливает побочное действие салицилатов (риск возникновения кристаллурии).

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы витамина С в организме. При одновременном применении препарат уменьшает хронотропное действие изопреналина.

В высоких дозах препарат повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Препарат снижает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочные напитки снижают абсорбцию препарата. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты. Прием ацетилсалициловой кислоты снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть, что требует соответствующего увеличения дозы витамина С.

Прием витамина С вместе с дефероксамином повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Его можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина. Длительный прием больших доз у лиц, которые лечатся дисульфирамом, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты влияют на резорбцию витамина В12. Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней.

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Тетрациклины при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме. При одновременном применении аскорбиновая кислота усиливает абсорбцию этинилэстрадиола из желудочно-кишечного тракта. Подобный эффект касается и алюминия, поэтому это необходимо учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.

Особенности по применению

Процесс всасывания аскорбиновой кислоты может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе. Одновременное применение лекарственного средства со щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому его не следует запивать щелочной минеральной водой. Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять лекарственное средство в минимальных дозах. Следует с осторожностью применять лекарственное средство пациентам с заболеваниями почек в анамнезе. Аскорбиновая кислота усиливает выделение оксалатов с мочой и повышает риск формирования оксалатных камней. При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г. Не следует назначать большие дозы лекарственного средства пациентам с повышенной свертываемостью крови. При применении высоких доз или при длительном применении лекарственного средства необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления в связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов. При длительном применении аскорбиновой кислоты в больших дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту пациентам с прогрессирующим онкологическим заболеванием, поскольку ее применение может осложнить течение болезни. Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может ускорять ее ренальный клиренс, вследствие чего после отмены лечения может возникнуть парадоксальная недостаточность аскорбиновой кислоты. Не следует превышать рекомендуемую дозу. Не следует применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Поскольку аскорбиновая кислота оказывает легкое стимулирующее действие на центральную нервную систему, не рекомендуется применять в конце дня. Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований (при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, мочевой кислоты, креатинина, неорганических фосфатов, лактатдегидрогеназы, активности трансаминаз). Может быть отрицательным результат исследования на наличие скрытой крови в кале. 1 таблетка жевательная лекарственного средства содержит 39 мг натрия, поэтому пациентам, которые придерживаются диеты с контролируемым содержанием натрия, следует с осторожностью применять этот препарат. Лекарственное средство содержит аспартам (Е 951) – источник фенилаланина, который представляет опасность для больных фенилкетонурией. Содержит краситель «Желтый закат FCF» (Е 110), который может вызывать аллергические реакции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Длительное применение витамина С в повышенных дозах в период беременности может негативно повлиять на развитие плода. Препарат в этой дозировке не предназначен для применения в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Нет ссылок на то, что препарат может оказывать негативное влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе со сложными механизмами при соблюдении рекомендованных правил применения.

Способ применения и дозы

Препарат принимать внутрь после еды, разжевывая таблетку.

Взрослым и детям старше 14 лет с лечебной целью необходимо принимать по 1 таблетке (0,5 г) в сутки. Срок лечения – 10–15 дней.

При острых респираторных и инфекционных заболеваниях для взрослых рекомендуется прием по 1–2 таблетки (0,5–1 г) в сутки (в 2 приема) в течение 7–10 суток.

Далее – по ½ таблетки (0,25 г) в сутки. Для получения такой дозы следует применять таблетки с соответствующим содержанием действующего вещества.

Срок лечения определяет врач в зависимости от состояния пациента, а также течения болезни.

Дети. Детям младше 14 лет препарат рекомендуется применять в другой лекарственной форме.

Передозировка

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение артериального давления и развитие других побочных эффектов, указанных в разделе «Побочные реакции».

Побочные эффекты

  • Со стороны пищеварительного тракта: при применении в дозе свыше 1 г в сутки – раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка;
  • со стороны мочевыделительной системы: поражение гломерулярного аппарата почек, почечная недостаточность, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях;
  • со стороны иммунной системы: иногда – экзема, крапивница, зуд, кожные высыпания, ангионевротический отек, анафилактический шок при наличии сенсибилизации;
  • со стороны эндокринной системы: поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена, вплоть до появления сахарного диабета;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда;
  • со стороны кроветворной системы: тромбоцитоз, тромбоз, гемолитическая анемия, гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов;
  • со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, утомляемость, нарушение сна, головная боль;
  • со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди;
  • общие нарушения: ощущение жара, эрозия зубной эмали, иногда – боль в спине.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Производитель

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

61010, Украина, г. Харьков, ул. Гордиенковская, 1.

Важно! Данная инструкция по применению является официальной инструкцией производителя, утвержденная и предоставлена Государственным реестром лекарственных средств Украины.
Данная инструкция представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.

Характеристики

Условия отпуска без рецепта
Категория Витамин С
Регистрация UA/16251/01/01 от 28.08.2017 (приказ 971(1))
АТХ-классификация A11GA01 - Кислота аскорбиновая (витамин с)
МНН Аскорбиновая кислота (вит. C)
Фармгруппа Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С).
Действующие вещества аскорбиновая кислота (витамин C )
Производитель Червона Зирка, ХФЗ

Частые вопросы

Витамин С

Витамин C – является важным водорастворимым витамином и антиоксидантом, отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров, играет важную роль в укреплении иммунитета. Он не вырабатывается в организме, а поступает с некоторыми продуктами питания или же принимается в виде лекарственных средств.

Достаточный уровень витамина С способствует здоровой роботе иммунной системы. Клетки крови накапливают его в высокой концентрации, таким образом защищаясь от действия токсинов, которые попадают в организм при простуде.

Витамин C, благодаря своим антиоксидантным функциям, защищает клетки иммунитета от их самоповреждения. Кроме этого, лейкоциты вырабатывают интерфероны – белки, которые обладают противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота повышает их выработку. Таким образом, укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справится с чужеродными частицами. Поэтому витамин С рекомендуют применять и при лечении, и для профилактики простудных заболеваний.

Для того чтобы избежать неприятных последствий недостатка витамина C в организме, необходимо ежедневно принимать индивидуально подобранную дозу.

Рекомендованная суточная норма употребления составляет: 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Подросткам необходимо от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям - около 35-50 мг. Для курящих людей нужно употреблять больше данного витамина, поскольку они вдыхают дым и клетки страдают от нехватки кислорода. Однако, если принимать его в большом количестве, то есть вероятность побочных эффектов.

Во время острой формы болезни принимаются высшие дозы аскорбиновой кислоты от трех до пяти дней. Курс лечения определяет врач, ориентируясь на состояния пациента, а также течение болезни, но в среднем прием составляет 7-15 дней. Для профилактики достаточно приема стандартной дозы.

Сочетание витаминов и минералов в комплексе при простудных заболеваниях способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Цинк и витамин С эффективны в борьбе с простудой - они подавляют рост и останавливают размножение микробов. Именно длительный и регулярный прием в назначенной дозе обеспечит стабильную работу защитных сил организма на протяжении всего периода сезонных простудных заболеваний.

Витамин C принимают во время еды или после, чтобы не травмировать слизистую желудка и для лучшего усвоения витаминов с пищей. При простуде максимальная суточная доза делится на 3-4 части в соответствии с приемами еды. Капсулы, таблетки проглатывают, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов может быть не менее вреден, чем их дефицит. Витамин С разжижает кровь, поэтому длительное применение в период планирования и ожидания малыша может негативно повлиять на его развитие в утробе матери. Следует придерживаться рекомендованной суточной дозы и рекомендации врача.

Новинки реклама

Беспокоит снижение потенции?
Беспокоит снижение потенции? Есть решение! Подробней
Жгучая боль в ногах?
Жгучая боль в ногах? Узнай про лечение и профилактику! Подробней
Как поддержать здоровье ногтей?
Как поддержать здоровье ногтей? Узнать больше Подробней
Как повысить иммунитет?
Как повысить иммунитет? Узнайте больше о причинах ослабленного иммунитета и о том, как поддержать его Подробней
Cезонная аллергия?
Cезонная аллергия? Живи жизнью, а не аллергией! Подробней
Top