Витацертин раствор д/ин. по 2 мл №5 в амп.
Характеристики
Инструкция для Витацертин раствор д/ин. по 2 мл №5 в амп.
Состав
действующее вещество: тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин;
1 мл раствора содержит тиамина гидрохлорида (в пересчете на 100 % вещество) 50 мг, пиридоксина гидрохлорида (в перечислении на 100% вещество) 50 мг, цианокобаламина (в пересчете на 100 % вещество) 0,5 мг;
вспомогательные вещества: лидокаина гидрохлорид, спирт бензиловый, натрия полифосфат, калия феррицианид, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Лекарственная форма
Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость красного цвета.
Фармакологическая группа
Препараты витамина В1 в сочетании с витамином В6 и/или витамином В12.
Код АТХ А11D В.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Их применяют для устранения дефицитных состояний, а в больших дозах они проявляют анальгезирующие свойства, способствуют улучшению кровообращения, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
Витамин В1 является очень важным активным веществом. В организме витамин В1 фосфорилируется с образованием биологически активных тиаминдифосфатов (кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфатов (ТТР).
Тиаминдифосфат как коэнзим участвует в важных функциях углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани, влияющих на проведение нервного импульса в синапсах. При недостаточности витамина В1 в тканях происходит накопление метаболитов, прежде всего молочной и пировиноградной кислоты, что приводит к разным патологическим состояниям и расстройствам деятельности нервной системы.
Витамин В6 в своей фосфорилированной форме (пиридоксаль-5'-фосфат, PALP) является коэнзимом ряда ферментов, взаимодействующих в общем неокислительном метаболизме аминокислот. Из-за декарбоксилирования они привлекаются к образованию физиологически активных аминов (адреналина, гистамина, серотонина, допамина, тирамина), через трансаминирование — к анаболическим и катаболическим процессам обмена (например, глутамат-оксалоацетаттрансаминаза, глутаматпируватаминаза, γ-аминомасляная кислота, α-кетоглутараттрансаминаза), а также для различных процессов расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 действует на 4 разных участках метаболизма триптофана. В рамках синтеза гемоглобина витамин В6 катализирует образование α-амино-β-кетоадининовой кислоты.
Витамин В12 необходим для процессов клеточного метаболизма. Он влияет на функцию кроветворения (внешний противоанемический фактор), участвует в образовании холина, метионина, креатинина, нуклеиновых кислот, оказывает обезболивающее действие.
Фармакокинетика.
После парентерального введения тиамин распределяется в организме. Приблизительно 1 мг тиамина распадается ежедневно. Метаболиты выводятся с мочой. Дефосфорилирование происходит в почках. Биологический период полураспада тиамина составляет 21 минуту. Накопление тиамина в организме не происходит благодаря ограниченному растворению в жирах.
Витамин В6 фосфорилируется и окисляется до пиридоксаль-5'-фосфата. В плазме крови пиридоксаль-5'-фосфат и пиридоксаль связываются с альбумином. Транспортируемой формой является пиридоксаль. Для прохождения через клеточную мембрану пиридоксаль-5'-фосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой в пиридоксаль.
Витамин В12 после парентерального введения образует транспортные белковые комплексы, быстро абсорбируемые печенью, костным мозгом и другими пролиферативными органами. Витамин В12 поступает в желчь и участвует в кишечно-печеночной циркуляции. Витамин В12 проходит через плаценту.
Показания
Системные неврологические заболевания, вызванные установленным дефицитом витаминов B1, B6 и B12, если они не могут быть устранены диетическим питанием.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства; острое нарушение сердечной проводимости; острая форма декомпенсированной сердечной недостаточности.
Витамин В1 противопоказан при аллергических реакциях.
Витамин В6 противопоказан применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (возможно повышение кислотности желудочного сока).
Витамин В12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.
Лидокаин. Повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину или другим амидным местноанестезирующим средствам, наличие в анамнезе эпилептиформных судорог на лидокаин, тяжелая брадикардия, тяжелая артериальная гипотензия, кардиогенный шок, тяжелые формы хронической сердечной недостаточности (II–I) Паркинсона – Уайта, синдром Адамса – Стокса, атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) ІІ и ІІІ степени, гиповолемия, тяжелые нарушения функции печени/почек, порфирия, миастения.
Период беременности и кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия
Тиамин полностью разлагается сульфитосодержащими растворами. Другие витамины могут быть инактивированы в присутствии продуктов распада витамина В1. Терапевтические дозы витамина B6 могут ослабить эффект L-допы. Также лекарственное средство взаимодействует с изониазидом, D-пенициламином и циклосерином.
Когда лидокаин вводят парентерально, сердечные побочные эффекты могут усиливаться при применении адреналина или норадреналина. Также лекарственное средство взаимодействует с сульфонамидами.
При передозировке местных анестетиков адреналин и норадреналин применять нельзя.
Особенности по применению
Витацертин содержит лидокаина гидрохлорид, поэтому лекарственное средство следует вводить только внутримышечно. Не разрешается внутривенное (в/в) введение в кровеносную систему. В случае ложной внутривенной инъекции в зависимости от степени тяжести возникших симптомов необходим медицинский контроль или наблюдение в стационарных условиях.
Длительное применение витамина В6 (более 6 месяцев) может привести к обратимой периферической сенсорной нейропатии.
Это лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг)/дозу натрия, то есть практически свободно от натрия.
Витацертин содержит бензиловый спирт, связанный с риском серьезных побочных эффектов («синдром одышки») у новорожденных и детей младшего возраста. Не следует применять недоношенным и новорожденным. Может вызвать токсические и аллергические реакции у младенцев и детей младше 3 лет. Из-за риска накопления и токсичности (метаболический ацидоз) большие количества бензилового спирта следует применять только с осторожностью и в случае крайней необходимости.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Лекарственное средство не следует применять в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Лекарственное средство не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.
Если при лечении препаратом наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с другими механизмами.
Способ применения и дозы
Дозировка.
В тяжелых и острых случаях для достижения быстрого повышения уровня препарата в крови лечение начинают с 2 мл раствора внутримышечно 1 раз в сутки. После острой стадии и при заболеваниях слабой степени назначают по 2 мл (1 инъекцию) 2–3 раза в неделю.
В течение терапии рекомендуется еженедельный врачебный контроль.
Следует стремиться к тому, чтобы поскорее перейти на пероральную терапию.
Способ применения.
Инъекции вводятся глубоко в мышцы (внутримышечно).
Внутримышечную инъекцию следует выполнять в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы.
Предупреждение о недопущении ложной внутривенной инъекции.
Допускается только внутримышечное (в/м) введение Витацертина. Не разрешается внутривенное (в/в) введение в кровеносную систему. В случае ложной внутривенной инъекции в зависимости от степени тяжести симптомов необходим медицинский контроль или наблюдение в стационарных условиях.
Дети.
Лекарственное средство не использовать детям.
Передозировка
При передозировке происходит усиление симптомов побочного действия лекарственного средства.
Витамин В1 имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.
Витамин В6 имеет очень низкую токсичность.
Чрезмерное применение витамина В6 в дозах более 1 г в сутки в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам.
Невропатии с атаксией и расстройства чувствительности, церебральные конвульсии с изменениями ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения более 2 г в сутки.
Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях после перорального применения) доз препарата выше, чем рекомендованные, наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
При продолжительном применении в высоких дозах возможно нарушение активности ферментов печени, боли в области сердца, гиперкоагуляция.
Лечение: симптоматическая терапия.
Лидокаин. Симптомы: психомоторное возбуждение, головокружение, общая слабость, снижение АД, тремор, нарушение зрения, тонико-клонические судороги, кома, коллапс, возможная АВ-блокада, угнетение центральной нервной системы, остановка дыхания. Первые симптомы передозировки у здоровых людей возникают при концентрации лидокаина в крови более 0,006 мг/кг, судороги при 0,01 мг/кг.
Лечение: прекращение введения препарата, оксигенотерапия, противосудорожные средства, вазоконстрикторы (например норадреналин, мезатон), при брадикардии - холинолитики (0,5-1 мг атропина). Возможно проведение интубации, искусственной вентиляции легких, реанимационных мероприятий. Диализ неэффективен.
Побочные эффекты
Частота побочных реакций определяется следующим образом:
очень часто: ≥ 1/10;
часто: от ≥ 1/100 до < 1/10;
нечасто: от ≥ 1/1000 до < 1/100;
редко: от ≥ 1/10.000 до < 1/1.000;
очень редко: <1/10.000;
неизвестно (частоту невозможно оценить на основе имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: неизвестно: бензиловый спирт может вызвать аллергические реакции; очень редко: реакции гиперчувствительности (например: экзантема, одышка, шоковое состояние, ангионевротический отек).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко: кожные реакции со зудом и крапивницей, угревая сыпь, потливость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко: тахикардия.
Общие нарушения и состояние введения: неизвестно: системные реакции из-за быстрого накопления (случайная внутривенная инъекция, инъекция в ткань с высоким кровоснабжением) или передозировка. Головокружение, рвота, брадикардия, нарушения сердечного ритма, судороги.
Жжение в месте инъекции.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях
Сообщение о побочных реакциях после регистрации лекарственного средства имеет большое значение. Это позволяет проводить мониторинг соотношения польза/риск при применении этого лекарственного средства. Медицинским и фармацевтическим работникам, а также пациентам или их законным представителям следует сообщать обо всех случаях подозреваемых побочных реакций и отсутствии эффективности лекарственного средства через автоматизированную информационную систему по фармаконадзора по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 до 8 °С.
Упаковка
По 2 мл в ампуле; по 5 ампул в блистере, по 1 блистеру в пачке.
Категория отпуска
По рецепту.
Производитель
Частное акционерное общество «Лекхим-Харьков».
Адрес
Украина, 61115, Харьковская обл., город Харьков, улица Северина Потоцкого, дом 36