Глицин таблетки сублингв. по 100 мг №50

Цены в Украине
от 50.77
до 91.63 грн
в 7170 аптеках

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки сублингв.
Дозировка
глицин: 100 мг
Количество в упаковке
50 шт
Условия продажи
без рецепта
МНН
Регистрация
UA/14604/01/01 от 09/09/2020 приказ №750 от 01/05/2024
Производитель
ТОВ «Арпімед».
Все товары
Форма выпуска
таблетки
Действующее вещество
глицин
Показать все

Инструкция для Глицин таблетки сублингв. по 100 мг №50

Состав

действующее вещество: glycine;

1 сублингвальная таблетка содержит глицина 100 мг;

вспомогательные вещества: повидон, воск монтановый гликолевой, аммонийно-метакрилатный сополимер (тип А), кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки сублингвальные.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета с фаской и риской.

Фармакологическая группа

Средства, действующие на нервную систему.

Код ATX N07X X.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Глицин относится к заменимым аминокислотам. Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т. ч. головной мозг метаболизируется; накопления его в тканях не происходит. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Фармококинетика.

Глицин является центральным нейромедиатором, регулирующим обмен веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Оказывает глицин и ГАМК-эргическое, α1 -адреноблокирующее, антиоксидантное, антитоксическое действие; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего сокращает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; повышает социальную адаптацию, улучшает настроение; облегчает засыпание и нормализует сон, повышает умственную трудоспособность, уменьшает выраженность вегетососудистых нарушений.

L-глицин (гликакол) принимает участие в синтезе важнейших для организма веществ: нуклеиновых кислот, глутатиона, желчных кислот. Глицин используется в синтезе порфирина – предшественника гемма в молекуле гемоглобина, а также пуриновых оснований – важнейших элементов нуклеиновых кислот. Глицин входит в структуру глутатионовсодержащих веществ, что играет особую роль в системе антирадиальной защиты.

Глицин участвует в реакциях дезинтоксикации, включаясь в состав гипуровой кислоты, а также в синтезе желчных кислот (гликохолевая кислота). Кроме того, глицин имеет большое значение для процессов биосинтеза щавелевой кислоты.

Показания

Снижение умственной трудоспособности. При стрессовых ситуациях и психоэмоциональном напряжении (в период экзаменов, при конфликтных ситуациях). Девиантные формы поведения детей и взрослых. Функциональные и органические заболевания нервной системы (неврозы, неврозоподобные состояния, вегето-сосудистые дистонии, последствия нейроинфекции и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии, в том числе алкогольного генеза), сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, нарушением сна.

Ишемический инсульт и нарушение мозгового кровообращения.

Как вспомогательное средство в лечении алкоголизма.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного средства и повышенная чувствительность к отдельным его компонентам; артериальная гипотензия. Детский возраст до 3-х лет.

Особые меры безопасности

Пациентам с предрасположенностью к артериальной гипотензии необходимо контролировать уровень артериального давления и при необходимости проводить коррекцию дозы препарата: Глицин назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля артериального давления. При показателях АД ниже обычного уровня применения препарата прекращают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Глицин снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств. При соединении со снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения центральной нервной системы.

Особенности по применению

Применение в период беременности или кормления грудью.

Влияние глицина на организм в период беременности или кормления грудью подробно не исследовалось, поэтому применение препарата не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или другими механизмами, а также при потенциально опасных видах деятельности.

Способ применения и дозы

Глицин применяется трансбукально или сублингвально (в таблетках в виде порошка после измельчения таблетки).

Детям от 3 лет, подросткам, взрослым при снижении умственной работоспособности, памяти, внимания, при задержке умственного развития, при психоэмоциональном напряжении, при девиантных формах поведения Глицин назначают по 1 таблетке (100 мг) 2–3 раза в сутки в течение 14 –30 дней.

Максимальная суточная дозировка 300 мг.

Детям от 3 лет и взрослым при функциональных и органических заболеваниях нервной системы (неврозы, неврозоподобные состояния, вегето-сосудистые дистонии, последствия нейроинфекции и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии) назначают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки курс лечения – 7–14 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

При нарушениях сна назначают по 50–100 мг за 20 минут до сна или непосредственно перед сном. При ишемическом мозговом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г препарата трансбукально или сублингвально (при необходимости таблетку растереть) в течение первых 3–6 часов от развития инсульта, далее – в течение 1–5 суток – по 1 г в сутки, затем – в течение 6– 30 суток – по 1–2 таблетки 3 раза в сутки.

При лечении алкоголизма препарат назначают в качестве вспомогательного средства по 1 таблетке 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курс лечения повторяют 4-6 раз в год.

Дети.

Лекарственное средство применяют детям от 3 лет.

Передозировка

О клинических проявлениях передозировки сведений нет.

Побочные эффекты

В отдельных случаях при индивидуальной повышенной чувствительности возможно развитие аллергических реакций, а именно: ринит, конъюнктивит, крапивница, раздражение в горле, слабость.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно развитие диспептических явлений, в том числе боль в эпигастрии, тошнота. Со стороны нервной системы наблюдались единичные случаи ухудшения концентрации внимания, головных болей, напряженности, раздражительности.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

По 50 сублингвальных таблеток в блистере. По 1 блистеру в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО «Арпимед».

Адрес

Республика Армения, Котайкская обл., г. Абовян, 2-й микрорайон, дом. 19.

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
с 3-х лет
Беременные
запрещено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Диабетики
разрешено
Водители
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
с 3-х лет
Беременные
запрещено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Диабетики
разрешено
Водители
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки сублингв.
Дозировка
глицин: 100 мг
Количество в упаковке
50 шт
Условия продажи
без рецепта
МНН
Регистрация
UA/14604/01/01 от 09/09/2020 приказ №750 от 01/05/2024
Производитель
ТОВ «Арпімед».
Все товары
Форма выпуска
таблетки
Действующее вещество
глицин

Частые вопросы

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Эта аминокислота практически безвредная и распадается в печени на воду и углекислый газ. Поэтому, обычно Глицин можно принимать без вреда для организма постоянно. Как правило, врачи назначают курс средства примерно на месяц. Курс лечения можно повторить, если есть рекомендация врача.

Принимать Глицин следует согласно инструкции, то есть не более 3 таблеток или 300 мг в сутки.

Прямого воздействия на сердечно-сосудистую систему глицин не оказывает, но может влиять на уровень артериального давления опосредованно, так как оказывает успокаивающее, противотревожное и антидепрессивное действие.

Поскольку глицин принимается сублингвально под язык, либо же трансбуккально за щеку, то его можно принимать вне зависимости от приема пищи, так как он растворяется в слизистой оболочке ротовой полости и в течении уже первых 10 минут попадает в системный кровоток и оказывает свой терапевтический эффект.

В больших количествах глицин может вызвать эффект, обратный ожидаемому. Кроме того, препараты, содержащие глицин, иногда вызывают аллергию. Необходимо также тщательно контролировать уровень артериального давления, если препарат назначается больному с гипотонией: давление может еще больше понизиться.

Цена на Глицин таблетки сублингв. по 100 мг №50 начинается от 50.77 грн.
Глицин таблетки сублингв. по 100 мг №50 является безрецептурным препаратом и отпускается без рецепта.

Средняя цена по Украине