Нообут IC таблетки по 0.1 г №20 (10х2)

Цены в аптеках

Нообут IC таблетки по 0.1 г №20 (10х2)

Описание

Ноотропы – группа лекарственных средств, которые оказывают положительное влияние на умственную деятельность: стимулируют память, обучение, повышают устойчивость мозга к нагрузкам и недостатку кислорода. Таким образом, основные функции ноотропов – церебро- и стресспротекторная. Такие препараты могут использоваться в составе комплексной терапии при различных неврологических и психических заболеваниях, травмах мозга, а также в качестве профилактических мероприятий.

Нообут IC – лекарственный препарат с активным веществом фенибутом - производным гамма аминомасляной кислоты (ГАМК / GABA), которое улучшает функциональную деятельность мозга за счет нормализации обмена в тканях и влияния на мозговое кровообращение. Существует также транквилизирующее, препятствующее тромбообразованию и повреждению клеток организма свободными радикалами действие. Фенибут синтезирован в 1963 году в лаборатории профессора В. В. Перекалина в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена.

Показаниями к применению Нообута IC являются астенические и тревожно-невротические состояния. Как профилактическое средство используется при стрессовых ситуациях, перед операциями или диагностическими исследованиями, которые провоцируют чрезмерную тревожность.

Детям препарат показан с 3 лет при заикании, энурезе, нервных тиках.

Таким образом, Нообут IC обладает сбалансированным терапевтическим действием, а именно:

  • противотревожное;
  • улучшает настроение и восприятие окружающего мира;
  • нормализует когнитивные свойства – стимулирует процессы обучения и память;
  • защищает клетки нейронов от ишемии, отека, стресса и повреждений;
  • кардиопротективное действие;
  • дозозависимое действие – в низких дозах Нообут IC оказывает успокаивающий эффект;
  • усиливает действие препаратов, угнетающих ЦНС;
  • эффект сохраняется длительное время, даже после прекращения приема.

Нообут IC выпускается в таблетированной лекарственной форме в дозе 100 мг или 250 мг в одной таблетке, а также в форме порошка для применения внутрь по 100 мг или 500 мг в одной дозе. В связи с раздражающим влиянием на желудочно-кишечный тракт все лекарственные формы препарата необходимо принимать перед приемом пищи.

Препарат малотоксичен, побочные эффекты возможны в начале лечения.

Нообут IC имеет доказательную базу эффективности и безопасности применения. Соединение ноотропного и успокаивающего эффектов дает возможность достигать адаптогенной активности, уменьшая негативное влияние стресса, нарушений мозгового кровообращения и гипоксии на организм.

Состав

Действующее вещество: 1 таблетка
фенибут 100 мг (0,1 г) или 250 мг (0,25 г)

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской; на одной поверхности таблетки нанесен товарный знак предприятия, на второй поверхности таблетки - риска.

Фармакологическая группа

Психостимуляторы, средства, применяемые при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), и ноотропные средства. Другие психостимулирующих и ноотропные средства. Фенибут.

Код АТХ N06B X22.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Фенибут является фенильным производным γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе (непосредственно влияет на ГАМК-рецепторы ЦНС), улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма в тканях и влияния на мозговое кровообращение. Доминирующим является его антигипоксическое и антиамнестическое действие. Стимулирует процессы обучения, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность. Лекарственное средство обладает свойствами транквилизатора: устраняет психоэмоциональное напряжение, чувство тревоги, страха, эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает сон, увеличивает и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. В отличие от действия транквилизаторов, под влиянием лекарственного средства Нообут® ІС улучшаются психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие. Не влияет на холинорецепторы и адренорецепторы. Заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове. У больных с астенией и в эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии лекарственным средством Нообут® ІС улучшается самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения. Установлено, что фенибут, применяемый после черепно-мозговой травмы, увеличивает количество митохондрий перифокально и улучшает биоэнергетику мозга. При наличии поражений сердца и желудка фенибут нормализует процессы пероксидации липидов.

Фармакокинетика.

Фенибут хорошо всасывается после приема внутрь и хорошо проникает во все ткани организма, проникает через гематоэнцефалический барьер. Распределение в печени и почках близко к равномерному, а в мозгу и крови - ниже равномерного. Через 3 часа заметное количество введенного фенибута обнаруживается в моче, в то же время концентрация фенибута в тканях мозга не уменьшается, его обнаруживают в мозге еще через 6 часов. На следующие сутки фенибут можно обнаружить только в моче; его находят в моче еще через 2 суток после приема фенибута, но обнаруженное количество составляет только 5 % от введенной дозы. Наибольшее связывание фенибута происходит в печени (80 %), оно не является специфичным. При повторном введении кумуляции не наблюдается.

Показания

  • Астенические и тревожно-невротические состояния (эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания), чувство беспокойства, страха, тревоги, невроз навязчивых состояний.
  • У детей - заикание, энурез, тики.
  • У пациентов пожилого возраста - бессонница, ночное беспокойство.
  • Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного аппарата, профилактика укачивания.
  • Профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.
  • Как вспомогательное средство при лечении абстинентного синдрома при алкоголизме.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Нообут® ІС можно комбинировать с другими психотропными лекарственными средствами, снижая дозы Нообут® ІС и лекарственных средств, применяемых совместно.

Нообут® ІС усиливает и продлевает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических лекарственных средств.

Особенности по применению

Следует быть осторожными пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия фенибута. Таким пациентам необходимо назначать меньшие дозы фенибута. При длительном применении следует контролировать клеточный состав крови, показатели функции печени.

Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому его следует назначать пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности или кормления грудью

Применять препарат в период беременности и кормления грудью не рекомендуется, поскольку нет достаточных данных относительно применения фенибута в этот период.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Пациентам, у которых во время лечения фенибутом возникают сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, следует воздерживаться от управления автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применять внутрь перед едой.

Взрослым и детям старше 14 лет применять по 250-500 мг 3 раза в сутки. В случае необходимости суточную дозу можно увеличить до 2,5 г (2500 мг).

Детям возрастом 3 - 4 лет применять по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки; 5 - 6 лет - по 1 таблетке (100 мг) 3 раза в сутки; 7 - 10 лет - по 2 таблетки (100 мг) 2 раза в сутки; 11 - 14 лет - по 2 таблетки (100 мг) 3 раза в сутки.

Высшие разовые дозы: для детей до 6 лет - 100 мг; от 7 до 10 лет - 200 мг; от 11 до 14 лет - 300 мг; для взрослых и детей от 14 лет - 750 мг; для пациентов пожилого возраста - 500 мг. Курс лечения составляет 2-6 недель.

Нообут® IC можно комбинировать с другими психотропными средствами, это повышает его эффективность (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения препарат применять по 250 - 500 мг 3 раза в день и 750 мг на ночь с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера в период обострения лекарственное средство применять по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5 - 7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 250 - 500 мг 3 раза в сутки в течение 5 - 7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При относительно легком течении заболевания препарат применять по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 - 7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 7 - 10 дней.

Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза препарат применять по 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 дней.

Для профилактики укачивания в условиях морского плавания лекарственное средство применять в дозе 250 - 500 мг однократно за 1 час до предполагаемого начала качки или при появлении первых симптомов морской болезни. Действие лекарственного средства усиливается при увеличении дозы. При наличии выраженных проявлений морской болезни (рвота, тошнота) применение лекарственного средства малоэффективно даже в дозе 750 - 1000 мг.

Для профилактики воздушной болезни препарат применять однократно в дозе 250 - 500 мг за 1 час до полета.

Если прием одной или нескольких доз был пропущен, следует продолжать прием лекарственного средства в ранее назначенных дозах. При ухудшении самочувствия пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Дети

Лекарственное средство можно применять детям в возрасте от 3 лет.

Передозировка

Фенибут - малотоксичное соединение; только в суточной дозе 7 - 14 г при длительном применении он может быть гепатотоксическим. Указанные дозы значительно превышают максимальную рекомендуемую суточную дозу (средняя терапевтическая доза составляет 750 - 2500 мг). Только при высшей применяемой дозе наблюдались эозинофилия и жировая дистрофия печени. При применении фенибута в меньших дозах таких изменений не было.

Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, возможно развитие артериальной гипотензии, острая почечная недостаточность.

Лечение: промывание желудка. Терапия симптоматическая.

В случае осложнений (артериальная гипотензия, почечная недостаточность) следует прибегнуть к вспомогательным и симптоматическим мероприятиям.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль, головокружение (в дозах выше 2000 мг сутки, при уменьшении дозы выраженность побочных эффектов уменьшается).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз).

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, покраснение кожи.

Психические расстройства: эмоциональная лабильность, нарушение сна (эти побочные реакции могут наблюдаться у детей в случае несоблюдения рекомендаций инструкции по применению лекарственного средства) .

В случае появления нежелательных реакций следует обратиться за консультацией к врачу.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С .

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Общество с дополнительной ответственностью «ИНТЕРХИМ».

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска таблетки
Условия отпуска без рецепта
Категория Ноотропные
Регистрация UA/8831/01/02 от 13.07.2018 (приказ 1309 (2))
АТХ-классификация N06BX22 - Гидролизаты и дериваты тканей
МНН Фенибут
Фармгруппа Психостимулятори, засоби, що застосовуються при синдромі дефіциту уваги з гіперактивністю (СДУГ), та ноотропні засоби. Інші психостимулюючі та ноотропні засоби. Фенібут.
Действующие вещества фенибут
Производитель Интерхим, ОДО, г.Одесса, Украина
Взрослые разрешено
Дети с 3-х лет
Беременные запрещено
Кормящие мамы запрещено
Аллергики с осторожностью
Диабетики разрешено
Водители запрещено
Инструкция к Нообут IC представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Нообут IC, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Нообут IC с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Просмотренные товары

Нообут IC таблетки по 0.25 г №20 (10х2)
Нообут IC таблетки по 0.1 г №20 (10х2)
таблетки
Интерхим, ОДО, г.Одесса, Украина
Цены в аптеках

Новинки реклама

Плохо спишь и нервничаешь?
Плохо спишь и нервничаешь? Живи без стресса! Подробней
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить инфаркт миокарда? ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА В ВАШИХ РУКАХ! Подробней
Нервные клетки восстанавливаются!
Нервные клетки восстанавливаются! Помни о главном! Подробней
Беспокоят суставы?
Беспокоят суставы? Комплексная поддержка суставов! Подробней
Я беременна, что дальше?
Я беременна, что дальше? . Подробней
Беспокоит запор?
Беспокоит запор? Эффективно и безопасно даже для детей Подробней
Top