Нуклекс капсулы по 250 мг №20 (10х2)

Цены в Украине
от 230.93
до 490.20 грн
в 8023 аптеках
Количество в упаковке:

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы
Дозировка
рибонуклеиновая кислота: 250 мг
Количество в упаковке
20 шт
Условия продажи
без рецепта
Регистрация
UA/5066/01/02 от 15/07/2020 приказ №1808 от 18/10/2023
Производитель
ТОВ «ВАЛАРТІН ФАРМА».
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
рибонуклеиновая кислота
Страна происхождения бренда
Украина
Показать все

Инструкция для Нуклекс капсулы по 250 мг №20 (10х2)

Состав

действующее вещество: кислота рибонуклеиновая;

1 капсула содержит кислоты рибонуклеиновой 250 мг;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), магния стеарат;

состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е 171).

Фармакологическая группа

Противовирусные средства. Код АТХ J05.

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кардиологические препараты.

Код АТХ С01Е В.

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства: жесткие желатиновые капсулы № 0 с крышечкой и корпусом белого цвета. Содержимое капсулы – порошок и гранулы от светло-желтого до темно-желтого цвета. Допускается наличие спрессованных столбиков или комочков, распадающихся при надавливании.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Обладает специфической противовирусной активностью. В основе противовирусного действия лежат механизмы воздействия на конформацию поверхностных антигенов и вирусных рецепторов. Угнетает гемагглютинную и нейраминидазную активность вирусов гриппа и парагриппа, блокируя проникновение вирусов в клетку и их репликацию и таким образом обеспечивая профилактическое и лечебное антивирусное действие. Угнетает рост концентрации других вирусов, вызывающих ОРВИ.

Стимулирует миграцию стволовых клеток в костном мозге, восстанавливает дифференцировку, количественный и качественный состав клеток костного мозга и периферической крови. Нормализует клеточный иммунитет, повышая миграцию и кооперацию Т- и В-лимфоцитов и фагоцитарную активность макрофагов, усиливая активность факторов неспецифической резистентности. Обладает противовоспалительной, иммуномодулирующей, антиоксидантной, органопротекторной, антиишемической и гемопоэтической активностью и подавляет повышенную агрегацию тромбоцитов.

В основе фармакотерапевтических эффектов препарата лежат следующие механизмы: стимуляция процессов клеточного метаболизма, усиление биосинтеза эндогенных нуклеиновых кислот, специфических ферментов и протеинов, усиление митотической активности клеток костного мозга, ускорение процессов регенерации, повышение энергообеспечения клеток путем стимуляции синтеза макроэргических соединений, таких как АТФ.

Противовоспалительная активность обеспечивается регуляцией аденозинового Ade1-рецептора, нормализацией NO-синтетазной активности, ингибированием окислительных процессов в клеточных мембранах, стабилизацией мембран клеток и оптимизацией окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Специфическая противовирусная активность обеспечивается изменением конформации рецепторов нейраминидазы и гемагглютинина вирусов гриппа и парагриппа, а неспецифическая – повышением продуцирования интерферона in vivo и стимуляцией неспецифической противовирусной защиты.

Специфическое кардиопротекторное действие обеспечивается положительным влиянием на динамику формирования зоны некроза миокарда и уменьшением окончательной массы зоны некроза, повышением фракции выброса левого желудочка.

Регуляция гормональной системы сопровождается активацией гипофизарно-надпочечников с увеличением уровня эндогенных глюкокортикоидов. Препарат оптимизирует адренергическую и холинергическую регуляцию деятельности сердца, коронарное и системное кровообращение с участием симпатической и парасимпатической нервных систем. Нуклекс расслабляет коронарные сосуды на фоне адреналинового сокращения и уменьшает артериальное давление.

Нефропротекторные свойства обеспечиваются за счет повышения глобального показателя функции почек – скорости клубочковой фильтрации.

Противовирусная эффективность. В ходе клинических исследований II фазы больные получали Нуклекс в течение всего срока лечения после появления симптомов гриппа или ОРВИ. Лечение, очевидно, снижало на 1-3 суток длительность клинически значимых жалоб и объективной симптоматики. Эффективность лечения у пациентов с верифицированным диагнозом гриппа или ОРВИ, принимавших Нуклекс, была почти на 30% выше, чем в контрольной группе. Нуклекс существенно уменьшал частоту осложнений гриппа и ОРВИ (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита), требующих антибиотикотерапии. Данные, полученные в ходе исследований у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем, показывают, что прием Нуклекс сопровождался клинически значимым уменьшением симптомов сопутствующего заболевания.

В ходе исследования эффективности и безопасности препарата Нуклекс для лечения гриппа и ОРВИ у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием препарата Нуклекс способствовал по сравнению с контрольной группой: уменьшению клинических проявлений гриппа и ОРВИ на 1-3 дня раньше; стабилизации гемодинамических показателей на 1,5 суток раньше; значительному улучшению или нормализации показателей эхокардиографии и ЭКГ. Препарат Нуклекс хорошо переносился больными.

Фармакокинетика.

Не изучали.

Показания

Как противовирусный препарат для профилактики и терапии ОРВИ и гриппа. В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов, урогенитального герпеса. Как кардиопротективное средство в комплексной терапии ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, ишемической кардиомиопатии.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, гемобластозы (лейкозы, злокачественные лимфомы). Подагра.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

При лечении антибиотиками и витаминами применение препарата в комплексной терапии значительно усиливает терапевтическую эффективность лечения. При одновременном применении с антиагрегантами и антикоагулянтами в связи с повышением риска кровотечения следует контролировать показатели свертывания крови. При необходимости назначения больным с высоким уровнем мочевой кислоты в анамнезе препарат рекомендуется применять вместе с аллопуринолом.

Особенности по применению

Лечение проводить под контролем иммунного статуса и уровня мочевой кислоты.

Применение в период беременности или кормления грудью

Нет достаточного клинического опыта применения препарата в период беременности или кормления грудью, поэтому препарат не применять этим категориям пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Нуклекс не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы

В качестве кардиопротективного препарата назначают перорально по 500 мг 2-3 раза в сутки после еды. Курс лечения – 10-15 дней. Как противовирусный препарат назначать перорально взрослым по 500 мг 2-3 раза в сутки до или после еды в течение 5-7 дней, а затем - по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней. Профилактически перорально – 250 мг до или после еды на период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Дети

В настоящее время нет достаточного опыта применения Нуклекса детям, поэтому не следует назначать препарат этой возрастной категории пациентов.

Передозировка

Симптомы передозировки не обнаружены.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном применении натощак возможна боль в эпигастрии, диспептические проявления.

Со стороны обмена веществ: повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Без рецепта.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО «ВАЛАРТИН ФАРМА».

Адрес

Украина, 01021, г. Киев, ул. А. Иванова, 10

Заявитель

Дочернее предприятие «БиоСел» корпорации «Баиесел Лебореторез Корпорейшн».

Особенности приема

Беременные
запрещено
Дети
запрещено
Водители
разрешено
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Аллергики
с осторожностью
Кормящие мамы
запрещено

Особенности приема

Беременные
запрещено
Дети
запрещено
Водители
разрешено
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Аллергики
с осторожностью
Кормящие мамы
запрещено

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы
Дозировка
рибонуклеиновая кислота: 250 мг
Количество в упаковке
20 шт
Условия продажи
без рецепта
Регистрация
UA/5066/01/02 от 15/07/2020 приказ №1808 от 18/10/2023
Производитель
ТОВ «ВАЛАРТІН ФАРМА».
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
рибонуклеиновая кислота
Страна происхождения бренда
Украина

Частые вопросы

Цена на Нуклекс капсулы по 250 мг №20 (10х2) начинается от 230.93 грн.
Нуклекс капсулы по 250 мг №20 (10х2) является безрецептурным препаратом и отпускается без рецепта.

Средняя цена по Украине