UA RU

Пас-изо гранулы киш./раств. по 100 г в пак. с мерн. стак.

Цены в аптеках
Добавить в избранные товары

Состав

действующие вещества: натрия аминосалицилата дигидрат и изониазид;

1 г гранул содержит натрия аминосалицилата дигидрата 0,8 г и изониазида 0,0233 г;

вспомогательные вещества: сахар белый кристаллический, крахмал кукурузный, метакрилатного сополимера дисперсия, тальк, титана диоксид (Е 171), пропиленгликоль, гипромеллоза, кармоизин (Е 122).

Лекарственная форма. Гранулы кишечнорастворимые.

Основные физико-химические свойства: гранулы в виде микросфер правильной и неправильной формы розового цвета.

Фармакотерапевтическая группа. Комбинированные противотуберкулезные лекарственные средства.

Код АТХ J04А М.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Комбинированное лекарственное средство, содержащее натрия аминосалицилат и изониазид.

Натрия аминосалицилат имеет бактериостатическую активность к микобактериям туберкулеза. Механизм действия заключается в угнетении синтеза фолиевой кислоты и/или угнетении синтеза компонента клеточной мембраны микобактерий, что, в свою очередь, снижает поглощение железа микобактериями туберкулеза.

Изониазид действует на микобактерии туберкулеза, которые активно размножаются, менее эффективен относительно других бактерий. Механизм его действия связан с угнетением синтеза миколиевых кислот с длинной цепочкой, являющихся компонентами клеточной оболочки микобактерий. Препарат задерживает рост микобактерий у человека при концентрации 0,03 мкг/мл. На другие распространенные возбудители инфекционных заболеваний препарат выраженного химиотерапевтического влияния не имеет.

Комбинированная терапия задерживает развитие привыкания микобактерий туберкулеза к стрептомицину и изониазиду, усиливает действие противотуберкулезных препаратов.

Фармакокинетика.

Через 2-3 часа после перорального приема уровень действующего вещества достигает уровня в плазме крови 50 %, но не позже чем через 6 часов. Быстро проникает в жидкости организма (цереброспинальную, плевральную асцитическую), ткани, органы и выделения (слюна, мокрота, опорожнения). Также препарат проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко в концентрации, которая есть в плазме. От 50 до 70 % дозы изониазида и натрия аминосалицилата экскретируется с мочой в течение 24 часов.

Метаболизируются изониазид и натрия аминосалицилат в основном в печени, главным образом путем ацетиллирования и дегидрозинации. Скорость ацетиллирования генетически детерминирована и обусловлена уровнем активности N-ацетилтрансферазы. В зависимости от скорости ацетилирования больных делят на «быстрых» и «медленных» инактиваторов. У «быстрых» инактиваторов период полувыведения изониазида составляет 0,5-1,6 часа, а количество неизмененного вещества, выведенного почками, – менее 10 % в сутки. В «медленных» инактиваторов – соответственно 2-5 часов и более 10 % в сутки.

Клинические характеристики.

Показания

Лечение и профилактика всех форм и локализаций туберкулеза.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к судорожным припадкам, тяжелые психозы, полиомиелит (в т.ч. в анамнезе), токсический гепатит в анамнезе вследствие применения производных гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид и др.), выраженный атеросклероз, острая печеночная и/или почечная недостаточность; патология почек (нефрит), печени (гепатит, цирроз), заболевания печени в стадии обострения; амилоидоз, язвенная болезнь, микседема, сердечная декомпенсация, гипофункция щитовидной железы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Натрия аминосалицилат повышает концентрацию изониазида в крови вследствие конкуренции за общие пути метаболизма, нарушает всасывание рифампицина, эритромицина, линкомицина. Нарушает усвоение витамина В12, вследствие чего возможно развитие анемии. Всасывание изониазида в пищеварительном канале уменьшается при применении антацидных средств. Назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами. При смешанной инфекции необходимо одновременно принимать другие антибактериальные препараты: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, фторхинолоны.

Изониазид угнетает биотрансформацию карбамазепина и дифенина, поэтому при комбинированном применении повышается их концентрация в плазме крови и усиливается токсическое действие.

Токсичность изониазида повышается при одновременном применении ингибиторов МАО.

Особенности применения

Препарат следует принимать с осторожностью больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения следует проводить лабораторный контроль мочи, регулярное проведение функциональных печеночных проб и офтальмологического обследования. В первый месяц обследования необходимо проводить не реже двух раз, потом – один раз в месяц.

При длительном применении препарат оказывает антитиреоидное действие.

Во время терапии запрещается употребление алкоголя и курение.

С осторожностью Пас-Изо назначают больным, имеющим склонность к злоупотреблению алкоголя; пациентам с хроническими заболеваниями печени; пациентам от 35 лет; тем, кто принимает медикаменты по поводу конкурентных заболеваний; женщинам в постменопаузальном периоде; ВИЧ-инфицированным; тем, кто раньше уже принимал изониазид и натрия аминосалицилат.

При терапии препаратом к нему быстро развивается стойкость возбудителей (в 70 % случаев), для замедления этого процесса Пас-Изо назначают только вместе с другими противотуберкулезными препаратами. При смешанной инфекции одновременно с препаратом назначают антибиотики широкого спектра действия, фторхинолоны, сульфаниламиды.

Для уменьшения побочных эффектов в случае их возникновения применяют внутримышечно пиридоксин, тиамина хлорид или тиамина бромид, глютаминовую кислоту, натриевую соль АТФ.

Для предупреждения возможного токсического влияния препарата на печень его назначают в сочетании с гепатопротекторами.

Не рекомендуется применять препарат в дозе выше 10 мг/кг, в пересчете на изониазид, при легочно-сердечной недостаточности ІІІ степени, артериальной гипертензии ІІ-ІІІ степени, ишемической болезни сердца, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, хронической почечной недостаточности.

В составе вспомогательных веществ лекарственного средства содержится азокраситель кармоизин (Е 122), что может вызвать аллергические реакции

У больных сахарным диабетом возможен положительный результат глюкозурического теста.

В случае установленной непереносимости некоторых сахаров следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат противопоказан в период беременности или кормления грудью. Во время применения препарата кормление грудью следует прекратить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Водителям и операторам сложных механизмов следует учитывать вероятность развития побочных эффектов со стороны нервной системы, которые могут повлиять на способность концентрировать внимание и скорость реакции.

Способ применения и дозы

Препарат можно применять вместе с другими противотуберкулезными лекарственными средствами. Принимать за 1 час до или через 1 час после еды. Перед началом лечения необходимо проверить чувствительность микроорганизмов к препарату.

Дозу рассчитывают по изониазиду.

К упаковке прилагается 1 дозирующее устройство с делениями по 1 г (вместимость одного дозирующего устройства в пересчете на изониазид составляет около 116,5 мг изониазида, соответственно вместимость 1 деления (1 г) составляет около 23,3 мг изониазида).

Взрослым назначают препарат из расчета 10-15 мг/кг изониазида в сутки, за один прием – до 300 мг (около 12,5 г гранул), ежедневно, или 20-40 мг/кг в сутки, за один прием – до 900 мг (около 35,5 г гранул), 2-3 раза в неделю.

Детям назначают из расчета 5 мг/кг изониазида в сутки, за один прием – до 300 мг (около 12,5 г гранул), ежедневно, или 10 мг/кг в сутки, за один прием – до 900 мг (около 35,5 г гранул), 2-3 раза в неделю.

Препарат принимают вместе с молоком или томатным соком.

Для детей с массой тела 15 кг доза в пересчете на изониазид составляет 75 мг (около 3 г гранул) 1 раз в сутки при ежедневном применении.

Для детей с массой тела 20 кг доза составляет 100 мг (около 4 г гранул) 1 раз в сутки при ежедневном применении.

Для детей с массой тела 30 кг доза составляет 150 мг (около 6,5 г гранул) 1 раз в сутки при ежедневном применении.

Для детей с массой тела 40 кг доза составляет 200 мг (около 8,5 г гранул) 1 раз в сутки при ежедневном применении.

Для детей с массой тела 50 кг доза составляет 250 мг (около 11 г гранул) 1 раз в сутки при ежедневном применении.

При плохой переносимости препарата дозу снижают.

Лечение легочных форм туберкулеза.

Как правило, начинают лечение по одной из трех схем.

1. Препарат применяют в течение 8 недель ежедневно или 2-3 раза в неделю. Одновременно назначают этамбутол или стрептомицин до тех пор, пока не будет получен результат о чувствительности микобактерий.

2. Ежедневно назначают препарат с рифампицином, пиразинамидом и стрептомицином или этамбутолом в течение 2 недель, потом дважды в неделю в течение 6 недель, и в дальнейшем дважды в неделю в течение 16 недель.

3. Три раза в неделю с препаратом назначают рифампицин, пиразинамид и этамбутол или стрептомицин в течение 6 месяцев.

Лечение внелегочных форм туберкулеза.

Основные принципы лечения такие же, как и при терапии легочных форм туберкулеза. Контроль за лечением внелегочных форм не такой тщательный, как за лечением легочных, но клинический опыт позволяет утверждать, что терапия короткими курсами в течение 6-9 месяцев является эффективной. Учитывая небольшой опыт лечения детей, больных милиарным туберкулезом, туберкулезом костей и туберкулезным менингитом, терапия в таких случаях должна длиться 12 месяцев.

Профилактическое лечение.

Перед началом профилактического лечения необходимо исключить наличие активного туберкулеза бактериологическими и радиологическими методами.

Взрослым и детям с массой тела свыше 30 кг назначают по 300 мг изониазида 1 раз в сутки, ежедневно. Детям с массой тела до 30 кг назначают из расчета по изониазиду по 5 мг/кг 1 раз в сутки (до 300 мг изониазида), ежедневно. В случаях, когда невозможно строгое соблюдение режима превентивной терапии, назначают из расчета по изониазиду по 10 мг/кг (но не более 900 мг за прием) дважды в неделю под наблюдением медицинского работника. Продолжительность профилактического курса – 2-3 месяца.

Дети.

Препарат можно назначать детям от 3 лет и с массой тела от 10 кг.

Передозировка

При передозировке симптомы возникают через 0,5-3 часа после приема избыточной дозы. При этом наблюдаются тошнота, рвота, дизартрия, помутнение зрения, визуальные галлюцинации, респираторный дистресс-синдром, угнетение сердечно-сосудистой системы, нарушение функции печени, метаболический ацидоз, гипергликемия, кетонурия, периферическая полинейропатия, судороги, кома. Симптомы передозировки возникают при приеме дозы 80-150 мг/кг.

Лечение. Промывание желудка, прием активированного угля. Пациентам с отсутствием явных симптомов передозировки, если известна доза принятого препарата, назначают внутривенно пиридоксин в дозе 1 мг пиридоксина на 1 мг дозы изониазида и натрия аминосалицилата. Если принятая доза, вызывающая передозировку, неизвестна, то назначают пиридоксин в начальной дозе для взрослых 5 мг внутривенно и 80 мг/кг массы тела детям в течение 30-60 мин.

Пациентам с явными симптомами передозировки проводят терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций организма. Если неизвестна принятая доза препарата, проводят болюсное внутривенное введение пиридоксина: 5 мг взрослым и 80 мг/кг массы тела детям в течение 3-5 мин. Если доза принятого препарата известна, назначают пиридоксин из расчета 1 мг пиридоксина на 1 мг принятого препарата. Если улучшение состояния не наблюдается, введение пиридоксина можно повторить. Обычно достаточной дозой является 10 г. Максимальная безопасная доза пиридоксина в случае передозировки препаратом неизвестна. В случае необходимости назначают диазепам. Возможно применение фенитоина, но с большой осторожностью, потому что он может задерживать метаболизм изониазида. Осуществляют мероприятия для ликвидации метаболического ацидоза. При плохом контроле за состоянием больного возможно применение гемодиализа или перитонеального диализа.

Побочные реакции

Со стороны центральной нервной системв: периферическая нейропатия, проявляющаяся парестезией конечностей (нейропатия является дозозависимой и чаще выявляется у «медленных инактиваторов»); редко – судороги, токсическая энцефалопатия, неврит или атрофия зрительного нерва, расстройства памяти и токсический психоз. У больных эпилепсией могут чаще наблюдаться эпилептические припадки.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение печеночных трансаминаз, билирубинемия, билирубинурия, желтуха; очень редко – гепатит.

Обычно эти побочные реакции возникают в первые 3 месяца лечения, проходят самостоятельно и не требуют прекращения лечения. Если уровень сывороточных трансаминаз в 3-5 раз выше нормы, необходимо тщательно взвесить целесообразность дальнейшего лечения препаратом. Частота побочных реакций со стороны печени возрастает с возрастом пациента.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, боль в желудке.

Аллергические реакции: лихорадка, кожная сыпь (морбиллиформная, макулопапулезная, пурпурная или эксфолиативная), лимфаденопатия и васкулит.

Со стороны кроветворнай системы: агранулоцитоз, гемолитическая, сидеробластическая или апластическая анемия, тромбоцитопения и эозинофилия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, боль за грудиной, повышение артериального давления; редко – ревматический синдром, системная красная волчанка, гинекомастия, меноррагия и склонность к кровотечениям.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100 г гранул в пакете. По 1 пакету вместе с мерным стаканом в контейнере.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Технолог».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

Украина, 20300, Черкасская обл., город Умань, улица Старая прорезная, дом 8.

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска гранулы
Условия отпуска по рецепту
Регистрация UA/13571/01/01 от 24.01.2019 (приказ 192 (2))
АТХ-классификация J04AM - Комбинации противотуберкулезных препаратов
Фармгруппа Комбіновані протитуберкульозні лікарські засоби.
Действующие вещества натрия аминосалицилат, изониазид
Производитель Технолог ЧАО, г.Умань, Черкасская обл., Украина
Инструкция по применению Пас-изо, утвержденная производителем, представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Пас-изо, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Пас-изо с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Просмотренные товары

Пас-изо гранулы киш./раств. по 100 г в пак. с мерн. стак.
гранулы
Технолог ЧАО, г.Умань, Черкасская обл., Украина
Цены в аптеках

Новинки реклама

Плохо спишь и нервничаешь?
Плохо спишь и нервничаешь? Живи без стресса! Подробней
Инфекция мочевых путей?
Инфекция мочевых путей? Попробуй новинку Подробней
Насморк?
Насморк? Действуй активно! Подробней
Нервные клетки восстанавливаются!
Нервные клетки восстанавливаются! Помни о главном! Подробней
Беспокоит запор?
Беспокоит запор? Эффективно и безопасно даже для детей Подробней
Зажги страсть!
Зажги страсть! Растительный комплекс для мужчин Подробней
Кашель?
Кашель? Есть быстрое решение! Подробней
Top