Пиконорм капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 15 мл во флак.-кап.

Цены в аптеках

Состав

действующее вещество: sodium picosulfate;

1 мл раствора содержит натрия пикосульфата 7,5 мг;

вспомогательные вещества: сорбита раствор некристаллизирующийся, пропиленгликоль, вода очищенная.

Лекарственная форма. Капли оральные, раствор.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа. Контактные слабительные средства. Код АТХ А06А В08.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Натрия пикосульфат – слабительное средство группы триарилметанов, которое после метаболизма в толстом кишечнике тормозит всасывание воды и таким образом увеличивает выведение воды и электролитов. Это приводит к размягчению консистенции кала и быстрому опорожнению кишечника, увеличивая объема стула, а также стимулируя перистальтику.

Фармакокинетика.

Натрия пикосульфат адсорбируется в тонком кишечнике лишь в незначительном количестве. После расщепления эфиров серной кислоты бактериями в толстом кишечнике образуется дифенольное слабительное, которое частично всасывается и после конъюгации выделяется с желчью.

Незначительная часть выводится с мочой в виде глюкуронидов; большая часть – с калом как в виде свободных дифенолов, так и в виде самого пикосульфата. Информация об уровне в плазме крови и связывании с белками отсутствует.

Клинические характеристики.

Показания

Для кратковременного применения при запорах или состояниях, которые требуют улучшения дефекации.

Как и другие слабительные средства, ПИКОНОРМ не следует принимать ежедневно или в течение длительного времени без установления причины запора.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу, другим триарилметанам или другим компонентам лекарственного средства.
  • Кишечная непроходимость или острое заболевание органов брюшной полости, например аппендицит.
  • Острые воспалительные заболевания кишечника.
  • Острая абдоминальная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, что может указывать на вышеупомянутые острые заболевания.
  • Сильное обезвоживание.

ПИКОНОРМ следует принимать под медицинским надсмотром при состояниях, связанных с нарушением водного и электролитного баланса (например, при тяжелом нарушении функции почек).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При длительном применении/применении больших доз лекарственного средства из-за дефицита калия возможно усиление действия сердечных гликозидов. Потеря калия может усилиться при комбинациях с диуретиками и кортикостероидами.

Поскольку натрия пикосульфат метаболизируется в свою активную форму под воздействием бактерий в толстом кишечнике, одновременный прием с антибиотиками может привести к уменьшению или отсутствию слабительного действия лекарственного средства.

Особенности применения

ПИКОНОРМ, капли, предназначен для кратковременного применения.

Пациентам, которые страдают хроническим запором, следует провести полную диагностику и установить причину запора.

Не следует принимать лекарственное средство каждый день или длительное время без установления причины запора. Длительное или неумеренное применение лекарственного средства может привести к нарушению водного и электролитного баланса и к гипокалиемии.

Медикаментозное лечение показано только в случаях недостаточной эффективности долговременных мер по изменению питания (пища, богатая балластными веществами и клетчаткой, а также употребление достаточного количества жидкости) и образа жизни (например, соблюдать активный двигательный режим).

Детям старше 4 лет лекарственное средство применять только по назначению врача.

При заболеваниях, сопровождающихся нарушением водно-электролитного баланса, ПИКОНОРМ, капли, можно применять только под наблюдением врача.

После отмены применения лекарственного средства симптомы могут появиться снова. Возвращение симптомов после длительного применения при хронических запорах может быть связано с наличием тяжелого запора.

Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует применять ПИКОНОРМ, капли.

Лекарственное средство можно применять больным сахарным диабетом, поскольку он содержит заменитель сахара сорбит (1 мл капель соответствует 0,03 хлебной единицы).

Применение в период беременности или кормления грудью.

ПИКОНОРМ, капли, не следует применять в период беременности.

Клинические данные показывают, что ни активный метаболит бис˗(п˗гидроксифенил)˗пиридил˗ 2˗метан, ни его глюкурониды не проникают в грудное молоко. Таким образом, ПИКОНОРМ можно применять во время кормления грудью.

Исследования по оценке воздействия на фертильность не проводили.

Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

Однако пациентов следует предупредить о возможных проявлениях вазовагальных реакций (например абдоминального спазма) и/или побочные реакции, такие как головокружение и/или обморок.

В случае возникновения абдоминального спазма больному следует избегать таких потенциально опасных видов деятельности, как управление автотранспортом или другими механизмами

Способ применения и дозы

ПИКОНОРМ, капли, принимать внутрь, однократно, желательно вечером.

Капли можно принимать в чистом виде или вместе с жидкостью.

Как правило, эффект наступает через 10-12 часов.

Взрослым назначать по 20-40 капель (соответствует 5-10 мг натрия пикосульфата моногидрата), детям с 4-х лет (только по рекомендации врача) – по 10-20 капель (соответствует 2,5-5 мг натрия пикосульфата моногидрата).

Применение лекарственного средства должно быть кратковременным.

1 мл лекарственного средства содержит 30 капель.

Дети.

ПИКОНОРМ, капли, противопоказан детям до 4 лет.

Детям старше 4 лет лекарственное средство применять только по назначению врача.

Передозировка

Симптомы. При приеме больших доз наблюдается диарея и спазмы кишечника, клинически значимые потери калия и других электролитов.

Возможна ишемия слизистой оболочки толстого кишечника, которая связана с приемом натрия пикосульфата в значительно больших дозах, чем дозы, рекомендуемые для лечения запоров.

Длительная передозировка может привести к хронической диарее, абдоминальной боли, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму и камням в почках. При злоупотреблении также могут наблюдаться повреждения почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, обусловленная гипокалиемией.

Лечение. В течение короткого времени после приема лекарственного средства абсорбцию можно уменьшить или предотвратить ее, вызвав рвоту или промыв желудок.

Проведение регидратационной терапии (восполнение потери воды и электролитов). Это особенно важно для детей и пожилых пациентов.

Может быть целесообразным применение спазмолитических средств.

Побочные реакции

Частота возникновения побочных реакций, приведенных ниже, оценивается следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000), неизвестно (невозможно определить частоту на основании существующих данных).

Побочные реакции при кратковременном применении проявляются нижеуказанным образом.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – диарея; часто – метеоризм, абдоминальная боль, дискомфорт или колики; нечасто – тошнота и рвота.

Со стороны иммунной системы: неизвестно – аллергические реакции, включая отек Квинке, кожные реакции.

Со стороны нервной системы: нечасто – головокружение; неизвестно – обморок. Речь идет о головокружении и/или обмороке при дефекации (Valsalva manoeuvre) или парасимпатическую реакцию на абдоминальную боль.

Длительное применение часто сопровождается увеличением выведения воды, калия и других солей из организма. Это, в свою очередь, может вызвать усиление атонии кишечника; привести к нарушениям сердечной деятельности и мышечной слабости, особенно при одновременном приеме мочегонных средств и кортикостероидов.

Срок годности

2 года. Срок годности после открытия флакона – 28 дней.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС. Не замораживать.

Упаковка

По 10 мл или по 15 мл, или по 30 мл во флаконе с капельницей; по 1 флакону с капельницей в пачке.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.

Дата последнего обновления: 25.03.2018

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска капли
Условия отпуска без рецепта
Категория Слабительное внутреннее
Регистрация UA/12904/01/01 от 20.02.2018 (приказ 291(2))
АТХ-классификация A06AB08 - Натрия пикосульфат
МНН Натрия пикосульфат
Фармгруппа Слабительные контактные средства.
Действующие вещества натрия пикосульфат
Производитель Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина
Инструкция по применению Пиконорм, утвержденная производителем, представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Пиконорм, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Пиконорм с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Рекомендуем посмотреть

Слабилакс-Здоровье капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 15 мл во флак.
Слабилакс-Здоровье таблетки по 7.5 мг №10
Слабилакс-Здоровье капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 30 мл во флак.
Слабилакс-Здоровье
таблетки, капли
Здоровье ФК
Цены в аптеках
Регулакс пикосульфат капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 20 мл во флак.-кап.
Регулакс пикосульфат
капли
Кревель Мойзельбах ГмбХ, Германия
Цены в аптеках
Пиколюкс капли ор., р-р 7.5 мг/1 мл по 50 мл во флак.
Пиколюкс капли ор., р-р 7.5 мг/1 мл по 25 мл во флак.
Пиколюкс
капли
Фармтехнология, ООО, Республика Беларусь
Цены в аптеках

Просмотренные товары

Пиконорм капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 10 мл во флак.-кап.
Пиконорм капли ор., р-р 7.5 мг/мл по 30 мл во флак.-кап.
Пиконорм
капли
Дарница
Цены в аптеках

Новинки

Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить инфаркт миокарда? ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА В ВАШИХ РУКАХ! Подробней
Беспокоят суставы?
Беспокоят суставы? Комплексная поддержка суставов! Подробней
Простуда?
Простуда? Как выздороветь быстрее? Подробней
Нервные клетки восстанавливаются!
Нервные клетки восстанавливаются! Помни о главном! Подробней
Вы беременны?
Вы беременны? Цель будущей мамы - родить здорового ребенка! Подробней
Плохо спишь и нервничаешь?
Плохо спишь и нервничаешь? Живи без стресса! Подробней
Top