Прогинорм ово капсулы мягк. по 200 мг №30 (15х2)

Цены в Украине
от 655.00
до 1396.10 грн
в 8904 аптеках

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы мягк.
Дозировка
прогестерон: 200 мг
Количество в упаковке
30 шт
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/15255/01/02 от 16/03/2021 приказ №1839 от 23/10/2023
Производитель
ЛАБОРАТОРІОС ЛЕОН ФАРМА, С.А.
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
прогестерон
Страна происхождения бренда
Республика Литва
Показать все

Инструкция для Прогинорм ово капсулы мягк. по 200 мг №30 (15х2)

Состав

действующее вещество: прогестерон;

1 капсула мягкая содержит прогестерона 100 мг или 200 мг;

вспомогательные вещества: масло арахисовое, соевый лецитин;

оболочка капсулы: желатин 150 Bloom, глицерин 99 %, титана диоксид (Е 171).

Лекарственная форма

Капсулы мягкие.

Основные физико-химические свойства: матовые мягкие капсулы овальной формы почти белого цвета.

Фармакологическая группа

Гормоны половых желез и препараты, применяемые в случаях патологии половой сферы. Гестагены. Производные прегнена (4). Прогестерон. Код ATX G03D A04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Фармакологические свойства препарата ПРОГИНОРМ ОВО обусловлены прогестероном – одним из гормонов желтого тела, способствующего образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб. Нет андрогенной активности. Оказывает блокирующее действие на секрецию гипоталамических факторов высвобождения ЛГ и ФСГ, ингибирует образование гипофизом гонадотропных гормонов и овуляцию.

Фармакокинетика.

Всасывание

Уровень повышения прогестерона в плазме крови наблюдается с первого часа после всасывания препарата в пищеварительном тракте. Самый высокий уровень прогестерона в плазме крови наблюдается через 1-3 часа после приема препарата (после 1 часа – 4,25 нг/мл, после 2 часов – 11,75 нг/мл, после 4 часов – 8,37 нг/мл, после 6 часов – 2 нг/мл и 1,64 нг/мл после 8 часов).

Метаболизм

Основными метаболитами прогестерона в плазме крови являются 20α-гидрокси, δ4α-прегнанолон и 5α-дигидропрогестерон. Выводится препарат с мочой в виде глюкуроновых метаболитов, основным из которых является 3α,5β-прегнанендиол (прегнандиол). Эти метаболиты идентичны метаболитам, выявленным в ходе физиологической секреции желтого тела яичника.

Показания

Гинекологические:

1. Нарушения, связанные с дефицитом прогестерона, а именно:

  • предменструальный синдром;
  • нарушение менструального цикла (дизовуляция, ановуляция);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • предклимактерический период.

2. Заместительная гормонотерапия в менопаузе (в сочетании с эстрогенной терапией).

3. Бесплодие при лютеиновой недостаточности.

Акушерские:

1. Профилактика обычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне лютеиновой недостаточности.

2. Угроза преждевременных родов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Тяжелые нарушения функций печени.
  • Подозреваемая или подтвержденная неоплазия груди или половых органов.
  • Недиагностированы влагалищные кровотечения.
  • Неудачный или неполный аборт.
  • Тромбофлебит. Тромбоэмболические нарушения.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Порфирия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

При гормональной терапии менопаузы эстрогенами настоятельно рекомендуется назначение прогестерона не позднее 12-х суток цикла.

Если при лечении угрозы преждевременных родов препарат Прогинорм Ово применять в комбинации с бета-адреномиметиками, дозы последних можно снизить.

Одновременное применение других препаратов может изменить метаболизм прогестерона, что приводит к повышению или уменьшению концентрации прогестерона в плазме крови и, соответственно, привести к изменению действия препарата.

Мощные индукторы печеночных ферментов, а именно: барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), рифампицин, фенилбутазон, спиронолактон, гризеофульвин, приводят к повышенному метаболизму на печеночном уровне.

Некоторые антибиотики (ампициллины, тетрациклины) могут вызывать изменения кишечной микрофлоры, следствием чего является изменение энтерогепатического стероидного цикла.

Известно, что такие взаимодействия препаратов индивидуальны и могут существенно отличаться у разных групп пациентов, поэтому однозначно прогнозировать какие-либо клинические проявления подобных взаимодействий невозможно. Все прогестины могут снижать толерантность к глюкозе, что может потребовать повышения суточной дозы инсулина и других противодиабетических средств у пациентов с сахарным диабетом.

Биодоступность прогестерона может быть уменьшена из-за курения и увеличена из-за алкоголя.

Особенности по применению

Лечение в рекомендуемых дозах не оказывает контрацептивного эффекта.

Если курс лечения начинать очень рано в начале лунного цикла, особенно до 15-е сутки цикла, могут наблюдаться сокращение цикла или кровотечение.

При маточных кровотечениях не назначать препарат без уточнения их причины, в частности при обследовании эндометрия.

С осторожностью следует применять у пациентов с задержкой жидкости (например, гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, у пациентов с эпилепсией, мигренью, бронхиальной астмой), с депрессией в анамнезе, с сахарным диабетом, нарушениями функции печени, фоточувствительностью.

Перед назначением препарата следует тщательно обследовать пациентов с наличием новообразований в семейном анамнезе и пациентов с рецидивирующим холестазом или постоянным ощущением зуда в период беременности, нарушениями функции печени, сердечной или почечной недостаточности, фиброцистской мастопатией, эпилепсией, астмой системной красной волчанкой.

Из-за тромбоэмболического и метаболического риска, который нельзя полностью исключить, следует прекратить прием препарата в случае появления:

  • зрительных нарушений, таких как потеря зрения, двоение в глазах, сосудистые поражения сетчатки, проптоз, отек диска зрительного нерва;
  • тромбоэмболических венозных или тромботических осложнений независимо от участка поражения;
  • сильной головной боли, мигрени.

При появлении аменореи в процессе лечения следует подтвердить или исключить беременность, которая может быть причиной аменореи.

Более половины ранних самопроизвольных абортов вызваны генетическими осложнениями. К тому же инфекционные проявления и механические нарушения могут быть причиной ранних абортов; единственным обоснованием назначения прогестерона тогда была бы задержка изгнания мертвого яйца. Следовательно, назначение прогестерона по рекомендации врача должно быть предусмотрено в случаях, когда секреция прогестерона недостаточна.

Перед началом лечения пациент должен пройти тщательное медицинское и точное гинекологическое обследование, включая внутривагинальное и маммологическое обследование, мазок Папаниколау, с учетом данных анамнеза, противопоказаний и мер предосторожности при применении. При лечении рекомендуется проходить регулярные осмотры у врача. Женщинам, получающим заместительную гормональную терапию (ЗГТ), следует тщательно оценить все риски/польза, связанные с терапией.

У пациенток с постменопаузальными симптомами, получающими или получавшими ЗГТ, существует слабое или умеренное увеличение вероятности диагностирования рака молочной железы. Это может быть связано с ранней диагностикой пациентов или фактической пользой ЗГТ, а также их комбинацией. Риск диагностики рака молочной железы растет с увеличением продолжительности лечения и восстанавливается до начальных значений через 5 лет после прекращения приема ЗГТ. Рак молочной железы, диагностируемый у пациенток, получающих или недавно получавших ЗГТ, менее инвазивный, чем возникающий у женщин, не прошедших лечение ЗГТ. Врач должен обсудить более высокую вероятность развития рака молочной железы с пациентками, получающими долгосрочную гормональную терапию, оценивая преимущества ЗГТ.

Препарат не следует принимать с едой, а следует принимать перед сном. Одновременный прием пищи увеличивает биодоступность препарата.

Это лекарственное средство содержит арахисовое масло и соевый лецитин. Если у пациентки есть аллергия на арахис или сою, не следует употреблять лекарственное средство ПРОГИНОРМ ОВО.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применение препарата ПРОГИНОРМ ОВО не противопоказано в период беременности, в том числе первые недели (см. раздел «Показания» (Акушерские показания)).

За период применения препарата не наблюдалось ни одного случая неблагоприятного воздействия на плод.

При применении препарата во ІІ и ІІІ триместрах беременности требуется контроль функции печени.

Поступление прогестерона в грудное молоко подробно не изучалось. Следовательно, его назначение следует избегать в период кормления грудью.

Существуют данные о возможном развитии гипоспадии при применении прогестагенов в период беременности для профилактики обычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне лютеиновой недостаточности, о чем должна быть проинформирована пациентка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Водителям транспорта и операторам машин: возможны сонливость и головокружение, связанные с приемом препарата внутрь.

Применение капсул перед сном позволяет избежать неприятных последствий.

Случаи сонливости и головокружения наблюдались только при пероральном применении прогестерона.

Способ применения и дозы

Продолжительность лечения зависит от характера заболевания.

Рекомендуется принимать капсулы, запивая стаканом воды натощак, желательно вечером, перед сном.

В большинстве случаев среднесуточная доза составляет 200-300 мг в 1 или 2 приема (200 мг вечером перед сном и 100 мг утром, если возникает такая необходимость).

  • При недостаточности лютеиновой фазы (предменструальный синдром, нарушение менструального цикла, предменопауза, фиброзно-кистозная мастопатия): принимать в течение 10 суток (обычно с 17 по 26 сутки цикла включительно).
  • При заместительной гормонотерапии менопаузы: поскольку отдельно эстрогенотерапия не рекомендована, прогестерон необходимо применять в качестве дополнения к ней последние 2 недели каждого терапевтического курса, следующих за недельной поддержкой любой заместительной терапии, в ходе которой может наблюдаться кровотечение отмены.
  • При угрозе преждевременных родов принимать 400 мг препарата ПРОГИНОРМ ОВО через каждые 6-8 часов до исчезновения симптомов. Эффективную дозу и кратность применения подбирают индивидуально в зависимости от клинических проявлений угрозы преждевременных родов. После исчезновения симптомов дозу препарата ПРОГИНОРМ ОВО постепенно снижают до поддерживающей (например, 200 мг 3 раза в сутки). В этой дозе препарат можно использовать до 36 недель беременности.

Применение прогестерона после 36 недель беременности не рекомендуется.

Дети. Препарат не предназначен для применения в педиатрической практике.

Передозировка

Симптомы передозировки могут проявляться симптоматикой побочных реакций, в том числе сонливостью, головокружением, эйфорией, дисменореей, уменьшением продолжительности цикла, метрорагией.

У некоторых лиц обычная доза может оказаться чрезмерной из-за существующего или вторичного появления нестабильной эндогенной секреции прогестерона, повышенной чувствительности к препарату или очень низкого сопутствующего уровня эстрадиола в крови.

В таких случаях достаточно:

  • уменьшить дозу прогестерона или назначать прием прогестерона вечером перед сном в течение 10 суток за цикл при сонливости или преходящем головокружении;
  • перенести начало лечения на более поздний срок в цикле (например, 19-е сутки вместо 17-й) в случае его сокращения или кровяных выделений;
  • проверить, достаточный ли уровень эстрадиола у пациентки, получающей ЗГТ в предменопаузе.

Побочные эффекты

Наблюдались следующие явления:

Класс системы органов

Частые побочные эффекты >1/100; < 1/10

Нечастые побочные эффекты >1/1000; < 1/100

Редкие побочные эффекты >1/10000; < 1/1000

Очень редкие побочные эффекты

< 1/10000

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез

Смена менструаций

Аменореи

Перемежающиеся кровотечения

Мастодиния

 

 

Со стороны центральной нервной системы

Головные боли

Сонливость

Кратковременное чувство головокружения

 

Депрессия

Со стороны желудочно-кишечного тракта

 

Рвота

Диарея

Запор

Тошнота

 

Гепатобилиарные расстройства

 

Холестатическая желтуха

 

 

Со стороны иммунной системы

 

 

 

Крапивница

Со стороны кожи и подкожной клетчатки

 

Зуд

Акне

 

Хлоазма

Также могут наблюдаться такие проявления побочных реакций как изменение либидо, дискомфорт в груди, предменструальные симптомы, гипертермия, бессонница, алопеция, гирсутизм, венозная тромбоэмболия, эмболия легочной артерии, задержка жидкости, изменение массы тела, желудочно-реакционные реакции.

Сонливость и/или кратковременное чувство головокружения наблюдаются особенно при сопутствующей гипоэстрогении. Уменьшение дозы или увеличение дозы эстрогена сразу устраняет эти явления, не снижая терапевтического эффекта.

Если курс лечения начинается очень рано в начале лунного цикла, особенно до 15-е сутки, могут иметь место сокращение цикла или случайные кровотечения.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 15 капсул мягких в блистере; по 2 блистера в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЛАБОРАТОРИОС ЛЕОН ФАРМА, С.А.

Адрес

ул. Антакально, дом. 48А-304, Вильнюс, Литовская Республика / Antakalnio g. 48A-304, Vilnius, Republic of Lithuania.

Заявитель

ЗАО «Фармлига»/UAB «Farmlyga».

Особенности приема

Дети
запрещено
Взрослые
разрешено
Беременные
разрешено
Диабетики
с осторожностью
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Водители
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Дети
запрещено
Взрослые
разрешено
Беременные
разрешено
Диабетики
с осторожностью
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Водители
с осторожностью
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капсулы мягк.
Дозировка
прогестерон: 200 мг
Количество в упаковке
30 шт
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/15255/01/02 от 16/03/2021 приказ №1839 от 23/10/2023
Производитель
ЛАБОРАТОРІОС ЛЕОН ФАРМА, С.А.
Все товары
Форма выпуска
капсулы
Действующее вещество
прогестерон
Страна происхождения бренда
Республика Литва

Частые вопросы

Цена на Прогинорм ово капсулы мягк. по 200 мг №30 (15х2) начинается от 655.00 грн.
Прогинорм ово капсулы мягк. по 200 мг №30 (15х2) является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине