Описание
Кашель является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от скопившегося секрета и раздражающих веществ. Присоединение бактериальных возбудителей вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, вязкость содержимого секрета повышается, что приводит к усугублению течения заболевания. Применение отхаркивающих и муколитических средств является важным компонентом терапии заболеваний органов верхних дыхательных путей с образованием густого секрета.
Рапира – лекарственное муколитическое средство, действующим веществом которого является ацетилцистеин.
Ацетилцистеин обладает отхаркивающим, детоксицирующим и антиоксидантным действием. Препарат оказывает дозозависимый эффект, приводя к изменению консистенции и снижению эластичности мокроты. В клиническую практику в качестве муколитика внедрен с 60-х годов XX столетия.
Молекула ацетилцистеина является производным аминокислоты цистеина. Уникальность субстанции заключается в прямом воздействии на структуру мокроты. Ацетилцистеин снижает вязкость посредством разрыва дисульфидных связей мукополисахаридов, улучшает выведение и увеличивает количество выделяемой мокроты любого вида – слизистой, гнойной, слизисто-гнойной. За счет подавления образования свободных радикалов реализуется слабый противовоспалительный эффект.
Ацетилцистеин выступает в качестве антидота при отравлении парацетамолом. Важную роль в этом случае играет гепатозащитное действие, которое реализуется за счет повышения содержания в печени цистеина для синтеза глутатиона.
Рапира производится фармацевтической компанией ПАО «Фармак» в виде порошка для внутреннего применения в трех дозировках – 100 мг, 200 мг или 600 мг ацетилцистеина в одной дозе. Это позволяет применять препарат для разных возрастных групп, а также выбрать кратность применения лекарственного средства.
Рапира характеризуется достаточно высокой клинической эффективностью и безопасностью применения. Побочные реакции возникают редко. Пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью принимать препарат Рапира, так как действующее вещество раздражает слизистую оболочку желудка.
Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом использования лекарственного препарата. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит избежать осложнений и индивидуализировать терапию.
Состав
Действующее вещество: | 1 саше |
ацетилцистеин | 200 мг |
Вспомогательные вещества: сорбит (Е 420), аспартам (Е 951), рибофлавин (Е 101), ароматизатор с запахом апельсина. |