Риномистин капли наз., р-р, 0.05 %/0.01 % по 10 мл во флак.-кап.

Цены в Украине
от 91.70
до 195.03 грн
в 10025 аптеках

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капли наз., р-р,
Дозировка
ксилометазолин: 0,5 мг/мл, мирамистин: 0,1 мг/мл
Объём
10 мл
Условия продажи
без рецепта
Регистрация
UA/14094/01/01 от 15/06/2020 приказ №1421 от 05/08/2022
Производитель
АТ «Фармак».
Все товары
Форма выпуска
капли
Объём
10 мл
Действующее вещество
ксилометазолин, мирамистин
Показать все

Инструкция для Риномистин капли наз., р-р, 0.05 %/0.01 % по 10 мл во флак.-кап.

Состав

действующие вещества: ксилометазолин, мирамистин[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид моногидрат;

1 мл ксилометазолина гидрохлорида 0,5 мг, бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорида моногидрата (в пересчете на безводное вещество) 0,1 мг.

вспомогательные вещества: натрия эдетат (трилон Б) натрия дигидрофосфат дигидрат, натрия фосфат додекагидрат; сорбит (Е 420) вода очищенная.

Лекарственная форма

Капли назальные, раствор.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическая группа

R01A B06.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Ксилометазолин – a-адреномиметик для местного применения, производное вещество имидазолина. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняет ее гиперемию и отек, уменьшает экссудацию. Действие ксилометазолина развивается через 10-15 минут, эффект длится 5-6 часов, сужение сосудов сохраняется в течение 8-12 часов.

Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид моногидрат – антисептик группы катионных поверхностно-активных веществ – детергентов. В основе механизма его действия прямое гидрофобное взаимодействие с липидами мембран микроорганизмов, в результате чего происходит разрыхление мембраны, повышение ее проницаемости для высокомолекулярных веществ, нарушение активности ферментных систем микробной клетки, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу.

В отличие от других антисептиков, бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид моногидрат имеет высокую избирательность действия именно в отношении микроорганизмов, практически не действуя на оболочки клеток человека. Это обусловлено другой структурой клеточных мембран человека: значительно большей протяженностью липидных радикалов, что резко ограничивает возможность гидрофобного взаимодействия этого действующего вещества с клетками.

Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид моногидрат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Более эффективен в отношении грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и др.), действует губительно на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (гонококк, бледная трепонема, трихомонада, хламидии), а также вирусы гриппа, герпеса, иммунодефицита человека и другие. Оказывает противогрибковое действие (на аскомицеты, дерматофиты, дрожжевые, дрожжеподобные и другие патогенные грибы). Под его влиянием снижается стойкость микроорганизмов к антибиотикам.

Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид моногидрат оказывает противовоспалительное и иммуноадъювантное действие, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Риномистин имеет сбалансированное значение рН, характерное для носовой полости. Благодаря оптимальному составу компонентов капли не вызывают сухости и раздражений слизистой, облегчают отток слизи и не угнетают эпителиальные ресницы носовых ходов.

Фармакокинетика. При нанесении на слизистую ксилометазолин вызывает местное сужение кровеносных сосудов и практически не всасывается в кровоток, не оказывая системного действия.

Данные о возможности проникновения бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорида моногидрата в системный кровоток отсутствуют.

Показания

Острые и хронические формы ринита, синусита, риносинусита, сопровождающиеся заложенностью носа и осложненные микробной инфекцией.

Комплексная терапия острого отита среднего уха и евстахиита (в целях восстановления проходимости евстахиевой трубы).

Профилактика инфекционных осложнений при риноскопии и других манипуляциях носоглотки.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства; острые коронарные заболевания, коронарная астма, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома; сухой ринит (rhinitis sicca) или атрофический ринит; трансфеноидальная гипофизэктомия и хирургические вмешательства с обнажением мозговой оболочки в анамнезе. Применение одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и в течение 2 недель после прекращения их применения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Ингибиторы МАО: ксилометазолин может потенцировать действие ингибиторов МАО и индуцировать гипертензивный криз. Не применять ксилометазолин пациентам, принимающим или принимавшим ингибиторы МАО в течение последних двух недель.

Три- и тетрациклические антидепрессанты: при одновременном применении трех- или тетрациклических антидепрессантов и симпатомиметических препаратов возможно усиление симпатомиметических эффектов ксилометазолина, поэтому одновременное применение таких средств не рекомендуется.

Следует избегать одновременного применения ксилометазолина с другими симпатомиметическими препаратами (например, с эфедрином, псевдоэфедрином) из-за их совместного действия.

β-адреноблокаторы: при применении вместе с β-блокаторами может вызывать бронхиальный спазм или снижение артериального давления.

При одновременном использовании препарат может повышать эффективность антибиотиков местного действия.

Особенности по применению

Флакон предназначен для индивидуального применения, не следует передавать его для применения другим лицам для предотвращения возможного распространения инфекции.

С осторожностью применяют у пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, гипертрофией предстательной железы, заболеваниями щитовидной железы, затрудненным мочеиспускания.

Лекарственный препарат следует с осторожностью назначать пациентам, которые при применении адренергических препаратов имеют сильные реакции, такие как бессонница, головокружение, дрожь, сердечную аритмию, повышение артериального давления.

Пациенты с синдромом удлиненного интервала QT, применявшие ксилометазолин, могут иметь повышенный риск серьезных желудочковых аритмий.

Не превышать рекомендуемая дозировка и продолжительность лечения 7-10 дней подряд. Длительное лечение препаратом может вызвать обратный эффект.

Применение детям в возрасте от 1 до 12 лет рекомендуется только под наблюдением взрослых.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата.

Применение в период беременности или кормления грудью

Лекарственное средство нельзя применять в период беременности из-за потенциального сосудосуживающего воздействия.

Доказательства какого-либо нежелательного воздействия на младенца отсутствуют. Неизвестно, проникает ли ксилометазолин в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применение в период кормления грудью.

Фертильность.

Соответствующие данные о влиянии лекарственного средства Риномистин на фертильность отсутствуют. Поскольку системная экспозиция препарата очень низкая, вероятность воздействия на фертильность крайне мала.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Обычно препарат не оказывает или оказывает минимальное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Перед введением препарата следует тщательно прочистить носовую полость.

Лекарственное средство применяют детям от 1 до 11 лет.

Детям от 1 до 5 лет применяют (под наблюдением взрослых) по 1–2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в сутки, но не более 3 раз в каждый носовой ход в сутки.

Детям от 6 до 11 лет применяют (под наблюдением взрослых) по 2–4 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.

Применять не более 3 раз в каждый носовой ход в день.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, обычно составляет 3-5 дней и не должна превышать 7 дней.

Дети.

Лекарственное средство не применяют детям до 1 года.

Передозировка

Длительное применение препарата может привести к развитию вторичного ринита, устойчивого к терапии (rhinitis medicamentosa). Значительная передозировка препарата или его случайный пероральный прием, особенно детьми, может привести к развитию седативного эффекта, нарушению зрения, головной боли, раздражительности, нарушению ритма сердца, бессоннице, угнетению дыхания, иногда – помраченному сознанию. Специфического излечения нет. Необходимо начать соответствующие поддерживающие меры, показано симптоматическое лечение под наблюдением врача.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, зуд.

Со стороны нервной системы: головные боли.

Со стороны органов зрения: транзиторное ухудшение зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Со стороны дыхательной системы: сухость или дискомфорт со стороны слизистой носа, чувство жжения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Общие расстройства и реакции в месте препарата: жжение в месте нанесения.

Срок годности

3 года. Срок годности после открытия флакона – 28 дней.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С. Замораживание не допускается.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 мл в полимерных флаконах с капельницей. По одному флакону в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Фармак».

Адрес

Украина, 04114, г. Киев, ул. Дубровицкая, дом. 8, к. 160.

Заявитель

КНВМП «ИСНА».

Особенности приема

Дети
с 1-го года
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Беременные
запрещено
Водители
разрешено
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Дети
с 1-го года
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Беременные
запрещено
Водители
разрешено
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
капли наз., р-р,
Дозировка
ксилометазолин: 0,5 мг/мл, мирамистин: 0,1 мг/мл
Объём
10 мл
Условия продажи
без рецепта
Регистрация
UA/14094/01/01 от 15/06/2020 приказ №1421 от 05/08/2022
Производитель
АТ «Фармак».
Все товары
Форма выпуска
капли
Объём
10 мл
Действующее вещество
ксилометазолин, мирамистин

Частые вопросы

Цена на Риномистин капли наз., р-р, 0.05 %/0.01 % по 10 мл во флак.-кап. начинается от 91.70 грн.
Риномистин капли наз., р-р, 0.05 %/0.01 % по 10 мл во флак.-кап. является безрецептурным препаратом и отпускается без рецепта.

Средняя цена по Украине