Сермион лиофилизат для р-ра д/ин. по 4 мг №4 во флак. с р-лем

Цены в Украине
от 643.50
до 2127.21 грн
в 7402 аптеках

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
лиофилизат для р-ра д/ин.
Дозировка
ницерголин: 4 мг
Количество в упаковке
4 шт
Условия продажи
по рецепту
АТХ-группа
Регистрация
UA/5183/02/01 от 16/08/2019 приказ №1593 от 07/09/2023
Производитель
Пфайзер Менюфекчуринг Бельгія/Pfizer Manufacturing Belgium.
Все товары
Форма выпуска
лиофилизат
Действующее вещество
ницерголин
Страна происхождения бренда
США
Показать все

Инструкция для Сермион лиофилизат для р-ра д/ин. по 4 мг №4 во флак. с р-лем

Состав

действующее вещество: ницерголин;

1 флакон содержит 4 мг ницерголина;

вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; кислота винная;

растворитель: натрия хлорид, бензалкония хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Лиофилизат для раствора для инъекций.

Основные физико-химические свойства: ячеистый белый лиофилизат.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Периферические вазодилататоры. Алкалоиды спорыньи. Ницерголин. Код АТХ С04А Е02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Ницерголин является производным эрголина с альфа-1-адренергической блокирующей активностью в случае его парентерального применения. После перорального применения ницерголин подвергается быстрому и экстенсивному метаболизму с образованием ряда метаболитов, за счет которых наблюдается также активность на разных уровнях центральной нервной системы.

При пероральном приеме Сермион® проявляет многочисленные нейрофармакологические эффекты: он не только увеличивает поступление и потребление глюкозы в головном мозге, усиливает биосинтез белка и нуклеиновых кислот, но также влияет на разные нейротрансмиттерные системы.

Сермион® улучшает церебральные холинергические функции у пожилых животных. Длительное применение ницерголина у старых крыс препятствовало снижению уровня ацетилхолина (в коре головного мозга и в полосатом теле), а также уменьшало высвобождение ацетилхолина (в гиппокампе) в условиях in vivo. Повышение активности холинацетилтрансферазы и плотности мускариновых рецепторов также наблюдалось после длительного перорального приема Сермиона®. Более того, в исследованиях как in vitro, так и in vivo ницерголин существенно снижал активность ацетилхолинэстеразы. В этих экспериментальных исследованиях нейрохимические эффекты наблюдались одновременно с устойчивым улучшением поведенческих реакций. Например, в тесте с лабиринтом у зрелых животных, которым применяли Сермион® в течение длительного времени, наблюдалось развитие реакций, похожих на реакции у молодых животных.

При применении препарата Сермион® у животных также удалось уменьшить проявления недостаточности когнитивной функции, которая была индуцирована несколькими агентами (гипоксией, электроконвульсивной терапией (ЭКТ), скополамином). Пероральное введение Сермиона® в низких дозах увеличивает метаболизм допамина у зрелых животных, в частности в мезолимбическом участке, вероятно, путем модуляции дофаминергических рецепторов. Сермион® улучшает механизмы межклеточной передачи сигналов у взрослых животных. Как после однократного, так и при длительном пероральном применении препарата наблюдалось повышение обмена базального и агонистчувствительного фосфоинозитида. Сермион® также повышает активность и перенос к участку мембраны кальцийзависимых изоформ протеинкиназы С. Эти ферменты участвуют в механизме секреции растворимого амилоидного предшественника протеина, что приводит к усилению его высвобождения и к снижению продукции патологического бета-амилоида, что было продемонстрировано на культуре человеческой нейробластомы.

Благодаря своему антиоксидантному эффекту и способности активировать ферменты детоксикации, Сермион® предотвращает гибель нервных клеток из-за окислительного стресса, а также предотвращает апоптоз в экспериментальных моделях in vivo и in vitro. Сермион® ослабляет связанное с возрастом снижение экспрессии мРНК синтазы оксида азота, что также может влиять на улучшение когнитивной функции.

Фармакодинамические исследования у человека с использованием компьютеризированных методик снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) были проведены с участием молодых добровольцев и пожилых людей, а также с участием пациентов пожилого возраста с когнитивными расстройствами. Ницерголин оказывал нормализующее влияние на результаты ЭЭГ у пациентов пожилого возраста и взрослых молодого возраста при гипоксии, повышая α- и β-активность, а также снижая δ- и θ-активность. Положительные изменения в отношении вызванного потенциала и ответа на раздражение были зарегистрированы у пациентов с деменцией легкой или умеренной степени разной этиологии (сенильная деменция альцгеймеровского типа и мультиинфарктная деменция); после длительного лечения ницерголином (2-6 месяцев) эти изменения коррелируют с улучшением клинических симптомов.

Учитывая вышеперечисленное, очевидно, что ницерголин действует путем модулирования широкого спектра клеточных и молекулярных механизмов, вовлеченных в патофизиологию деменции.

В двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях участвовало более 1500 пациентов с деменцией (типа Альцгеймера, сосудистого и смешанного типа), получавших ницерголин в дозе 60 мг в сутки или плацебо. После продолжительного лечения ницерголином наблюдалось непрерывное уменьшение когнитивных нарушений и нарушений поведения, связанных с деменцией. Изменения можно наблюдать после 2 месяцев лечения, и они содержались в течение одного года лечения.

Фармакокинетика.

После введения 2 мг H3-ницерголина трем здоровым добровольцам путем внутривенной инфузии длительностью примерно 10 минут ницерголин подвергался быстрому гидролизу эфирной связи с образованием метаболита 1-метил-10-метоксидигидролизергола (MMDL). В результате дальнейшей потери метильной группы в положении 1 структуры эрголина образуется основной метаболит – 10-метоксидигидролизергол (MDL). Неизмененный ницерголин определялся у всех трех пациентов в течение периода до 90 минут после инфузии со средним уровнем в плазме крови около 4,5 нг/мл через 20 минут с последующим быстрым снижением, связанным с периодом полувыведения менее 30 минут. Максимальная концентрация MMDL наблюдалась уже через 20 минут после введения препарата, а его уровни быстро снижались в течение периода до 8 часов. Максимальная концентрация MDL составляла около 2, 2 нг/мл через 4 часа после завершения инфузии с последующей более медленной фазой снижения, чем таковая в MMDL. Приблизительно 50 % и 10 % введенного радиоактивного вещества выводилось с мочой в течение 4 дней и с фекалиями в течение 7 дней соответственно.

Особые группы пациентов.

Влияние нарушения функции почек на фармакокинетику ницерголина оценивали у пациентов с легким (КЛкр (клиренс креатинина) 60-80 мл/мин), умеренным (КЛкр 30-50 мл/мин) и тяжелым (КЛкр 10-25 мл) нарушением функции почек. У пациентов с легким (n = 5), умеренным (n = 5) и тяжелым (n = 4) нарушением функции почек наблюдались значительные различия в количестве MDL, выделяемом с мочой в течение 120 часов после приема ницерголина в дозе 30 мг перорально (38) ,1 %, 42,6 % и 25,7 % дозы препарата соответственно); для MMDL соответствующие значения составляли 1,7 %, 0,6 % и 0,2 %. У пациентов с тяжелым нарушением функции почек наблюдалось значительное снижение выведения MDL с мочой по сравнению с другими двумя группами. Кроме того, у пациентов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции почек наблюдалось среднее снижение выведения MDL с мочой (0-72 часа) соответственно на 32 %, 32 % и 59 % в сравнении с пациентами с нормальной почечной функцией в другом исследовании при приеме таблеток по 30 мг.

Фармакокинетика ницерголина не изучалась у пациентов с нарушением функции печени.

Фармакокинетика ницерголина не изучалась у детей.

Фармакокинетика ницерголина у пациентов пожилого возраста полностью не изучена.

Показания

Острые и хронические цереброваскулярные нарушения метаболизма вследствие атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, транзиторные нарушения церебрального кровообращения (транзиторные ишемические атаки).

Головная боль.

Дополнительная терапия в лечении артериальной гипертензии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу, алкалоидам спорыньи или к любому компоненту препарата. Недавно перенесенный инфаркт миокарда, острое кровотечение, ортостатическая гипотензия, тяжелая брадикардия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Препарат следует применять с осторожностью вместе с:

  • антигипертензивными средствами (ницерголин может потенцировать их действие). Ницерголин может потенцировать влияние β-блокаторов на сердце;
  • симпатомиметические средства (альфа и бета): ницерголин может противодействовать вазоконстрикторным эффектам симпатомиметических препаратов, поскольку имеет альфа-адренергический блокирующий эффект (см. раздел «Особенности применения»);
  • препаратами, метаболизируемыми изоферментом CYP2D6: поскольку ницерголин метаболизируется изоферментом CYP2D6, нельзя исключать взаимодействия с другими лекарственными средствами, метаболизируемыми тем же путем;
  • антиагрегантами и антикоагулянтами (например, с ацетилсалициловой кислотой): ницерголин повышает влияние на гемостаз, в связи с чем может удлиняться время кровотечения;
  • препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты: ницерголин может приводить к бессимптомному повышению уровней мочевой кислоты в плазме крови.

Особенности по применению

Исследования разовой или многократной дозы ницерголина продемонстрировали, что ницерголин может снижать систолическое артериальное давление и в меньшей степени – диастолическое артериальное давление у нормотензивных пациентов и пациентов с повышенным артериальным давлением. Такое влияние ницерголина на АД может варьировать, поскольку в других исследованиях не было продемонстрировано изменений систолического или диастолического артериального давления.

Симпатомиметические агонисты (альфа и бета) следует применять с осторожностью пациентам, получающим ницерголин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Ницерголин следует с осторожностью назначать пациентам с гиперурикемией или подагрой в анамнезе и/или при сопутствующем лечении препаратами, которые могут влиять на метаболизм и экскрецию мочевой кислоты (см. раздел «Побочные реакции»).

Возникновение фиброза (например фиброза легких, сердца, сердечных клапанов и ретроперитонеального фиброза) ассоциировалось с применением некоторых алкалоидов спорыньи, которым присуща агонистическая активность к 5-HT -рецепторам серотонина.

Сообщалось о возникновении симптомов эрготизма (включая тошноту, рвоту, диарею, абдоминальную боль и периферическую вазоконстрикцию) при применении некоторых алкалоидов спорыньи и их производных.

Перед назначением этого класса лекарственным средствам врачам необходимо ознакомиться с признаками и симптомами передозировки рожками.

Это лекарственное средство содержит 13,3 мг натрия на одну ампулу растворителя 4 мл, что эквивалентно 0,7% рекомендуемой ВООЗ максимальной суточной нормы употребления 2 г натрия для взрослого человека. Натрий находится только в ампуле с растворителем.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность

Ницерголин не оказывал токсического действия на репродуктивную функцию беременных самок крыс и кроликов. Исследования с участием беременных женщин не проводились. Учитывая одобренные показания, применение препарата беременным и кормящим грудью, маловероятно. Ницерголин можно применять во время беременности только при условии, что потенциальная польза для женщины превосходит потенциальный риск для плода.

Кормление грудью

Неизвестно, проникает ли ницерголин в грудное молоко, поэтому Сермион® не следует применять женщинам, кормящим грудью.

Фертильность

В исследовании на крысах ницерголин не влиял на фертильность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Хотя клинический эффект препарата Сермион® направлен на повышение внимательности и концентрации внимания, влияние препарата на скорость реакции при управлении автомобилем или работе с другими механизмами не изучалось. В любом случае необходимо проявлять осторожность, учитывая основное заболевание пациента.

При управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами следует учитывать то, что время от времени может возникать головокружение или сонливость (см. раздел «Побочные реакции»).

Способ применения и дозы

Внутримышечные инъекции: 2–4 мг (2–4 мл) дважды в сутки (используется добавляемый растворитель).

Медленная внутривенная инфузия: 4–8 мг, растворенных в 100 мл физиологического раствора или раствора глюкозы. По решению врача эта доза может повторно применяться несколько раз в сутки.

Имеется опыт применения препарата Сермион® путем внутриартериального введения: 4 мг растворяют в 10 мл физиологического раствора в течение 2 минут.

Режим дозировки, длительность лечения и путь введения зависит от индивидуальной клинической ситуации. В некоторых случаях целесообразно начинать лечение с введения препарата парентерально, затем перейти на длительный пероральный прием.

Эффект лечения проявляется постепенно. Поскольку терапия, как правило, является длительной, врачу необходимо проводить оценку целесообразности продолжения лечения через определенные промежутки времени, но не реже чем каждые 6 месяцев.

Пациенты пожилого возраста. Согласно результатам фармакокинетических исследований и исследований переносимости препарата, пациентам пожилого возраста не следует проводить коррекцию дозировки.

Пациенты с нарушением функции почек. Поскольку выведение с мочой является основным путем элиминации (80 %) ницерголина и его метаболитов, рекомендуется снижать дозу для пациентов с нарушениями функции почек (уровень креатинина в сыворотке крови ≥ 2 мг/мл) (см. раздел «Фармакокинетика»).

Дети.

Безопасность и эффективность применения ницерголина детям не были установлены. Доступных данных нет.

Передозировка

При применении ницерголина в высоких дозах возможно временное снижение артериального давления. Специальное лечение обычно не нужно, достаточно полежать несколько минут. В исключительных случаях при развитии выраженной недостаточности кровоснабжения головного мозга и сердца рекомендовано назначение симпатомиметиков и постоянный мониторинг показателей артериального давления.

Побочные эффекты

Ниже представлены побочные реакции по классам систем органов и в порядке уменьшения их степени тяжести. Частоту определяют следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (< 1/10 000); частота неизвестна (нельзя оценить из имеющихся данных).

Расстройства со стороны психики: нечасто: ажитация, спутанность сознания, бессонница.

Расстройства со стороны нервной системы: нечасто: сонливость, головокружение, головная боль; частота неизвестна: ощущение жараa.

Сосудистые расстройства: редко: артериальная гипотензия, приливы.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: дискомфорт в животе; нечасто: диарея, тошнота, запор.

Расстройства со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто: зуд; частота неизвестна: сыпьа.

Общие нарушения и реакции в месте введения: частота неизвестна: фиброзa.

Результаты исследований: редко: повышение уровня мочевой кислоты в крови.

a Оценка частоты побочных реакций базировалась на результатах исследований, включенных в комплексное резюме по безопасности лекарственного средства (реакции, возникшие после начала лечения по какой-либо причине). Этот комплексный анализ безопасности включает данные 8 двойных слепых контролируемых исследований с участием пациентов с легкой или умеренной деменцией, из которых 1246 пациентов получали ницерголин. "Правило трех" не применялось, поскольку в базе данных комплексного резюме по безопасности ницерголина было менее 3000 пациентов.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях.

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства является важной мерой. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения польза/риск при применении препарата. Просим работников сферы здравоохранения сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности

4 года.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

После восстановления храните в картонной упаковке для защиты от света при температуре не выше 25 °C. Раствор следует использовать в течение 48 часов.

Несовместимость

Для внутримышечных инъекций используется добавляемый растворитель. Для внутривенных инъекций/инфузий используется физраствор или раствор глюкозы.

Упаковка

По 4 мг лиофилизата во флаконе; по 4 мл растворителя в ампуле. По 2 флакона и по 2 ампулы в ячеистой упаковке; по 2 ячеистых упаковки в картонной коробке; или по 1 флакону с порошком и 1 ампуле с растворителем помещают в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению. По 4 картонных коробки, упакованные вместе в картонную коробку.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия/Pfizer Manufacturing Belgium.

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности.

Рейксвег 12, Пуурс-Синт-Амандс, 2870, Бельгия/Rijksweg 12, Puurs-Sint-Amands, 2870, Belgium.

Особенности приема

Водители
с осторожностью, возможно головокружение и сонливость
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью
Взрослые
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Беременные
с учетом соотношения польза/риск
Принимать
Нет ограничений

Особенности приема

Водители
с осторожностью, возможно головокружение и сонливость
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью
Взрослые
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Беременные
с учетом соотношения польза/риск
Принимать
Нет ограничений

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
лиофилизат для р-ра д/ин.
Дозировка
ницерголин: 4 мг
Количество в упаковке
4 шт
Условия продажи
по рецепту
АТХ-группа
Регистрация
UA/5183/02/01 от 16/08/2019 приказ №1593 от 07/09/2023
Производитель
Пфайзер Менюфекчуринг Бельгія/Pfizer Manufacturing Belgium.
Все товары
Форма выпуска
лиофилизат
Действующее вещество
ницерголин
Страна происхождения бренда
США

Частые вопросы

Цена на Сермион лиофилизат для р-ра д/ин. по 4 мг №4 во флак. с р-лем начинается от 643.50 грн.
Сермион лиофилизат для р-ра д/ин. по 4 мг №4 во флак. с р-лем является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине