Состав
действующее вещество: цитизин;
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит цитизина 1,5 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза порошкообразная, кальция сульфат дигидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат;
пленочное покрытие: опадрай ІІ коричневый 85G 265001 [частично гидролизованный поливиниловый спирт, титана диоксид (Е 171), макрогол 4000, лецитин, тальк, железа оксид желтый (Е 172), железа оксид красный (Е 172), железа оксид черный (Е 172)].
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, диаметром 5,5 мм, с гравировкой на одной стороне таблетки, бежевого цвета.
Фармакотерапевтическая группа.
Лекарственные средства, применяющиеся при никотиновой зависимости.
Код АТХ N07B А04.
Фармакологические свойства
Механизм действия.
Цитизин – алкалоид, который получают из растения Cytisus Laburnum.
Имеет химическую структуру, сходную с таковой никотина и лобелина. Селективно и конкурентно связывается с рецепторами, обладая частичной агонистической активностью в отношении никотиновых ацетилхолиновых рецепторов и, в частности, высокой аффинностью к подтипу α4β2. Таким образом, предотвращает связывание никотина с α4β2-рецепторами и стимуляцию центральной мезолимбической дофаминовой системы, связанной с механизмами никотиновой зависимости, благодаря способности никотина активировать эти рецепторы.
Фармакодинамика.
Эффект лекарственного средства заключается в возбуждении ганглиев вегетативной нервной системы, возбуждении дыхания рефлекторным путем, выделении адреналина из медуллярной части надпочечников, повышении артериального давления. Механизм действия цитизина близок к механизму действия никотина, но с намного меньшей токсичностью и большим терапевтическим эффектом. Цитизин конкурентно подавляет взаимодействие никотина с соответствующими рецепторами, что приводит к постепенному уменьшению и исчезновению никотиновой зависимости.
Фармакокинетика.
Всасывание: цитизин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта после его перорального применения. Максимальная плазменная концентрация 15,55 нг/мл достигается в пределах 0,92 часа.
Распределение: нет данных об объеме распределения у людей.
Биотрансформация и выведение: цитизин не метаболизируется в организме. До 64 % примененной дозы выводится в неизмененном виде с мочой в пределах 24 часов. Период полувыведения составляет приблизительно 4 часа. Среднее время удержания цитизина в организме составляет приблизительно 6 часов.
Клинические характеристики.