Фолиевая кислота таблетки по 1 мг №50 в конт.

Цены в Украине
от 14.40
до 35.00 грн
в 3641 аптеке

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки
Дозировка
фолиевая кислота (витамин В9): 1 мг
Количество в упаковке
50 шт
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/4380/01/01 от 22/02/2021 приказ №1808 от 18/10/2023
Производитель
ПрАТ «Технолог».
Форма выпуска
таблетки
Действующее вещество
фолиевая кислота (витамин В9)
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина
Показать все

Инструкция для Фолиевая кислота таблетки по 1 мг №50 в конт.

Состав

действующее вещество: фолиевая кислота;

1 таблетка содержит кислоты фолиевой в пересчете на 100 % безводное вещество 1 мг или 5 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства:

таблетки дозировкой 1 мг – однослойные таблетки круглой формы, от светло-желтого до желтого цвета, верхняя и нижняя поверхности которых плоские, края скошены. На поверхности таблетки допускаются незначительные вкрапления. На разломе под лупой видна относительно однородная структура;

таблетки дозировкой 5 мг – однослойные таблетки круглой формы, от желтого до темно-желтого цвета, верхняя и нижняя поверхности которых плоские, края скошены. На поверхности таблетки допускаются незначительные вкрапления. На разломе под лупой видна относительно однородная структура.

Фармакологическая группа

Фолиевая кислота и ее производные. Кислота фолиевая. Код АТХ В0ЗВ В01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

После приема лекарственного средства фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолата, выполняющего функцию кофермента, участвующего в различных процессах метаболизма. Он необходим для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина, глицина и гистидина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, участвует в обмене холина. Выполнение защитной функции по действию тератогенных факторов. Кроме того, способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Фолиевая кислота играет немаловажную роль в процессе созревания сперматозоидов и ее можно применять для лечения мужского бесплодия.

При дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластный тип кроветворения, у беременных женщин это может вызвать развитие у плода врожденных пороков (дефект нервной трубки, гидроцефалия). Важнейшим последствием дефицита фолиевой кислоты является уменьшение способности восстанавливать поврежденные ткани.

Фармакокинетика.

Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта преимущественно из двенадцатиперстной и тонкой кишки. Она равномерно распространяется по всем тканям, избирательно концентрируется в спинномозговой жидкости. Высокий уровень концентрации в плазме крови достигается за время от 30 до 60 минут после перорального применения.

В плазме и печени метаболизируется в 5-метилтетрагидрофолат, активное вещество, которое связывается с глутаминовой кислотой и образует кофермент. В печени хранится около 50 % общего запаса фолиевой кислоты. Около 70 % связывается с белками плазмы крови. Выводится с мочой путем гломерулярной фильтрации. После приема дозы 5 мг фолиевая кислота будет выведена с мочой через 5 часов.

Показания

  • Лечение и профилактика анемий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты: макроцитарной анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии у пациентов пожилого возраста; анемий при воспалительных заболеваниях кишечника (заболевание Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме мальабсорбции (глютеновая энтеропатия или целиакия), спру;
  • профилактика развития врожденных пороков плода (дефектов нервного ствола: гидроцефалии, мозговых грыж, «волчьей пасти», «заячьей губы») у женщин, которые планируют беременность и находятся в группе риска;
  • длительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазол/триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал);
  • дефицит фолиевой кислоты, связанный с несбалансированным или неудовлетворительным питанием;
  • лечение мужского бесплодия вследствие пониженного сперматогенеза (олигоспермия);
  • полиневриты и полинейропатии, включая алкогольную этиологию.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте или другим компонентам лекарственного средства, злокачественные новообразования, злокачественные анемии, нелеченный дефицит кобаламина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Фолиевая кислота может уменьшить концентрацию фенобарбитала, фенитоина и примидона в плазме крови, таким образом увеличивая вероятность наступления эпилептических приступов. Хлорамфеникол и котримоксазол могут оказывать влияние на метаболизм фолата. Сульфасалазин может снизить уровень поглощения фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может влиять на токсическое и терапевтическое действие метотрексата. Антибактериальные препараты, циклосерин, глютетимид могут оказывать влияние на метаболизм фолата. Этанол и ацетилсалициловая кислота могут увеличивать элиминацию фолиевой кислоты. При одновременном применении холестирамина и фолиевой кислоты возможно снижение или изменение абсорбции. Поэтому лекарственное средство необходимо принимать за 1 час до или через 4-6 часов после холестирамина.

Фолаты повышают эффективность лития. Закись азота может вызвать острый дефицит фолиевой кислоты. Избегать одновременной комбинации с флюороурацилом. Антацидные препараты, содержащие алюминий или магний, могут снизить поглощение фолиевой кислоты, поэтому пациентам следует рекомендовать принимать антациды через 2 часа после применения фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может уменьшать всасывание цинка в кишечнике. Дефицит фолиевой кислоты могут вызвать такие лекарственные средства, как пероральные контрацептивы, противотуберкулезные препараты, алкоголь, антагонисты фолиевой кислоты, такие как пириметамин, триамтерен, триметоприм, сульфаниламиды, противосудорожные препараты, хлорамфеникол, цитоциты.

Лекарственное средство нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными веществами, восстановителями, поскольку происходит инактивация фолиевой кислоты.

Особенности по применению

Лекарственное средство назначать с осторожностью пациентам с анемиями невыясненной этиологии, поскольку фолиевая кислота может мешать диагностике злокачественной анемии путем облегчения гематологических проявлений болезни, позволяя прогрессировать неврологическим осложнениям. В случае пернициозной анемии препарат необходимо применять только вместе с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предотвращает развитие неврологических осложнений (фуникулерный миелоз и т.п.); при спру – в сочетании с аскорбиновой кислотой, цианокобаламином, с проведением гемотерапии.

Длительный прием фолиевой кислоты, особенно в высоких дозах, не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

При лечении фолиевой кислотой необходим систематический контроль состояния крови.

Таблетки содержат лактозу, поэтому не рекомендуется применять пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, тяжелой лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

У пациентов пожилого возраста перед началом длительной терапии необходимо провести тест на абсорбцию кобаламина.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Это лекарственное средство не предназначено для здоровых беременных женщин. Препарат назначают беременным с дефицитом фолиевой кислоты и женщинам группы риска, которые планируют беременность для профилактики развития у плода врожденных пороков: дефектов нервного ствола (гидроцефалии, мозговых грыж, «волчьей пасти», «заячьей губы»).

Препарат может применяться в период кормления грудью в рекомендуемых дозах.

Фолиевая кислота проникает в грудное молоко.

Дефицит фолиевой кислоты или нарушение метаболизма фолиевой кислоты связывают с появлением врожденных дефектов и некоторых дефектов нервной трубки. Вмешательство в метаболизм фолиевой кислоты или дефицит фолиевой кислоты вследствие действия некоторых лекарственных средств, например противосудорожных, противоопухолевых препаратов, на ранних сроках беременности приводит к врожденным аномалиям.

Отсутствие витамина или его метаболитов может также влиять на самопроизвольный аборт и задержку внутриутробного развития.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

При правильном применении фолиевая кислота не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применять внутрь.

С лечебной целью взрослым и женщинам в период кормления грудью назначать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20–30 дней. Рекомендуется проводить 2–3 курса с перерывом в 1 месяц. Применение препарата в течение длительного времени рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).

Для профилактики развития у плода врожденных дефектов нервного ствола женщинам, которые планируют беременность и находятся в группе риска, назначать по 5 мг ежедневно в течение 4 недель перед наступлением беременности и продолжать в течение первых 3 месяцев беременности.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты, связанного с несбалансированным или неудовлетворительным питанием – 1–5 мг в сутки. Курс лечения – 20–30 дней.

Через 1 месяц курс лечения рекомендуется повторить.

При мегалобластной анемии назначать по 5 мг фолиевой кислоты в день в течение 4 месяцев.

Пациентам с заболеванием спру, с макроцитарной анемией, мальабсорбцией, с воспалительными заболеваниями кишечника, при целиакии рекомендуется принимать по 5–15 мг в сутки.

Для лечения мужского бесплодия в результате сниженного сперматогенеза (олигоспермия) рекомендуется назначать по 5 мг (1 таблетка) в сутки. Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Не использовать детям.

Передозировка

Случаи передозировки не были зарегистрированы. Применение в очень больших дозах не должно повредить пациенту.

Передозировка фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12 .

Длительное и значительное превышение рекомендуемых доз может привести к опасному накоплению кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма и усилению побочных эффектов.

Лечение: отмена лекарства, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Лекарственное средство переносится хорошо.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, чувство горечи во рту.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая эритему, кожную сыпь, зуд, крапивницу, одышку в результате бронхоспазма, артериальную гипотонию, анафилактические реакции, включая шок.

Со стороны центральной нервной системы: лихорадка, расстройство ночного сна, судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: гипертрофия эпителиальных клеток в канальцах почек и нарушение их функций.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 таблеток в контейнере; по 1 контейнеру в пачке.

По 10 таблеток в блистере; по 5 блистеров в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Технолог».

Адрес

20300, Черкасская обл., город Умань, улица Старая прорезная, дом 8.

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
запрещено
Беременные
по назначению врача
Кормящие мамы
по назначению врача
Аллергики
с осторожностью
Диабетики
разрешено
Водители
разрешено

Особенности приема

Взрослые
разрешено
Дети
запрещено
Беременные
по назначению врача
Кормящие мамы
по назначению врача
Аллергики
с осторожностью
Диабетики
разрешено
Водители
разрешено

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки
Дозировка
фолиевая кислота (витамин В9): 1 мг
Количество в упаковке
50 шт
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/4380/01/01 от 22/02/2021 приказ №1808 от 18/10/2023
Производитель
ПрАТ «Технолог».
Форма выпуска
таблетки
Действующее вещество
фолиевая кислота (витамин В9)
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина

Частые вопросы

Фолиевую кислоту рекомендуется принимать для лечения и профилактики анемий, которые связаны с дефицитом фолиевой кислоты, для профилактики развития врожденных патологий плода у женщин, которые планируют беременность, при дефиците, связаном с несбалансированым питанием. При полиневритах и полинейропатии, в том числе и алкогольной этиологии. При длительном лечении антагонистами фолиевой кислоты, такими как метотрексат и комбинация препаратов сульфаметоксазол/триметоприм, а так же противосудорожными препататами фентоин, примидон и фенобарбитал. Так же Фолиевая кислота используется для лечения мужского бесплодия в связи со сниженным сперматогенезом.

Не рекомендуется принимать Фолиевую кислоту при повышенной чувствительности к компонентам препатата, при непереносимости лактозы, дефиците лактазы. А так же при злокачественных новообразованиях, злокачественных анемиях, неизлечимом дефиците кобаламина и дефиците витамина В12.

В лечебных целях препарат назначается только взрослым в назначенной дозировке. Максимальная суточная доза составляет 5 мг. При длительном применении Фолиевой кислоты, рекомендуется дополнительно принимать витамин В12. Курс лечения, как правило, составляет от 20 до 30 дней. Таких курсов желателательно провести 2-3 с перерывом в 1 месяц.

Женщинам, планирующим беременность и беременным с дефицитом фолиевой кислоты рекомендуется применять по 5 мг 1 раз в день на протяжении 4 недель перед наступлением беременности и в течении первых 3 месяцев беременности.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты, который связан с несбалансированным или недостаточным питанием, рекомендуется принимать от 2 до 5 мг в сутки, в зависимости от назначенной врачом дозировки. Курс применения составляет 20-30 дней. Через месяц курс необходимо повторить.

При мегалобластной анемии принимать по 5 мг фолиевой кислоты в день на протяжении 4 месяцев. Профилактическая доза – 2 мг в сутки.

Для лечения олигоспермии у мужчин назначают по 5 мг в сутки. Длительность лечения врач определяет индивидуально.

Цена на Фолиевая кислота таблетки по 1 мг №50 в конт. начинается от 14.40 грн.
Фолиевая кислота таблетки по 1 мг №50 в конт. является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине