Цетрин таблетки, п/плен. обол. по 10 мг №30 (10х3)

Цены в аптеках

Цетрин таблетки, п/плен. обол. по 10 мг №30 (10х3)

Описание

Противоаллергические средства, избирательно блокирующие H1-гистаминовые рецепторы, являются незаменимыми при аллергическом рините, конъюнктивите, крапивнице, кожных проявлениях аллергии. Так как применение данных лекарственных средств носит системных характер, главными требованиями к ним стоит отнести безопасность, отсутствие седативного эффекта и минимальное количество побочных действий.

Цетрин – противоаллергический препарат, избирательный блокатор H1-гистаминовых рецепторов, активным веществом которого является цетиризина гидрохлорид.

Молекула цетиризина была выделена и синтезирована в 80-х годах XX столетия. Цетиризин является эталоном данной группы препаратов.

Цетрин оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Способствует снижению выработки медиаторов воспаления, уменьшает миграцию эозинофилов, препятствует сосудистой проницаемости и влияет на зависимую от гистамина аллергическую реакцию.

Производитель препарата Dr.Reddy's является международной фармацевтической компанией, производственные площадки которой сертифицированы по GMP.

Цетрин – лекарственное средство с высокой биодоступностью и выраженной длительностью действия.

Препарат производится в двух лекарственных формах – таблетки с дозировкой 10 мг и сироп с содержанием активного вещества 5 мг в 5 мл. Такого количества действующего вещества достаточно для наступления ожидаемого фармакотерапевтического эффекта. Цетрин применяют у взрослых и детей согласно рекомендациям в инструкции к препарату.

Преимущества препарата Цетрин:

  • удобство применения;
  • хорошее проникновение в соединительную ткань, благодаря чему препарат справляется с зудом и покраснениями;
  • быстрое развитие эффекта – уже через 20 минут после приема;
  • однократное применение снижает вероятность развития побочных эффектов;
  • выраженное противовоспалительное действие;
  • не оказывает влияния на когнитивные функции;
  • лишен кардиотоксических эффектов;
  • отсутствие тахифилаксии – быстрого снижения эффекта при повторном приеме дозы;
  • эффективность и длительность действия;
  • высокий профиль безопасности и хорошая переносимость.

Все фармакотерапевтические действия препарата Цетрин подтверждены клиническими исследованиями, что характеризует средство как высокоэффективное и достаточно изученное для доверительного применения в лечебной практике.

При использовании необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

Состав

Действующее вещество:  1 таблетка
цетиризина гидрохлорид 10 мг

допоміжні речовини: лактоза, моногидрат; кроахмал кукурузный; повидон; магния стеарат; гипромеллоза; полиэтиленгликоли; титана диоксид (Е 171); тальк; кислота сорбиновая; полисорбаты; диметикон.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, белого цвета, с насечкой с одной стороны и гладкие с другой стороны.

Фармакологическая группа

Антигистаминные средства для системного применения. Производные пиперазина. Код АТХ R06A Е07.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Цетиризин - конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудными и противоэкссудативными свойствами, тормозит развитие опосредованной гистамином ранней фазы аллергической реакции, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на поздней стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, уменьшает проникновение капилляров, предупреждает развитие отека ткани, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице), уменьшает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Почти не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах почти не оказывает седативного эффекта. Начало действия после разового приема дозы 10 мг цетиризина наступает в пределах 20 минут у 50% лиц и в пределах 1 часа - у 95% человек. Действие продолжается как минимум 24 часа после разового приема. При курсовой терапии толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.

Фармакокинетика.

Быстро всасывается из пищеварительного тракта, период достижения максимальной концентрации после приема внутрь составляет примерно 1 час. Биодоступность цетиризина при приеме в виде таблеток и сиропа одинакова. Пища не влияет на полноту всасывания, но удлиняет на 1 час период достижения максимальной концентрации и снижает величину максимальной концентрации на 23%. Связывание с белками плазмы - 93%. В незначительных количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов H  -гистаминовых рецепторов, которые метаболизируются в печени с участием системы цитохрома P450). Не аккумулирует, 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% - с калом. Системный клиренс - 53 мл/мин.

Период полувыведения у взрослых составляет 7-10 часов, у детей 6-12 лет - 6 часов, 2-6 лет - 5 часов.

Пациенты с нарушениями функции почек

Фармакокинетика лекарственного средства при легких нарушениях функции почек (клиренс креатинина ниже 40 мл/мин) была сходна с таковой у здоровых добровольцев. У пациентов с умеренными нарушениями функции почек период полувыведения был в три раза длиннее, а клиренс - на 70 % ниже, чем у здоровых добровольцев.

У пациентов, находящихся на гемодиализе (клиренс креатинина ниже 7 мл/мин), при применении цетиризина в разовой дозе 10 мг период полувыведения был в три раза длиннее, а клиренс - на 70 % ниже, чем у здоровых добровольцев. При гемодиализе цетиризин удаляется из плазмы незначительно. Пациентам с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек необходима коррекция дозы.

Показания

Назальные симптомы сезонного и хронического аллергического ринита (ринорея, зуд в носу, чихание), неназальные симптомы, связанные с конъюнктивитом. Зуд, крапивница различных типов, включая хроническую идиопатическую крапивницу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цетиризину, к любым вспомогательным веществам препарата, к гидроксизином или любым производным пиперазина в анамнезе. Тяжелое нарушение функции почек при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Было проведено изучение взаимодействия цетиризина с псевдоэфедрином, циметидином, антипирином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином. Изучение не подтвердило фармакокинетического взаимодействия этих средств с цетиризином. При совместном приеме с теофиллином уменьшается клиренс цетиризина, что может привести к накоплению и передозировке цетиризина. Нет данных по усилению эффекта седативных средств при применении цетиризина в терапевтических дозах. Но следует избегать применения седативных средств во время приема цетиризина. Объем абсорбции цетиризина не снижается при приеме пищи, хотя показатель абсорбции уменьшается на 1 час. Алкоголь и/или депрессанты центральной нервной системы (ЦНС) при совместном применении с цетиризином могут вызвать дополнительное ухудшение внимания и нарушения работоспособности, хотя цетиризин не потенцирует эффект алкоголя (при уровнях алкоголя в крови 0,5 г/л).

Особенности по применению

Цетрин ® выводится почками, поэтому при почечной недостаточности следует уменьшить дозу до 5 мг в сутки. Пациентам пожилого возраста при нормальной функции почек коррекция дозы не требуется. При приеме в терапевтических дозах не наблюдалось клинически значимых взаимодействий с алкоголем (при уровнях алкоголя в крови 0,5 г/л). Однако рекомендуется избегать одновременного применения с употреблением алкоголя. Рекомендуется с осторожностью назначать пациентам с эпилепсией и пациентам с риском возникновения судорог, не применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, при дефиците лактазы Лаппа или нарушении мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Препарат содержит лактозу моногидрат. Если у Вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

С осторожностью применять пациентам, склонным к задержке мочи (повреждение позвоночника, гиперплазия простаты), так как цетиризин может повысить риск развития задержки мочи.

Антигистаминные препараты подавляют кожную аллергическую пробу, поэтому перед ее проведением прием препарата необходимо прекратить за 3 дня до исследования (период выведения).

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность. Недостаточно данных о применении препарата в период беременности. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное влияние на беременность, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. Поэтому беременным женщинам препарат назначают только тогда, когда, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода.

Период кормления грудью. Цетиризин проникает в грудное молоко в концентрациях, составляющих 25 - 90 % от концентрации в плазме крови в зависимости от времени, прошедшего после применения препарата. Поэтому с осторожностью следует назначать препарат женщинам, которые кормят грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Лицам, которые управляют транспортными средствами или работают с механизмами, следует с осторожностью применять препарат, учитывая реакцию собственного организма (см. раздел « Побочные реакции»). Не следует превышать терапевтическую дозу.

Одновременный прием препарата с другими средствами, угнетающими ЦНС, может вызвать дополнительное ухудшение внимания и нарушение работоспособности.

Способ применения и дозы

Применять внутрь, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости (1 стакан).

Дети в возрасте от 6 до 12 лет: по 5 мг (половина таблетки) дважды в сутки.

Взрослые и дети от 12 лет: 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.

Пациентам пожилого возраста при нормальной функции почек коррекция дозы не требуется.

Пациентам, страдающим нарушениями функции почек, дозу нужно корректировать на индивидуальной основе с учетом клиренса почек, возраста и массы тела.

Пациенты с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек

Нет данных о соотношении польза/риск для пациентов с нарушениями функции почек. Поскольку цетиризин выводится почками, если невозможно применение альтернативного лечения, промежутки между приемами препарата следует определять индивидуально, в зависимости от функции почек.

Дозировка взрослым пациентам в зависимости от функции почек представлены в таблице 1.

Чтобы воспользоваться таблицей, нужно определить клиренс креатинина (Clкр), мл/мин. Clкр (мл/мин) можно рассчитать на основе концентрации креатинина в сыворотке крови (мг/дл) по формуле:

Сlкр= (140 - возраст (лет))×масса тела (кг)/ 72 × креатинин сыворотки крови (мг/дл) ×0,85 для женщин

Таблица 1 Коррекция дозы для взрослых пациентов в зависимости от функции почек:

Функция почек

Клиренс креатинина(мл/хв)

Дозировка и частота

Нормальная

≥ 80

10 мг 1 раз в сутки

Легкая степень нарушения

50-79

10 мг 1 раз в сутки

Умеренная степень нарушения

30-49

5 мг 1 раз в сутки

Тяжелая степень нарушения

< 30

5 мг 1 раз в 2 суток

Терминальная стадия болезни почек - пациенты, которым проводят диализ

< 10

противопоказано

Детям с нарушениями функции почек дозы корректируют индивидуально, в зависимости от значения клиренса креатинина и массы тела.

Пациентам с нарушениями функции печени (при условии нормальной функции почек) коррекция дозы не требуется.

Пациентам с нарушениями функции печени и почек дозу корректируют (см. таблицу 1).

Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.

Дети

Цетиризин в виде таблеток не назначают при лечении детей до 6 лет, поскольку данная лекарственная форма исключает необходимую коррекцию дозы.

Передозировка

Передозировка цетиризина главным образом связана с влиянием на ЦНС или с эффектами, которые могут указывать на антихолинергическое действие. Побочные эффекты, о которых сообщалось после приема дозы, которая превышала минимум в 5 раз рекомендуемую суточную дозу, включают: спутанность сознания, диарея, головокружение, утомляемость, головная боль, недомогание, мидриаз, зуд, беспокойство, седативный эффект, сонливость, ступор, тахикардия, тремор и задержка мочеиспускания.

На начальной стадии следует вызвать рвоту у пациента. Антидота не выявлено. Рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля и слабительных средств. Диализ не эффективен. В тяжелых случаях следует тщательно контролировать функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Побочные эффекты

Цетрин® в рекомендуемых дозах в основном хорошо переносится пациентами.

Известно, что цетиризин в обычных дозах (10 мг в сутки) может вызвать нежелательные реакции со стороны ЦНС, сонливость, повышенную утомляемость, головную боль и головокружение. Они слабо выражены и носят временный характер.

В некоторых случаях наблюдается парадоксальное возбуждение ЦНС.

Хотя цетиризин является селективным антагонистом H1- рецепторов и почти лишен холинолитической активности, отмечались отдельные случаи замедленного мочеиспускания, нарушение аккомодации глаза и сухость слизистой оболочки полости рта. Также наблюдается нарушение функции печени: повышение активности печеночных ферментов и увеличение концентрации билирубина. В большинстве случаев эти симптомы исчезали после прекращения приема цетиризина.

Клинические исследования

В результате клинических исследований сравнения цетиризина в дозе 10 мг и антигистаминных препаратов в рекомендованных дозах, наблюдались незначительные побочные реакции со стороны центральной и периферической нервной системы (головокружение, головная боль); со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, сухость во рту, тошнота); со стороны дыхательной системы (фарингит); общие расстройства (повышенная утомляемость) и нарушения со стороны психики (сонливость). Известно, что при исследовании сонливость (нарушения со стороны психики) наблюдалась чаще, но в большинстве случаев отличалась легкой или умеренной степенью проявления.

Объективные тесты, как продемонстрировано в других исследованиях, показали, что при применении препарата в рекомендуемых суточных дозах у здоровых молодых добровольцев повседневная активность не нарушалась.

Существуют данные, что среди детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, которые были включены в контролируемые клинические или фармакоклинические исследования, нежелательные реакции, отмечавшиеся со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея), со стороны дыхательной системы (ринит) были незначительными.

Опыт послерегистрационного применения

Кроме побочных реакций, которые были зафиксированы во время клинических исследований и приведенных выше, в течение послерегистрационного применения зафиксированы единичные случаи нижеприведенных нежелательных реакций на цетиризин. Данные побочные реакции, о которых сообщалось реже, оценивались по частоте возникновения: часто (≥ 1/1000 до < 1/100); редко (≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000) или неизвестно (невозможно установить по имеющимся данным) .

Со стороны крови и лимфатической системы

  • Очень редко: тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы

  • Редко: гиперчувствительность.
  • Очень редко: анафилактический шок.

Со стороны питания и обмена веществ

  • Частота неизвестна - повышенный аппетит.

Со стороны психики

  • Нечасто: психическое возбуждение с тревожностью (ажитация).
  • Редко: агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, бессонница.
  • Очень редко: нервный тик.
  • Частота неизвестна: суицидальные мысли.

Со стороны нервной системы

  • Нечасто: парестезии.
  • Редко: судороги, двигательные расстройства.
  • Очень редко: дисгевзия, синкопе, тремор, дистония, дискинезия.
  • Частота неизвестна: амнезия, нарушение памяти.

Со стороны органов зрения и равновесия

  • Частота неизвестна: вертиго.

Со стороны сердца

  • Редко: тахикардия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Нечасто: диарея.

Со стороны гепатобилиарной системы

  • Редко: нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтрансферазы и билирубина).

Со стороны кожи и подкожной клетчатки

  • Нечасто: зуд, сыпь.
  • Редко: крапивница.
  • Очень редко: ангионевротический отек, фиксированная лекарственная эритема.

Со стороны почек и мочевыводящих путей

  • Очень редко: дизурия, энурез.
  • Частота неизвестна: задержка мочи.

Общие расстройства

  • Нечасто: астения, недомогание.
  • Редко: отеки.

Изменения результатов лабораторных и инструментальных исследований

  • Редко: увеличение массы тела.

Срок годности

2 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре до 25 °С.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере, по 2 или 3 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Д-р Редди’с Лабораторис Лтд, Производственный участок - ІІ

Автор: Ольга Чумак Дата последнего обновления: 28.10.2019

Характеристики

Программа "Доступные лекарства" не участвует
Форма выпуска таблетки
Условия отпуска без рецепта
Категория Внутренние от аллергии
Регистрация UA/6789/02/01 от 08.12.2017 (приказ 1570(2))
АТХ-классификация R06AE07 - Цетиризин
МНН Цетиризин
Фармгруппа Антигістамінні засоби для системного застосування. Похідні піперазину.
Действующие вещества цетиризин
Производитель Др. Редди'с Лабораторис Лтд, Индия
Взрослые разрешено
Дети с 6-ти лет
Беременные по назначению врача
Кормящие мамы запрещено
Аллергики разрешено
Диабетики разрешено
Водители с осторожностью
Инструкция к Цетрин представлена исключительно с ознакомительной целью и не является поводом для самолечения.
Только ваш лечащий врач может принять решение о необходимости применения Цетрин, назначении схем лечения и дозировок, а также обсудить совместимость Цетрин с применяемыми вами лекарствами, разъяснить побочные действия и противопоказания.
Помните – самолечение опасно для вашего здоровья.

Просмотренные товары

Цетрин таблетки, п/плен. обол. по 10 мг №20 (10х2)
Цетрин сироп 5 мг/5 мл по 30 мл во флак.
Цетрин таблетки, п/плен. обол. по 10 мг №30 (10х3)
Цетрин сироп 5 мг/5 мл по 60 мл во флак.
таблетки, сироп
Др. Редди'с Лабораторис Лтд
Цены в аптеках

Новинки реклама

Беспокоят суставы?
Беспокоят суставы? Комплексная поддержка суставов! Подробней
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить инфаркт миокарда? ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА В ВАШИХ РУКАХ! Подробней
Я беременна, что дальше?
Я беременна, что дальше? . Подробней
Беспокоит запор?
Беспокоит запор? Эффективно и безопасно даже для детей Подробней
Нервные клетки восстанавливаются!
Нервные клетки восстанавливаются! Помни о главном! Подробней
Плохо спишь и нервничаешь?
Плохо спишь и нервничаешь? Живи без стресса! Подробней
Top