Состав
- Бактерии р. Lactobacillus - 100 млн. КОЕ / г живых бактериальных клеток;
- комплекс активированных биополимеров: целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин;
- ферменты: протеазы, липаза;
- витамины: А, В2, С, Е, РР.
Свойства
Экстралакт - комплексный препарат, свойства которого определяются свойствами его компонентов. Соотношение компонентов подобрано для обеспечения максимального эффекта.
Лактобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человеческого организма. Они присутствуют во всех отделах пищеварительного тракта - от полости рта до толстой кишки, во влагалищной микрофлоры, оказываются в грудном молоке. Лактобактерии имеют наиболее выраженной среди всех представителей нормофлоры антагонистической активностью против условно-патогенных, гнилостных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций. Это связано со способностью лактобактерий образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с противомикробным действием к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий. Иммуномодулирующее функция лактобактерий проявляется в способности повышать общий уровень секреторного иммуноглобулина A и титры специфических секреторных антител, усиливать фагоцитоз. Лактобактерии способны разрушать щавелевую кислоту, препятствуя образованию оксалатов и камнеобразования.
Биополимеры, входящие в состав Экстралакта®, способны удерживать воду, масса которой в 5 раз превышает их суммарную массу. Благодаря этому достигается увеличение объема содержимого кишечника, усиление его перистальтики, ускорение кишечного транзита, ликвидация запоров. Нерастворимые компоненты комплекса биополимеров (целлюлоза и лигнин) проявляют выраженный сорбирующих эффект в отношении ряда экзо - и эндотоксинов, обуславливая детоксицирующее эффект. Также сорбируются желчные кислоты, способствует повышенному превращению в них холестерина и снижению его концентрации в плазме крови. Вследствие сорбции желчных кислот повышается коллоидная стабильность желчи, снижает вероятность развития желчнокаменной болезни. Сорбция ряда компонентов пищи (углеводов, триглицеридов, холестерина) способствует снижению их уровня в плазме крови, в частности, снижается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, уменьшается риск развития атерогенных заболеваний. Растворимый фракция биополимеров (пектин) интенсивно сорбирует ионы тяжелых металлов с образованием прочных комплексов, является питательной средой для облигатной нормофлоры кишечника. Продукты бактериального метаболизма пектина представляют собой органические кислоты, снижающие рН кишечника, подавляет развитие патогенной микрофлоры, переводит нерастворимый токсичный аммиак в растворимый ион аммония и препятствует бактериального образования гистамина, который является медиатором аллергии. Органические кислоты всасываются слизистой оболочкой кишечника и могут быть дополнительным источником энергии для организма.
Ферменты протеазы и липаза участвуют в переваривании белков и жиров. Их наличие в составе Экстралакта®, позволяет частично компенсировать секреторную недостаточность поджелудочной железы. При этом выработка собственных ферментов организму не подавляется. Комплекс витаминов активно участвует в различных обменных процессах в организме человека.
Благодаря применению современной технологии биологического капсулирования комплекс активированных биополимеров формирует трехмерную защитную транспортную матрицу, защищает лактобактерии от воздействия желудочного сока. Развертывание матрицы и высвобождение лактобактерий осуществляется в кишечнике постепенно, это обуславливает пролонгированное действие препарата.