Эриус - инструкция, показания, состав, способ применения
Инструкция для Эриус
Состав
действующее вещество: дезлоратадин;
1 мл сиропа содержит 0,5 мг дезлоратадина;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, сорбита раствор, не кристаллизующийся, кислота лимонная безводная, натрия цитрата дигидрат, натрия бензоат (Е 211), динатрия эдетат, сахароза, отдушка натуральная и искусственная со вкусом жевательной резинки (№ 15864), краситель желтый FD&C № 6 (Е 110), вода очищена.
Лекарственная форма
Сироп.
Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость оранжевого цвета.
Фармакологическая группа
Антигистаминные средства для системного применения.
Код ATX R06A X27.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Дезлоратадин является мощным селективным блокатором периферических гистаминовых Н1 -рецепторов, не оказывает седативного эффекта. Дезлоратадин – первичный активный метаболит лоратадина.
После приема Эриус® селективно блокирует периферические Н1 -гистаминовые рецепторы, поскольку препарат почти не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Многочисленные исследования показали, что кроме антигистаминного активности Эриус® продемонстрировал свои противоаллергические и противовоспалительные свойства. Установлено, что Эриус® ингибирует каскад различных реакций, лежащих в основе аллергического воспаления, а именно:
- выделение провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13;
- выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES;
- продукцию супероксидного аниона активированными полиморфноядерными нейтрофилами;
- адгезию и хемотаксис эозинофилов;
- экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектин;
- IgE-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4 ;
- острый аллергический бронхоспазм и аллергический кашель в ходе исследований животных.
Безопасность применения препарата Эриус® детям была продемонстрирована в 3-х клинических исследованиях. Препарат назначался детям в возрасте от 6 месяцев до 11 лет, которым требовалось проведение антигистаминной терапии, в суточной дозе 1 мг (возрастная группа от 6 до 11 месяцев), 1,25 мг (возрастная группа от 1 до 5 лет) или 2,5 мг (возрастная группа от 6 до 11 лет). Лечение переносилось хорошо, что было подтверждено результатами клинических лабораторных исследований, состоянием жизненно важных функций организма и ЭКГ (включая длину интервала QT).
Во время клинических исследований ежедневное применение препарата Эриус® в дозе до 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось статистически клинически значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В ходе клинико-фармакологического исследования применения Эриус 45 мг в сутки (в 9 раз выше терапевтической дозы) в течение 10 дней не вызвало удлинения интервала QT.
Дезлоратадин почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. При применении рекомендуемой дозы 5 мг частота сонливости не превышала таковой в группе плацебо. В ходе клинических исследований Эриус® не влиял на психомоторные функции при приеме дозы до 7,5 мг.
Кроме принятого разделения аллергического ринита на сезонный и круглогодичный, по продолжительности симптомов аллергический ринит можно также альтернативно классифицировать на интермитирующий и персистирующий. Интермитирующий аллергический ринит определяется как наличие симптомов в течение менее 4 дней в неделю или менее 4 недель. В случае персистирующего аллергического ринита симптомы наблюдаются в течение 4 дней или более в неделю или в период, превышающий 4 недели.
Клиническая эффективность препарата Эриус® при лечении сезонного аллергического ринита была продемонстрирована в четырех плацебо-контролируемых клинических исследованиях с применением многократных доз.
У пациентов с аллергическим ринитом Эриус® эффективно устранял такие симптомы: чихание, выделения из носа и зуд, а также раздражение глаз, слезотечение и покраснение, зуд неба.
Фармакокинетика.
Дезлоратадин начинает определяться в плазме крови в течение 30 минут после приема препарата. Эриус® эффективно контролирует симптомы в течение 24 часов. Дезлоратадин хорошо всасывается. Максимальная концентрация дезлоратадина в плазме крови достигается в среднем через 3 часа, период полувыведения составляет в среднем 27 часов. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его периоду полувыведения (примерно 27 часов) и кратности применения (один раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг.
Дезлоратадин умеренно (83–87 %) связывается с белками плазмы. При применении дезлоратадина в дозе от 5 до 20 мг один раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не обнаружено.
Низкая скорость метаболизма дезлоратадина отмечена около 8 % субъектов, у которых наблюдалось значительное повышение уровня препарата в плазме и удлинение периода полувыведения. Распространенность случаев замедления метаболизма может быть вызвана расовой принадлежностью. Этот факт считается клинически нерелевантным.
При проведении перекрестных сравнительных исследований с одинаковой дозой препарата была обнаружена биоэквивалентность препарата в форме таблеток и сиропа.
При проведении фармакокинетических исследований в педиатрической практике было обнаружено, что показатели AUC и Cmax дезлоратадина (при применении в рекомендованных дозах) могут быть приравнены к таким же показателям у взрослых, принимавших дезлоратадин в форме сиропа в дозе 5 мг.
Результаты исследований показали, что дезлоратадин не ингибирует CYP3A4 или CYP2D6 и не является ни субстратом, ни ингибитором Р-гликопротеида.
Показания
Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом, таких как чихание, выделение из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель.
Для устранения симптомов, связанных с крапивницей, таких как зуд и сыпь.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к дезлоратадину, любому вспомогательному компоненту препарата или лоратадину.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия
Клинически значимых изменений в плазменной концентрации дезлоратадина при неоднократном совместном применении с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флюоксетином, циметидином не было выявлено. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, взаимодействие с другими лекарственными средствами полностью исключить невозможно.
Пища (жирный высококалорийный завтрак) или грейпфрутовый сок не влияют на распределение дезлоратадина.
Воздействие на результаты лабораторных исследований
Применение препарата Эриус® необходимо прекратить примерно за 48 часов до проведения кожных проб, поскольку антигистаминные препараты могут предупреждать возникновение или уменьшать проявления положительных дерматологических реакций на раздражители.
Особенности по применению
В ходе клинико-фармакологических исследований Эриус® не усиливал такие эффекты алкоголя: нарушение психомоторной функции и сонливость. Результаты психомоторных тестов существенно не отличались у пациентов, получавших Эриус®, и пациентов, принимавших плацебо, отдельно или вместе с алкоголем.
У больных с почечной недостаточностью тяжелой степени прием препарата Эриус® следует осуществлять под контролем врача. Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому не следует применять пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы.
Дезлоратадин следует назначать с осторожностью больным, имевшим приступ судорог в анамнезе. Дети могут быть более чувствительны к развитию нового приступа судорог во время лечения дезлоратадином. Врач должен принять решение о прекращении лечения дезлоратадином больных, у которых при применении препарата наблюдался приступ судорог.
Применение в период беременности или кормления грудью. Многие данные применения дезлоратадина в течение беременности (более 1000 случаев) свидетельствуют об отсутствии тератогенного, фетотоксического действия и неблагоприятного воздействия на новорожденного. В ходе исследований на животных не выявлено прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию. В качестве меры предосторожности, желательно избегать применения лекарственного средства Эриус® в течение беременности.
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется определить необходимо ли прекращение грудного вскармливания или избегание применения препарата, принимая во внимание преимущества грудного вскармливания для ребенка и пользу от применения лекарственного средства для матери.
Фертильность. Данные о влиянии на фертильность отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Данные клинических исследований свидетельствуют, что Эриус® не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами. Пациентов следует информировать, что большинство людей не испытывают сонливости. Следует учитывать, что индивидуальная реакция на лекарственные средства может отличаться. Пациентам рекомендуется не заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания, такой как управление автомобилем или использование других механизмов, пока они не определили собственную реакцию на лекарственное средство.
Способ применения и дозы
Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (в том числе интермиттирующим и персистирующим) и крапивницей, Эриус® применяют независимо от приема пищи в следующих дозах:
взрослые и подростки (≥ 12 лет): 10 мл сиропа (5 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
Терапию интермитирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и восстановить после повторного их возникновения. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 недель) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.
Дети. Эффективность и безопасность применения сиропа Эриус® детям до 6 месяцев не установлены. Препарат не рекомендуется назначать детям до 6 месяцев для лечения хронической идиопатической крапивницы и детям до 12 месяцев для лечения аллергического ринита. Для лечения применяется следующий режим дозировки:
- детям в возрасте от 6 до 11 месяцев: по 2 мл сиропа (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
- в возрасте от 1 до 5 лет: по 2,5 мл сиропа (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
- в возрасте от 6 до 11 лет: по 5 мл сиропа (2,5 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
Передозировка
В случае передозировки принимают стандартные меры, направленные на удаление неабсорбированного активного вещества, применяют симптоматическое лечение.
При применении дезлоратадина в дозах до 45 мг (в 9 раз превышающих рекомендованные) в ходе клинических исследований у взрослых и подростков клинически значимых эффектов не наблюдалось.
Дезлоратадин не удаляется методом гемодиализа, возможность его удаления методом перитонеального диализа не установлена.
Побочные эффекты
В ходе клинических исследований по показаниям, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, о нежелательных эффектах у пациентов, получавших дозу 5 мг в сутки, сообщали на 3 % чаще, чем у пациентов, получавших плацебо. Чаще по сравнению с плацебо сообщали о таких побочных эффектах: утомляемость (1,2 %), сухость во рту (0,8 %) и головные боли (0,6 %). Во время клинических исследований препарата Эриус® у детей в возрасте от 2 до 11 лет количество случаев побочных реакций была одинакова как в группе применения сиропа, так и в группе плацебо. У детей от 6 до 23 месяцев наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были диарея (3,7 %), повышение температуры (2,3 %) и бессонница (2,3 %).
Существует риск психомоторной гиперактивности (аномального поведения), связанной с применением дезлоратадина (который может проявляться в виде злобы и агрессии, а также возбуждения).
В пострегистрационном периоде наблюдались (частота неизвестна): удлинение интервала QT, аритмии и брадикардии.
Другие побочные эффекты, о которых очень редко сообщалось в постмаркетинговый период, приведены в таблице ниже. Частота появления побочных реакций классифицируется следующим образом: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, <1/10), редкие (≥1/1000, <1/100), единичные (≥1/10000, <1/1000), редкие (<1/10000) и частота неизвестна.
Классы/системы органов | Частота возникновения | Побочные реакции |
Расстройства метаболизма и питания | Частота неизвестна | Повышение аппетита |
Со стороны психики | Редкие Частота неизвестна | Галлюцинации Аномальное поведение, агрессия |
Со стороны нервной системы | Частые Частые (для детей до 2 лет) Редкие | Головная боль Бессонница Головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги, депрессивное настроение |
Со стороны сердца | Редкие
| Тахикардия, сердцебиение, удлинение интервала QT, суправентрикулярная тахиаритмия |
Со стороны желудочно-кишечного тракта | Частые Частые (для детей до 2 лет) Редкие | Сухость во рту Диарея Боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея |
Со стороны гепатобилиарной системы
| Редкие
Частота неизвестна | Увеличение уровня ферментов печени, повышенный билирубин, гепатит Желтуха |
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани | Редкие | Миалгия |
Со стороны кожи и подкожных тканей. | Частота неизвестна | Фоточувствительность |
Со стороны органов зрения | Частота неизвестна | Сухость глаз |
Общие нарушения
| Частые Частые (для детей до 2 лет) Редкие
Частота неизвестна | Утомляемость Повышение температуры Реакции гиперчувствительности (анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, сыпь, крапивница) Астения |
Исследование | Частота неизвестна | Увеличение массы тела |
Дезлоратадин практически не проникает в центральную нервную систему. При применении в рекомендуемой дозе для взрослых, которая составляет 5 мг, не отмечалось повышение показателя частоты сонливости по сравнению с группой плацебо. В клинических исследованиях препарат Эриус® в одноразовой дозе 7,5 мг не проявлял влияния на психомоторную активность.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С.
Упаковка
Флаконы по 60 мл или 120 мл, закрытые крышечкой с контролем первого открытия и защитой от открытия детьми, в комплекте с мерной ложечкой или дозирующим шприцем, в картонной коробке.
Категория отпуска
Без рецепта.
Производитель
Органон Хейст Б. В. /
Organon Heist B. V.
Местонахождение производителя и адрес места его деятельности.
Индустриепарк 30, Хейст-оп-ден-Берг, 2220, Бельгия/
Industriepark 30, Heist-op-den-Berg, 2220, Belgium.
Частые вопросы
Средняя цена по Украине
Цена на Эриус от 297.00 грн
Название | Цена грн |
---|---|
Эриус сироп 0.5 мг/мл по 60 мл во флак. | 297.00 грн |
Эриус сироп 0.5 мг/мл по 120 мл во флак. | 349.16 грн |
Эриус таблетки, п/плен. обол. по 5 мг №10 | 414.00 грн |