Вормикил суспензия для кошек, 5 мл

Цены в Украине
от 35.70
до 52.00 грн
в 10 аптеках + доставка

Характеристики

Виды животных
коты
Действующее вещество
фебантел, празиквантел, пирантела памоат
Форма выпуска
суспензия
Объём
5 мл
Страна происхождения бренда
Украина
Показать все

Описание для Вормикил суспензия для кошек, 5 мл

Описание

Суспензия от светло-желтого до желтого цвета. При хранении допускается расслоение, исчезающее при встряхивании.

Состав

1 мл препарата содержит действующие вещества: пирантела памоат - 45 мг, фебантел - 45 мг, празиквантел - 15 мг.

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, глицерин, подсластитель, твин-80, ксантановая камедь, бензоат натрия, сорбат калия, лимонная кислота, ароматизатор, вода очищенная.

Фармакологические свойства

АТС Vet QР52 АА 51 Группа празиквантел, комбинация.

ВОРМИКИЛ суспензия относится к комбинированным антигельминтным ветеринарным препаратам. Спектр действия препарата основывается на фармакологическом действии составляющих препарата - празиквантела, фебантела и пирантела памоата. Препарат активен в отношении желудочно-кишечных нематод (Тохосаra саnis, Toxocara cati, Тохосаra mistax, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, Ancylostoma caninum) и цестод (Echinococcus granulosus, Alveococus multilocularis, Mesocestoides lineatus, Dipylidium caninum, Diphyllobotrium latum, Multiceps multiceps), паразитирующих у собак и кошек.

Празиквантел активен в отношении цестод (ленточных гельминтов), быстро всасывается всей поверхностью паразитов и равномерно распределяется по их телу. Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток паразита для ионов кальция, вызывает повышение мышечной активности, что приводит к сокращению мускулатуры и спастического паралича, вызывает разрушение внешней кутикулы у взрослых форм цестод. Часто мертвые цестоды полностью перевариваются в пищеварительном канале и не обнаруживаются в фекалиях.

В организме млекопитающих празиквантел быстро всасывается в пищеварительном канале. Самая высокая его концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа после введения, быстро метаболизируется и выводится до 80% в виде метаболитов почками в течение 4 суток, при этом 90% выводится в первые 24 часа.

Фебантел, входящий в состав препарата, относится к группе пробензимидазолов. Активен в отношении нематод (круглых гельминтов), в том числе Ancylostoma spp., Uncinaria spp., Toxocara spp., Toxascaris spp., Trichocephalus spp. Механизм действия фебантела заключается в нарушении функции микротубулярного аппарата клеток паразита, повреждении тубулинового белка, снижении активности фумаратредуктазы, которая является ключевым ферментом в энергетическом обмене гельминтов, прекращении транспорта и всасывания глюкозы, вызывает гибель нематод. Фебантел всасывается в кишечнике, метаболизируется в печени и выводится с желчью в просвет кишечника, где частично происходит его повторная резорбция, из организма выводится как в неизмененном виде, так и в виде нескольких метаболитов с калом и мочой.

Пирантела памоат (эмбонат) активен в отношении нематод (круглых гельминтов), действует на их холинэргические рецепторы, вызывая необратимый спастический паралич. Мертвые нематоды выводятся из организма животных наружу перистальтическими движениями кишечника. Однако пирантел не активен в отношении миграционных личиночных стадий гельминтов.

В организме млекопитающих пирантел слабо абсорбируется в пищеварительном канале и после введения внутрь per os в дозе 10 мг/кг массы тела его концентрация в плазме крови составляет 0,005-0,13 мкг/мл через 1-3 ч. Пирантел, который абсорбируется в систему кровообращения, частично метаболизируется в печени до N-метил-1,3-пропандиамина.

ВОРМИКИЛ суспензия по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия, хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возраста.

Показания к использованию

ВОРМИКИЛ суспензию назначают собакам и кошкам, щенкам и котятам с 3-недельного возраста с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, трихоцефалез, анкилостомоз), цестодозах (тениидоз, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз) и смешанных нематод-цестодозных инвазиях.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость компонентов препарата (в том числе в анамнезе). ВОРМИКИЛ суспензию не следует применять самкам в первой половине беременности, щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста, истощенным, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным.

Не применять ВОРМИКИЛ суспензию одновременно с лекарственными препаратами, содержащими пиперазин и вещества, ингибирующие холинэстеразу.

Способ применения и дозы

ВОРМИКИЛ суспензию назначают животным индивидуально, однократно с лечебной и профилактической целью, во время утреннего кормления с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка с помощью шприца-дозатора из расчета:

Вид животного

Доза препарата/масса тела

Кошки, котята, щенки мелких пород

0,3 мл на 1 кг

Щенки средних и крупных пород, взрослые собаки

1 мл 3 кг

Перед применением флакон с препаратом необходимо тщательно взболтать.

С лечебной целью, а также с целью профилактики при групповом содержании животных (питомники, приюты, виварии), обработку проводят двукратно с интервалом 14 суток при нематодозах один раз в сутки; при цестодозах и смешанных нематод-цестодозных инвазиях один раз в сутки в течение трех суток подряд.

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. При сильной степени инвазии дегельминтизацию рекомендуется повторить через 10 дней. С профилактической целью дегельминтизацию проводят ежеквартально, а также перед каждой вакцинацией. Беременным самкам препарат назначают за 3 недели до предполагаемых родов с осторожностью, под наблюдением ветеринарного врача, кормящим самкам - через 2-3 недели после родов.

Побочное действие

При применении ВОРМИКИЛ суспензии согласно рекомендациям, побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и появлении аллергических реакций его использование прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические средства.

У некоторых животных возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, рвота), усиление слюноотделения, которые исчезают самостоятельно без применения лекарственных средств.

При первом применении препарата у кошек возможна гиперсаливация, которая самостоятельно проходит.

Передозировка

При значительной передозировке у животного может наблюдаться угнетенное состояние, отказ от корма, чрезмерное слюноотделение, расстройства желудочно-кишечного тракта. В этих случаях применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма.

Форма выпуска

ВОРМИКИЛ суспензия расфасована по 5 и 10 мл в полимерные флаконы, упакованные поштучно в картонные коробки в комплекте со шприцом-дозатором.

Условия хранения

В сухом, темном и недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 25°С.

Срок годности

Срок годности препарата - 2 года.

Срок годности после первого вскрытия флакона - не более 3 месяцев при хранении при температуре 2 °С - 8 °С.

Для применения в ветеринарной медицине!

Характеристики

Виды животных
коты
Действующее вещество
фебантел, празиквантел, пирантела памоат
Форма выпуска
суспензия
Объём
5 мл
Страна происхождения бренда
Украина

Частые вопросы

Цена на Вормикил суспензия для кошек, 5 мл начинается от 35.70 грн.
Вормикил суспензия для кошек, 5 мл является безрецептурным препаратом и отпускается без рецепта.

Средняя цена по Украине