Глутаргин таблетки по 0.25 г №30

Цены в Украине
найдено в 0 аптеках других городов
Количество в упаковке:

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки
Дозировка
аргинина глутамат: 250мг
Количество в упаковке
30 шт
Условия продажи
без рецепта
АТХ-группа
Регистрация
UA/4022/02/01 от 11.12.2019 приказ 2446(2) от 11.12.2019
Производитель
Товариство з обмеженою відповідальністю «Фармацевтична компанія «Здоров’я».
Форма выпуска
таблетки
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина
Показать все

Инструкция для Глутаргин таблетки по 0.25 г №30

Состав

действующее вещество: аргинина глутамат.

1 таблетка содержит аргинина глутамата 250 мг (0,25 г) или 750 мг (0,75 г);

вспомогательные вещества: дозировка 250 мг - целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, натрия кроскармеллоза, кальция стеарат; дозирования 750 мг - целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства: дозировка 250 мг - таблетки белого цвета, с плоской поверхностью, с чертой и фаской; дозирования 750 мг - таблетки белого цвета, удлиненной формы с фаской, с насечкой.

Фармакологическая группа

Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Гепатотропные препараты. Аргинина глутамат. Код АТХ А05В А01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Глутаргин - соль аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ - аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. Благодаря этим свойствам Глутаргина снижаются общетоксические, в т. ч. нейротоксические эффекты аммиака.

Глутаргин оказывает также гепатопротекторное действие, обусловленное антиоксидантными, антигипоксическими и мембраностабилизирующими свойствами, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола - алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на центральную нервную систему за счет нейромедиаторных возбуждающих свойств глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин проявляет антитоксическое и отрезвляющее эффекты.

При патологии беременности благодаря эндотелийпротекторному действию Глутаргин уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предупреждает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающие генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертываемость крови и функциональные свойства циркулирующих элементов крови. В результате сосудорасширяющих и антигипоксическое эффектов Глутаргина улучшается материнско-плодовая гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности препарат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает как неспецифический метаболический регулятор обменных процессов. Благодаря этим свойствам Глутаргина в период беременности снижается уровень иммунных комплексов, циркулирующих в крови, уменьшается выраженность синдрома «метаболической» интоксикации и имунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма.

Глутаргин не проявляет эмбриотоксического, гонадотоксического, мутагенного и тератогенного эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Фармакокинетика.

Не исследовалась.

Показания

  • В составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, в т. ч. при отравлении гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), при циррозе печени, лептоспирозе.
  • Печеночная энцефалопатия, сопровождающаяся гипераммониемией.
  • Состояние острого алкогольного отравления легкой и средней тяжести, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.
  • Осложнения в III триместре беременности: поздний гестоз, включая тяжелые его формы - преэклампсии и эклампсии, фетоплацентарная недостаточность, хронические патологии пищеварительной системы у беременных.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Лихорадка, повышенная возбудимость, тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Эффект Глутаргина на секрецию инсулина повышается при одновременном применении аминофиллина. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегационных средств (дипиридамола). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникнуть при применении изониазида. Ослабляет эффект винбластина.

Особенности по применению

При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Препарат активирует связывания аммиака в мочевину, что закономерно может сопровождаться кратковременным повышением ее уровня в крови.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность клинического применения препарата в I и II триместрах беременности и в период кормления грудью не исследована. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Препарат назначать взрослым внутрь.

Гепатиты, гипераммониемия. Назначать по 750 мг (3 таблетки по 250 мг или 1 таблетка 750 мг) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приема пищи. В случае необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Высшая разовая доза составляет 2 г, высшая суточная - 8 г.

Алкогольное отравление. Назначать по 1 г (4 таблетки по 250 мг) 4 раза в сутки с интервалами 1-2,5 часа, в последующие 2-3 дня - по 500 мг (2 таблетки по 250 мг) 3 раза в сутки. При алкогольном отравлении тяжелой степени после курса лечения инъекционными препаратами Глутаргина назначать таблетки Глутаргина в дозе 750 мг (3 таблетки по 250 мг или 1 таблетка 750 мг) 2 раза в сутки в течение 20 дней. Для профилактики алкогольной интоксикации - 2 г за 60-120 минут до приема алкоголя.

Патологии беременности (III триместр). Назначать по 250-500 мг (1-2 таблетки по 250 мг) 2-3 раза в сутки в течение 10-15 дней. В случае необходимости разовая доза может быть увеличена до 750 мг (3 таблетки по 250 мг или 1 таблетка 750 мг), курс лечения - до 20 дней. Высшая разовая доза составляет 750 мг, максимальная суточная - 2,25 г.

Дети.

Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому препарат не следует применять этой возрастной категории пациентов.

Передозировка

Симптомы: усиление проявлений побочных реакций; возможные характерные проявления действия глутаминовой кислоты: боль в грудной клетке, атриовентрикулярная блокада.

Лечение: введение кортикостероидов.

Побочные эффекты

Изредка возможны:

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, боль в эпигастрии, непосредственно после применения лекарственного средства, проходят самостоятельно.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд, гиперемия, крапивница, ангионевротический отек.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

Таблетки по 250 мг № 10×3, № 10×6 в блистерах в коробке или по 750 мг № 10×3, № 10×5 в блистерах в коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания« Здоровье».

Адрес

Украина, 61013, Харьковская обл., город Харьков, улица Шевченко, дом 22.

Характеристики

Торговое название
Действующие вещества
Форма выпуска
таблетки
Дозировка
аргинина глутамат: 250мг
Количество в упаковке
30 шт
Условия продажи
без рецепта
АТХ-группа
Регистрация
UA/4022/02/01 от 11.12.2019 приказ 2446(2) от 11.12.2019
Производитель
Товариство з обмеженою відповідальністю «Фармацевтична компанія «Здоров’я».
Форма выпуска
таблетки
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина

Частые вопросы

Глутаргин

Действующее вещество лекарственного средства – это аргинина глутамат. Он защищает гепатоциты от действия повреждающих факторов и восстанавливает детоксицирующую функцию печени. Относится к группе препаратов, которые применяются при заболевании печени и проявляет гепатопротекторное действие.

Не было проведено испытаний эффективности для приема Глутаргина детьми. Поэтому следует избегать применение препарата в возрасте до 18 лет, исключая моменты, когда данный прием назначен непосредственно врачом.

При алкогольной интоксикации Глутаргин способствует выведению этанола и токсических продуктов его переработки из организма, уменьшает угнетающее действие на ЦНС. Благодаря своим свойствам Глутаргин проявляет противотоксический и отрезвляющий эффекты. Поэтому его принимают при отравлении алкоголем, для облегчения похмельного синдрома, который сопровождается головной болью, жаждой, сухостью во рту, ознобом. Глутаргин назначается лечащим врачом как для лечения, так и для профилактики алкогольной интоксикации.

Препарат имеет хорошую эффективность и переносимость, но редко в индивидуальных случаях возможен дискомфорт в ЖКТ, непосредственно после приема, который проходит самостоятельно. Иногда проявляются реакции на коже в виде высыпаний, свербежа. В случае непредсказуемых побочных реакций следует обратиться к врачу.

Фармацевтическая компания Здоровье выпускает препараты под торговым названием Глутаргин в лекарственной форме: таблетки в дозе 250 мг и 750 мг, раствор для инфузий - 4 % и 20 %, и концентрат для раствора для инфузий 40%. Также, на рынке Украины есть препараты под названием - Глутарнгин алкоклин в форме выпуска: таблетки и порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Глутаргин таблетки по 0.25 г №30 является безрецептурным препаратом и отпускается без рецепта.

Средняя цена по Украине