Мексидол-вет 2,5% (ДЛЯ ЖИВОТНЫХ) раствор 1 мл, 10 ампул

Количество в упаковке:

Характеристики

Виды животных
собаки, коты
Производитель
Страна происхождения бренда
Российская Федерация

Описание для Мексидол-вет 2,5% (ДЛЯ ЖИВОТНЫХ) раствор 1 мл, 10 ампул

Описание

Бесцветный или слегка желтоватого цвета, прозрачный раствор.

Состав

В 1 мл содержиться этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) - 25 мг .

Вспомогательные вещества: вода д/и - до 1 мл.

Форма выпуска

Расфасован по 1 мл в стеклянные ампулы, стеклянные или полимерные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

По 5 ампул или флаконов упакованы в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной. По две контурные ячейковые упаковки помещены в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Антиоксидантный и антигипоксантный препарат, мембранопротектор.

Мексидол-Вет® обладает выраженными антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротекторным свойствами.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат, входящий в состав препарата, повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов и является ингибитором свободнорадикальных процессов. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, приводящих к кислородозависящим патологическим состояниям (шок, гипоксия, ишемия и нарушения мозгового кровообращения). Мексидол-Вет® улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, стабилизирует мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов при гемолизе, обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Препарат ингибирует перекисное окисление липидов, повышает активность супероксиддисмутазы, улучшает синаптическую передачу и транспорт медиаторов.

Механизм действия препарата заключается в способности усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии, активизировать энергосинтезирующую функцию митохондрий, одновременно увеличивая содержание АТФ и креатинфосфата.

При пероральном введении препарат быстро всасывается из ЖКТ. При парентеральном введении препарат быстро поступает в кровь, органы и ткани животного. Выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания к использованию

Собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью самостоятельно и в комплексной терапии при следующих показаниях:

  • при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности;
  • при интоксикациях, вызванных острыми гнойно-воспалительными процессами (острый некротический панкреатит, перитонит);
  • с целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений, в посттравматический и послеоперационный периоды;
  • при патологии кожных покровов (дерматиты, в т.ч. связанные с нарушением периферического кровообращения, экземы, трофические язвы, раны) для улучшения состояния кожно-волосяного покрова;
  • в периоды экстремальных нагрузок, в т.ч. связанных с адаптацией животных к новым условиям (транспортировка, участие в выставках и соревнованиях);
  • при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга (в результате перенесенных нейроинфекций), острых нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, эпилептическом синдроме, черепно-мозговых травмах;
  • в ветеринарной гериатрии при возрастных нарушениях функций организма (вялотекущие хронические заболевания, нейродермиты).

Способ применения и дозы

Дозу, продолжительность курса и кратность применения препарата определяет лечащий ветеринарный врач в зависимости от физиологического состояния животного и течения болезни.

Мексидол-Вет® раствор для инъекций

Препарат вводят собакам и кошкам в/м или в/в. При в/в способе введения препарат разводят водой для инъекций или физиологическим раствором в 2 и более раза.

Терапевтическая доза препарата зависит от тяжести клинического состояния животного. В острый период заболевания препарат применяют, начиная с дозы 10-15 мг/кг массы животного, затем дозу снижают до 5 мг/кг массы животного. Курс лечения составляет 5-15 дней.

В целях профилактики наркозных и постнаркозных осложнений препарат применяют за 2-3 дня до операции, в постоперационный период - в течение 2-3 дней после операции 2 раза/сут в дозе 10-15 мг/кг массы животного. При длительном наркозе, тяжелом клиническом состоянии животного препарат вводят в период операции дробно в дозе 20 мг/кг массы животного.

В качестве лечебно-профилактического средства в ветеринарной гериатрии Мексидол-Вет® применяют собакам и кошкам старше 7 лет в/м в дозе 10 мг/кг массы животного 2 раза/сут в течение 5-7 дней с интервалом 3-4 месяца.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При передозировке возможно развитие сонливости. При появлении симптомов передозировки препарат временно отменяют, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Противопоказания

  • острые нарушения функции печени и почек;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Предостережение

Применение препарата у беременных и лактирующих животных, щенков и котят до 2-месячного возраста при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Применение препарата Мексидол-Вет® не исключает использования других средств патогенетической и симптоматической терапии.

Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Мексидол-Вет® следует соблюдать общие правила техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Мексидол-Вет®. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Условия хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 2°С до 25°С.

Срок годности

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства.

Мексидол-Вет® запрещается применять по истечении срока годности.

Характеристики

Виды животных
собаки, коты
Производитель
Страна происхождения бренда
Российская Федерация

Средняя цена по Украине