Нейробион таблетки, п/о №20 (10х2)

Цены в Украине
от 186.20 до 419.00 грн
в 2491 аптеке

Характеристики

Торговое название
Форма выпуска
таблетки, п/о
Дозировка
тиамин, цианокобаламин, пиридоксин
Количество в упаковке
20
Условия продажи
по рецепту
Фармгруппа
Препараты витамина В1 в комбинации с витамином В6 и/или витамином В12.
Регистрация
UA/5409/01/01 от 01.10.2021 приказ №2128 от 01.10.2021
Производитель
Пі енд Джі Хелс Острія ГмбХ енд Ко.ОГ, Австрія.Представлено в Україні «Д-р Редді'с Лабораторіс Лтд», Індія.
Страна происхождения бренда
Индия
Показать все

Инструкция для Нейробион таблетки, п/о №20 (10х2)

Состав

действующие вещества:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: тиамина дисульфида (витамина В 1) 100 мг, пиридоксина гидрохлорида (витамина В 6) 200 мг, цианокобаламина (витамина В 12) 200 мкг;

другие составляющие: магния стеарат, метилцеллюлоза, натрия крахмалгликолят (тип А), желатин, маннит, тальк, глицерин (85 %), кремния диоксид коллоидный безводный, очищенная вода;

оболочка: горный воск, желатин, метилцеллюлоза, акация, глицерин (85 %), повидон 25, кальция карбонат, кремния диоксид коллоидный безводный, каолин, титана диоксид (Е 171), тальк, сахароза.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой.

Основные физико-химические свойства: круглые, двояковыпуклые, блестящие, почти белого цвета таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакологическая группа

Препараты витамина В 1 в сочетании с витамином В 6 и/или витамином В 12. Код АТХ А11D В.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тиамин (витамин B1)

Тиаминпирофосфат является активной формой витамина B1, который для ряда энзимов (таких как пируватдегидрогеназа и транскетолаза) действует как коэнзим. В результате витамин B1 главным образом участвует в метаболизме углеводов, а также играет роль в синтезе липидов и аминокислот. Нервные клетки получают энергию исключительно путем ферментативного окисления и декарбоксилирования глюкозы, поэтому так важно обеспечить поступление достаточного количества витамина В1. Тиамин также участвует в проведении нервных импульсов.

Пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксальфосфат, биологически активная форма пиридоксина, является определяющим коэнзимом метаболизма аминокислот. Путем декарбоксилирования он участвует в образовании физиологически активных аминов (таких как серотонин, гистамин, адреналин), а также в анаболических и катаболических процессах путем трансаминирования. Пиридоксальфосфат играет неотъемлемую роль в работе центральной нервной системы, особенно в метаболизме нейромедиаторов, контролируемом энзимами.

Пиридоксальфосфат играет ключевую роль в метаболизме сфинголипидов, поскольку является катализатором первого этапа биосинтеза сфингозина. Сфинголипиды являются неотъемлемыми компонентами миелиновой оболочки нервных клеток.

Кобаламин (витамин B12)

Витамин B12 в своей активной форме (5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин) принимает участие в катализируемом энзимом внутримолекулярном переносе водорода и внутримолекулярном переносе метильных групп. Витамин B12 также влияет на синтез метионина (тесно связанный с синтезом нуклеиновых кислот) и метаболизм липидов из-за превращения пропионовой кислоты в янтарную кислоту.

Витамин B12 принимает участие в метилировании основного белка миелина, являющегося компонентом миелиновой оболочки нервных клеток. Метилирование повышает липофильные свойства основного миелина белка, улучшая включение в миелиновую оболочку.

Комбинация витаминов B1, B6 и B12

Учитывая их биохимические функции, витамины B1, B6 и B12 особенно важны для процессов метаболизма нервной системы как в одиночку, так и в комбинации. У большинства уязвимых групп пациентов, таких как пациенты пожилого возраста, пациенты с сахарным диабетом и т.д., наблюдается дефицит всех 3 витаминов.

Исследования на животных показывают, что комбинация витаминов группы B ускоряет процессы регенерации поврежденных проводящих путей нервной системы, что приводит к более быстрому восстановлению функционирования и мышечной иннервации.

Применение комбинаций витаминов группы B у крыс с сахарным диабетом предотвращало характерное нервное поражение или уменьшало его, таким образом противодействуя ухудшению функциональных свойств (антинейропатический эффект). Применение витаминов B1, B6 и B12 в ряде болевых моделей крыс показало антиноцицептивную активность с преобладающей эффективностью такой комбинации над приемом отдельных компонентов.

Фармакокинетика

Комбинированное применение витаминов B1, B6 и B12 никак не влияет на фармакокинетику отдельных витаминов.

Тиамин (витамин B1)

Транспортный механизм после приема внутрь зависит от дозы и имеет двойную природу: активная абсорбция – до концентрации 2 мкмоль и пассивная диффузия при концентрациях, превышающих 2 мкмоль.

Исследования с использованием меченного радиоизотопами тиамина продемонстрировали, что наивысшая дуоденальная абсорбция, тогда как абсорбция в верхнем и среднем отделах тонкой кишки несколько меньше. Абсорбция в желудке и дистальных отделах тонкой кишки почти не происходит. Тиамин, образованный в толстой кишке, не абсорбируется.

После абсорбции слизистой кишечника тиамин транспортируется к печени через портальную систему печени. В печени тиамин фосфорилируется тиаминкиназой к тиаминпирофосфату (TPP) и тиаминтрифосфату (TTP).

Период полувыведения тиамина составляет около 4 часов (1 час в бета-фазе), биологический период полувыведения в организме человека составляет от 9,5 до 18,5 дня.

Организм человека может сохранять 20–30 мг тиамина (преимущественно в сердце, мозге, печени и почках). Из-за быстрого метаболизма резервные запасы очень ограничены и расходуются в течение 4–10 дней. Основными продуктами выведения являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин, тиамин и ряд еще не установленных метаболитов (почечная экскреция). Чем больше тиамина было принято, тем больше тиамина в неизмененном виде будет экскретировано с мочой в течение 4–6 часов.

Пиридоксин (витамин B6)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин) быстро абсорбируется, преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и транспортируется в органы и ткани. Витамины связываются с альбуминами. Приблизительно 80% пиридоксальфосфата связывается с белками. Витамин B6 проникает в спинномозговую жидкость, секретируется в грудное молоко и проходит через плацентарный барьер. Основным продуктом выведения является 4-пиридоксиновая кислота в количестве, зависящем от применяемой дозы витамина B6.

Витамин B6 преимущественно фосфорилируется в печени, при этом образуется биологически активная форма пиридоксальфосфата. Чтобы пройти через клеточную мембрану, фосфорилированный витамин В6 должен быть гидролизован щелочной фосфатазой, чтобы высвободился витамин В6. Транспортировка в клетке происходит путем диффузии с последующим повторным фосфорилированием. Биологический период полувыведения пиридоксальфосфата составляет 15–25 дней, а период полувыведения — около 3 часов. Накапливаться может 40-150 мг, при этом кумуляция происходит в течение 14-42 дней.

Цианокобаламин (витамин B12)

Абсорбция из желудочно-кишечного тракта базируется на 2 разных механизмах. Активный механизм реализуется с участием внутреннего фактора, который секретируется париетальными клетками слизистой желудка. После освобождения гаптокорина под действием желудочного сока происходит связывание витамина В12 с внутренним фактором с формированием комплекса витамина B12 и внутреннего фактора. Этот комплекс связывается со специфическим рецепторным белком на люминальной поверхности слизистой подвздошной кишки.

Независимо от внутреннего фактора, витамин В12 может попадать в кровоток путем ненасыщенной пассивной диффузии. Пассивная диффузия может происходить во всех отделах тонкой кишки, дает примерно 1–2% всего абсорбированного витамина В12 и не изменяется у пациентов, которым была проведена гастродуоденальная хирургическая резекция, или у пациентов с другими желудочно-кишечными заболеваниями, влияющими на абсорбцию витамина В12 действием внутреннего фактора. Пассивное всасывание играет немаловажную роль при назначении терапевтических доз, в 100 и более раз превышающих рекомендованную суточную норму потребления витамина В12.

Исследования с участием здоровых добровольцев показывают, что максимум 1,5 мкг введенного перорально витамина B12 абсорбируется с помощью внутреннего фактора. Когда увеличивается пероральная доза, абсорбция, связанная с внутренним фактором, достигает перенасыщения, а индуцированная диффузией абсорбция возрастает. Приблизительно 90% кобаламина, содержащегося в плазме крови, связано с белками (транскобаламины). В организме человека витамин В12 хранится в депо, важнейшим из которых является печень (около 1,5 мг), а также в почках, сердце, селезенке и мозге. Общее содержание в организме витамина В12 изменяется, однако по большинству оценок составляет ~2–3 мг. Скорость циркуляции составляет 2,5 мкг витамина В12 в сутки или 0,05% количества, находящегося в организме. Биологический период полувыведения составляет около 1 года. Витамин B12 в основном секретируется в желчь и в большом количестве реабсорбируется через кишечно-печеночную циркуляцию. Если накопительная способность организма превышена в результате введения высоких доз, особенно парентерально, то избыток выводится с мочой.

Показания

Неврологические болезни, вызванные недостатком витаминов группы B.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ. Применение детям и подросткам противопоказано из-за высокого содержания активных веществ.

Витамин В 1 противопоказан применять пациентам с аллергическими заболеваниями в случае реакции гиперчувствительности на витамин В 1.

Витамин В 6 противопоказан применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).

Витамин B 12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

5-фторурацил. Тиамин инактивируется 5-фторурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиаминопирофосфате.

Антациды. Антациды снижают всасывание тиамина. Петлевые диуретики.

Петлевые диуретики. Петлевые диуретики, такие как фуросемид, тормозящие канальцевую реабсорбцию, во время длительной терапии могут повлечь за собой повышение экскреции витамина В1 (тиамина) и, таким образом, уменьшить уровень тиамина.

Леводопа. При одновременном приеме с леводопой витамин B6 может снижать эффект леводопы.

Антагонисты пиридоксина. Одновременный прием антагонистов пиридоксина (например, изониазида (INH), гидролазина, D-пеницилламина или циклосерина) может снижать эффективность витамина В6 (пиридоксина).

Продукты, содержащие сульфит. Напитки, содержащие сульфиты (например, вино), усиливают деградацию тиамина.

Употребление алкоголя и черного чая уменьшает абсорбцию тиамина.

Особенности по применению

При применении витамина B12 клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.

Поскольку Нейробион содержит витамин B6, необходимо с осторожностью назначать это средство пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезной печеночной и почечной недостаточностью в анамнезе.

Пациентам с новообразованиями это средство нельзя применять, за исключением случаев, связанных с мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12. Препарат не применяют при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.

При появлении признаков периферической сенсорной нейропатии (парестезии) следует просмотреть дозировку и приостановить применение лекарственного средства, если это необходимо. При длительном приеме (более 6–12 месяцев) суточных доз, превышающих 50 мг витамина B6, так же, как и при кратковременном приеме (более 2 месяцев) более 1 г витамина B6 в сутки, наблюдались нейропатии. В этой связи рекомендуется постоянный контроль при длительном приеме.

Это лекарственное средство содержит сахарозу. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозогалактозной мальабсорбцией или недостаточностью сахаразы-изомальтазы не должны применять это лекарственное средство.

Это лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на одну таблетку, то есть практически не содержит натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность

Во время беременности и кормления грудью рекомендованная суточная норма потребления витамина B1 составляет, как правило, 1,4 мг, а витамина B6 – 1,9 мг. Эти дозы могут быть превышены только для беременных с явным дефицитом витаминов B1 и B6, поскольку безопасность доз выше рекомендованных суточных доз еще не была продемонстрирована.

Исследования влияния лекарственного средства на течение беременности, эмбриофетальное, пренатальное и постнатальное развитие, проведенные на животных, не достаточны. Возможный риск для человека неизвестен. Врач должен определить целесообразность применения лекарственного средства во время беременности после тщательного рассмотрения соотношения потенциальной пользы и риска.

Кормление грудью

Витамины B1, B6 и B12 секретируются в грудном молоке человека. Высокие концентрации витамина B6 (600 мг/сут) могут подавлять выработку грудного молока. Данные исследований на животных относительно степени секреции грудного молока отсутствуют. Решение о приостановлении кормления грудью или приостановке лечения препаратом следует принимать с учетом потенциальной пользы кормления грудью и потенциальной пользы лечения для женщины.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Это лекарственное средство не влияет или оказывает несущественное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Если во время лечения препаратом наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с другими механизмами.

Способ применения и дозы

По 1 таблетке, покрытой оболочкой, один раз в день. В редких случаях дозу можно увеличить до одной таблетки, покрытой оболочкой, трижды в сутки.

Таблетку необходимо проглотить целиком, запивая большим количеством жидкости, после еды.

Продолжительность применения определяет врач.

Через 4 недели необходимо определиться с целесообразностью уменьшения дозы (см. раздел «Особенности применения»).

Дети

Не применяют детям (до 18 лет).

Передозировка

При хроническом применении в высоких дозах возможно ухудшение активности печеночных ферментов, боли в сердце и гиперкоагуляция.

Витамин B1

Тиамин имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие внутривенные дозы (более 10 г) проявляют ганглиоблокирующий эффект, похожий на эффект кураре, и угнетают проведение нервных импульсов.

Витамин B6

Токсичность витамина B6 считается очень низкой. Однако длительное применение (более 6–12 месяцев) витамина B6 в дозах, превышающих 50 мг/сут, может вызвать периферическую сенсорную нейропатию. Симптомы постепенно исчезают после прекращения витамина.

Непрерывное применение витамина B6 в дозах, превышающих 1 г/сут, дольше двух месяцев может привести к нейротоксическим эффектам.

Нейропатии с атаксией и нарушениями чувствительности, церебральные судороги с изменениями ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны при применении более 2 г в сутки.

Витамин B12

После парентерального введения (в редких случаях после перорального применения) высоких доз наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и акнеобразные высыпания.

Побочные эффекты

Ниже приведены нежелательные реакции по системе органов и частоте. Оценка нежелательных реакций по частоте основывается на такой классификации:

очень часто (≥1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (нельзя оценить на основе доступных данных).

Нарушения со стороны со стороны иммунной системы: анафилаксия.

Очень редко: реакции повышенной чувствительности, например: потоотделение, тахикардия кожные реакции, такие как зуд и крапивница, сыпь.

Нарушения со стороны со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нервное возбуждение, недомогание.

Частота неизвестна: длительное применение (более 6–12 месяцев) витамина В6 в дозах более 50 мг/сут может привести к периферической сенсорной нейропатии. Симптомы постепенно уменьшаются после прекращения применения витамина.

Нарушения со стороны пищеварительной системы: повышение кислотности желудочного сока.

Частота неизвестна: жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Со стороны почек и мочевого тракта. Частота неизвестна: хроматурия (окраска мочи в красный цвет, которая наблюдается в течение первых восьми часов после применения препарата и обычно исчезает).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере. По 2 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Пи энд Джи Хелс Острия ГмбХ энд Ко. ОГ, Австрия.

Представлен в Украине «Д-р Редди'с Лабораторис Лтд», Индия.

Адрес

Хосслгассе 20, 9800 Шпитталь ан дер Драу, Австрия.

Особенности приема

Аллергики
с осторожностью
Дети
запрещено
Водители
с осторожностью
Беременные
по назначению врача
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Кормящие мамы
по назначению врача

Особенности приема

Аллергики
с осторожностью
Дети
запрещено
Водители
с осторожностью
Беременные
по назначению врача
Взрослые
разрешено
Диабетики
разрешено
Кормящие мамы
по назначению врача

Характеристики

Торговое название
Форма выпуска
таблетки, п/о
Дозировка
тиамин, цианокобаламин, пиридоксин
Количество в упаковке
20
Условия продажи
по рецепту
Фармгруппа
Препараты витамина В1 в комбинации с витамином В6 и/или витамином В12.
Регистрация
UA/5409/01/01 от 01.10.2021 приказ №2128 от 01.10.2021
Производитель
Пі енд Джі Хелс Острія ГмбХ енд Ко.ОГ, Австрія.Представлено в Україні «Д-р Редді'с Лабораторіс Лтд», Індія.
Страна происхождения бренда
Индия

Средняя цена по Украине