Реосорбилакт раствор д/инф. по 200 мл в бутыл.

Цены в Украине
от 141.55 до 265.00 грн
в 6487 аптеках

Характеристики

Категория
Торговое название
Форма выпуска
раствор д/инф.
Дозировка
натрия лактат, натрия хлорид, магния хлорид, сорбитол, кальция хлорид, калия хлорид
Объём
200 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/2399/01/01 от 21.03.2019 приказ №510 от 22.03.2022
Производитель
ТОВ «Юрія-Фарм».
Все товары
Форма выпуска
раствор
Объём
200 мл
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина
Показать все

Инструкция для Реосорбилакт раствор д/инф. по 200 мл в бутыл.

Состав

действующие вещества: 1 мл сорбитола 60,0 мг, натрия лактата (в пересчете на 100 % вещество) 19,0 мг, натрия хлорида 6,0 мг, кальция хлорида дигидрат (в пересчете на кальция хлорид) 0,1 мг, калия хлорида 0,3 мг, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на магния хлорид) 0,2 мг;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость; теоретическая осмолярность - 891мОсмоль/л; рН 6,00- 7,60; ионный состав: 1 л препарата содержит: Na+ - 272,20 ммоль; К+ - 4,02 ммоль, Са++ - 0,90 ммоль, Мg++ - 2,10 ммоль, Сl- - 112,69 ммоль, Lac- - 169,55 ммоль.

Фармакологическая группа

Растворы, влияющие на электролитный баланс. Электролиты в комбинации с другими препаратами. Код АТХ В05В В04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Реосорбилакт® оказывает реологическое, противошоковое, дезинтоксикационное и защелачивающее действие и стимулирует перистальтику кишечника. Основными фармакологически активными веществами лекарственного средства являются сорбит и натрия лактат. В печени сорбитол сначала превращается в фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола оказывает дезагрегантное действие и таким образом улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.

В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью лактата натрия проходит медленнее по мере включения его в обмен веществ, не возникает резких колебаний рН. Действие лактата натрия проявляется через 20-30 минут после введения.

Натрия хлорид оказывает регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях.

Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах – отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и приводит к возбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Магний – второй по распространенности катион во внутриклеточной жидкости. Магния хлорид является необходимым катионом для обмена веществ, участвует в энергоемких энзиматических процессах, построении белковых молекул, окислительном фосфорилировании, сокращении мышц и передаче нервных импульсов, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма.

Фармакокинетика.

Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80-90 % его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5 % откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12 % выделяется с мочой. При введении в сосудистое русло из лактата натрия высвобождается натрий, СО2 и Н2О, которые образуют бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови.

Распределение и выведение натрия (Na+) и хлора (Cl-) в значительной степени контролируются почками, поддерживающими баланс между потреблением и экскрецией. Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла только временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез.

Концентрация кальция в плазме крови регулируется гормоном паращитовидной железы, кальцитонином и витамином D. Около 47 % кальция в плазме находится в ионизированной физиологически активной форме, около 6 % образует комплекс с анионами, такими как фосфат или цитрат, а остальные связываются с главным образом с альбумином. Если концентрация альбумина в плазме крови повышается (как при дегидратации) или уменьшается (как часто бывает при злокачественных новообразованиях), это влияет на долю ионизированного кальция. Таким образом, общая концентрация кальция в плазме обычно регулируется содержанием альбумина в плазме. Избыток кальция в основном выводится почками. Неабсорбированный кальций выводится с калом, в том числе с желчью и секретом поджелудочной железы. Незначительное количество выделяется с потом, а также кожей, волосами и ногтями.

Факторы, влияющие на перенос калия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, такие как кислотно щелочные нарушения, могут изменять взаимосвязь между концентрациями в плазме крови и общими запасами в организме. В норме калий выделяется почками с мочой (он секретируется в дистальных канальцах в обмен на ионы натрия или водорода); остальное – выделяется с калом и в небольшом количестве с потом. Почки характеризуются плохой способностью удерживать калий, незначительное выделение калия с мочой продолжается даже при сильном истощении организма.

50–60 % магния распределяется в костях и 1–2 % – во внеклеточной жидкости. 30% магния связывается с альбумином. Магний не метаболизируется. Выделяется почками, но скорость экскреции может варьировать. Проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Показания

  • Для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, в том числе в составе комплексного лечения пациентов с негоспитальной пневмонией, гнойным перитонитом, сепсисом; при обострении хронического гепатита;
  • для предоперационной подготовки пациентов и послеоперационный период;
  • для улучшения артериального и венозного кровообращения в целях профилактики тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов, болезни Рейно.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Реосорбилакт® не применять при алкалозе, а также в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III степени, декомпенсированные пороки сердца, терминальная почечная недостаточность).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Не применять в качестве растворителя-носителя для других лекарственных средств.

Особенности по применению

Применяя препарат, необходимо контролировать показатели кислотно-щелочного состояния и электролитов крови, функционального состояния печени и артериального давления. С осторожностью вводить больным калькулезным холециститом.

Препарат содержит сорбит, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует применять этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью

Данных о противопоказаниях в период беременности и кормления грудью нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Поскольку препарат применяют в условиях стационара, данных о таких влияниях нет.

Способ применения и дозы

Реосорбилакт® вводить взрослым внутривенно капельно со скоростью 40-60 капель в минуту. При необходимости допускается струйное введение лекарственного средства после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 кап/мин. После введения 15 капель применения препарата следует прекратить, а через 3 мин, при отсутствии реакции, Реосорбилакт® вводить струйно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках взрослым вводить по 600-1000 мл (10-15 мл/кг массы тела) однократно и повторно по 600-1000 мл (10-15 мл/кг массы тела больного), сначала струйно, затем капельно.

При гнойном перитоните взрослым вводить по 400–1200 мл внутривенно капельно.

При негоспитальной пневмонии, обострении хронического гепатита взрослым вводить по 400 мл (6-7 мл/кг массы тела) капельно.

При острой кровопотере взрослым вводить по 1500–1800 мл (до 25 мл/кг массы тела). В этом случае инфузии Реосорбилакта рекомендуется проводить на допросном этапе в специализированной машине скорой помощи .

В предоперационный период и после различных хирургических вмешательств в дозе 400 мл (6-7 мл/кг массы тела) капельно в течение 3-5 дней.

При тромбооблитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов – из расчета 8-10 мл/кг массы тела капельно, повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Дети.

Данных об опыте применения детям недостаточно.

Передозировка

Возникают явления алкалоза, которые быстро исчезают самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата, иногда коллапс, обезвоживание (за счет усиления диуреза). При превышении скорости введения возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, одышка, головная боль, боль за грудиной, боль в животе. Указанные симптомы быстро исчезают после прекращения или значительного уменьшения скорости введения раствора.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, гипертермия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение артериального давления, тахикардия, одышка, акроцианоз.

Неврологические расстройства: тремор, головная боль, головокружение, общая слабость.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, зуд.

Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота.

Общие расстройства: изменения в месте введения, включая боль и жжение.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Реосорбилакт® нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащимим растворами.

Упаковка

По 200 мл или 400 мл в бутылке, по 1 бутылке в пачке; по 200 мл или 400 мл в бутылках.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ООО «Юрия-Фарм».

Адрес

Украина, 18030, Черкасская обл., г. Черкассы, ул. Кобзарская, 108. Тел.: (044) 281-01-01.

Особенности приема

Водители
данные отсутствуют, применяют в условиях стационара
Взрослые
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью
Беременные
запрещено

Особенности приема

Водители
данные отсутствуют, применяют в условиях стационара
Взрослые
разрешено
Кормящие мамы
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью
Беременные
запрещено

Характеристики

Категория
Торговое название
Форма выпуска
раствор д/инф.
Дозировка
натрия лактат, натрия хлорид, магния хлорид, сорбитол, кальция хлорид, калия хлорид
Объём
200 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/2399/01/01 от 21.03.2019 приказ №510 от 22.03.2022
Производитель
ТОВ «Юрія-Фарм».
Все товары
Форма выпуска
раствор
Объём
200 мл
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина

Частые вопросы

Цена на Реосорбилакт раствор д/инф. по 200 мл в бутыл. начинается от 141.55 грн.
Реосорбилакт раствор д/инф. по 200 мл в бутыл. является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине