Рингера раствор д/инф. по 400 мл в бутыл.

Цены в Украине
от 29.84 до 76.44 грн
в 4002 аптеках

Характеристики

Категория
Торговое название
Форма выпуска
раствор д/инф.
Дозировка
натрия хлорид, кальция хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат
Объём
400 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/2400/01/01 от 13.09.2019 приказ №153 от 25.01.2022
Производитель
ТОВ «Юрія-Фарм».
Все товары
Форма выпуска
раствор
Объём
400 мл
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина
Показать все

Инструкция для Рингера раствор д/инф. по 400 мл в бутыл.

Состав

действующие вещества: натрия хлорид; калия хлорид; кальция хлорида дигидрат;

1 мл раствора содержит натрия хлорида 8,6 мг, калия хлорида 0,3 мг, кальция хлорида дигидрата (в пересчете на кальция хлорид) 0,24 мг;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость. Теоретическая осмолярность 309 мОсмоль/л.

Фармакологическая группа

Растворы для внутривенного введения. Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса. Код АТХ В05В В01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Раствор Рингера является источником воды и электролитов. Он может индуцировать диурез в зависимости от состояния пациента.

Натрий, основной катион внеклеточной жидкости, участвует в первую очередь в контроле распределения воды, водного баланса, осмотического давления жидкостей организма. Натрий также ассоциируется с хлором и бикарбонатом в регуляции кислотно-щелочного равновесия жидкостей организма.

Калий, основной катион внутриклеточной жидкости, участвует в утилизации углеводов и синтезе белков, необходим для регуляции нервного проведения и мышечного сокращения, особенно сердца.

Хлор, основной внеклеточный анион, тесно связан с метаболизмом натрия. Изменения кислотно-щелочного баланса организма отражены изменениями концентрации хлора. Инфузия большого количества ионов хлора может привести к потере ионов бикарбоната, что приведет к ацидозу. По этой причине раствор Рингера буферизуют лактатом или ацетатом.

Кальций, важный катион, обеспечивающий формирование костей и зубов (в форме фосфата кальция и карбоната кальция). В ионизированной форме кальций требуется для функционального механизма свертывания крови, нормальной функции сердца, регуляции нейромышечной возбудимости.

Фармакокинетика.

Ионы Na+ и Cl-, введенные с раствором Рингера, имеют такую же фармакокинетику, что и те, что поступили с едой. Они свободно распределяются по всем органам, тканям и межклеточным пространствам и выделяются при гломерулярной фильтрации в почках. В канальцах происходит значительная реабсорбция ионов Na+ и Cl-, преимущественно в петле Генле и дистальных канальцах, включая механизм блокировки петлевыми и тиазидными диуретиками соответственно.

Ионы калия (K+) свободно фильтруются в клубочках, но почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах, и экскретируются только 10 % отфильтрованных ионов K+. Секреция в дистальных канальцах и собирающих трубочках может значительно увеличить элиминацию K+. Почки обладают ограниченной способностью сохранять концентрацию K+. Поэтому, когда концентрация Na+ в дистальных канальцах высока, потеря K+ может быть значительной и может развиться гипокалиемия. Это обуславливает наличие K+ в Растворе Рингера.

Гомеостаз ионов кальция (Ca++) хорошо контролируется гормонами и редко нуждается в клиническом вмешательстве с внутривенной инфузией раствора.

Показания

Применяется при гиповолемии и внеклеточной дегидратации вследствие длительной рвоты, поноса, ожогов, отморожений, перитонита, тяжелых инфекционных заболеваний, шоковых состояний, коллапса; во время оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде.

Используется для разбавления концентрированных электролитных растворов.

Противопоказания

  • Внеклеточная гипергидратация или гиперволемия;
  • гипертоническая дегидратация;
  • гиперкалиемия;
  • гипернатриемия;
  • гиперкальциемия;
  • гиперхлоремия;
  • гиперкоагуляция;
  • тромбофлебит;
  • метаболический алкалоз;
  • тяжелая почечная недостаточность (с олигурией/анурией);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • генерализованные отеки (в т.ч. отек легких, мозга) и асцит, вызванный циррозом печени;
  • одновременное применение с гликозидами наперстянки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Взаимодействие в связи с присутствием в растворе натрия:

  • кортикостероиды и карбеноксолон, приводящие к задержке натрия и воды (с отеками и артериальной гипертензией).

Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном применении таких лекарственных средств: нестероидные противовоспалительные препараты, андрогены, анаболические гормоны, эстрогены, кортикотропин, минералокортикоиды, вазодилататоры или ганглиоблокаторы.

Взаимодействие в связи с присутствием в растворе калия:

  • калийсберегающие диуретики (например, амилорид, спиронолактон и триамтерен, отдельно или в комбинации);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ингибиторы рецепторов ангиотензина II;
  • такролимус, циклоспорин.

При применении с препаратами калия усиливается риск развития гиперкалиемии.

Все эти препараты приводят к повышению концентрации калия в плазме и могут привести к летальной гиперкалиемии, особенно при почечной недостаточности, которая в свою очередь потенцирует гиперкалиемию.

Суксаметоний и калий при одновременном применении могут вызвать значительную гиперкалиемию, тем самым усиливая негативное влияние на сердечный ритм.

Взаимодействие в связи с присутствием в растворе кальция:

  • сердечные гликозиды (кардиотонические гликозиды), действие которых усиливается в присутствии кальция, могут приводить к серьезным или летальным аритмиям сердца;
  • тиазидные диуретики или витамин D, который может привести к гиперкальциемии при одновременном применении с кальцием.

Не следует применять растворы, содержащие кальций, такие как раствор Рингера, для восстановления цефтриаксона или для последующих разведений раствора для внутривенного введения, поскольку образуется осадок.

Особенности по применению

При длительной парентеральной терапии необходимо определять лабораторные показатели и давать клиническую оценку состояния пациента для мониторирования концентрации электролитов и водно-электролитного баланса каждые 6 часов (в зависимости от скорости инфузии). Введение значительных объемов лекарственного средства пациентам с сердечной или легочной недостаточностью требует мониторинга функционального состояния этих органов.

Применение внутривенных растворов может вызвать перегрузку жидкостью и/или раствором, гипергидратацию, застойные явления и отек легких. Риск развития дилюции обратно пропорционален концентрации электролитов. Риск развития перегрузки раствором, вызывающим застойные явления с периферическими отеками и отеком легких, прямо пропорционален концентрации электролитов.

В связи с содержанием ионов натрия раствор следует применять с осторожностью пациентам с артериальной гипертензией, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, застойной сердечной недостаточностью, особенно в послеоперационном периоде, пациентам с преэклампсией, альдостеронизмом, пациентам пожилого возраста, а также пациентам с клиническими состояниями, сопровождающиеся задержкой натрия и отеками.

Растворы, содержащие натрий, следует с осторожностью применять пациентам, получающим кортикостероиды или кортикотропин.

Из-за содержания калия требуется осторожность при применении раствора пациентам с заболеваниями сердца и клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой калия в организме, такими как почечная недостаточность или адренокортикальная недостаточность, острая дегидратация или экстенсивное разрушение тканей, возникающее при тяжелых ожогах.

У пациентов с пониженной функцией выделения почек применение раствора может привести к задержке натрия или калия.

Назначение кальция должно проводиться с учетом результатов ЭКГ, особенно это касается пациентов, получающих сердечные гликозиды (например, дигиталис). Уровни кальция в сыворотке не всегда отражают уровни кальция в тканях.

Наличие ионов кальция требует осторожности при одновременном назначении с препаратами крови из-за вероятности развития коагуляции.

Назначать кальций парентерально пациентам, получающим сердечные гликозиды, следует с особой осторожностью.

Из-за наличия кальция в этом растворе:

  • следует пытаться предотвращать экстравазацию в течение внутривенной инфузии;
  • раствор следует применять с осторожностью пациентам с нарушением функции почек или заболеваниями, сопровождающимися повышенными концентрациями витамина D, такими как саркоидоз;
  • в случае параллельной, т.е. одновременной, трасфузии нельзя вводить раствор одним и тем же набором/системой для инфузий из-за риска коагуляции.

Сообщалось о случаях летальной реакции из-за образования преципитатов цефтриаксон-кальция в легких и почках у преждевременно рожденных детей и новорожденных в возрасте 1 месяца. Для любой группы пациентов нельзя смешивать или одновременно вводить цефтриаксон с растворами, содержащими кальций, ни через разные инфузионные линии, ни в разные места введения.

В любом случае для взрослых пациентов цефтриаксон и кальцийсодержащие растворы можно применять один за другим, если инфузионные линии используются в разные места введения или если инфузионную линию заменяют, или если инфузионные линии в период между инфузиями промываются физраствором. Последовательного введения цефтриаксона и кальцийсодержащих растворов следует избегать гиповолемии.

Раствор Рингера содержит недостаточные концентрации калия и кальция для использования с целью сохранения баланса этих ионов или коррекции их дефицита. Поэтому после лечения дегидратации следует заменить жидкость для внутривенной инфузии жидкостью, которая обеспечит уравновешивание этих ионов. При длительном парентеральном лечении пациенту необходимо обеспечить введение питательных веществ (еды) доступным способом.

Раствор Рингера содержит 147,2 ммоль/л натрия. Рекомендуется особая осторожность при применении пациентам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия.

Раствор Рингера содержит 4,02 ммоль/л калия. Следует быть осторожным при применении пациентам с пониженной функцией почек и пациентам, которые соблюдают диету с контролируемым содержанием калия.

Этот раствор предназначен для внутривенного применения с использованием стерильного снаряжения. Рекомендуется изменять внутривенную систему как минимум каждые 24 часа.

Следует использовать раствор только тогда, когда он прозрачен, а флакон герметичен.

Врач должен также учитывать возможность развития побочных реакций на препараты, используемые одновременно с раствором Рингера.

Если возникла побочная реакция, следует прекратить инфузию, оценить состояние пациента и назначить необходимые терапевтические мероприятия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Исследования по применению раствора Рингера беременным не проводились.

Неизвестно, выделяется ли это лекарственное средство в грудное молоко. Поскольку большинство препаратов выделяются в грудное молоко человека, нужно с осторожностью назначать раствор рингера женщинам, кормящим грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Информация отсутствует.

Способ применения и дозы

Раствор предназначен только для внутривенного применения.

Доза назначается лечащим врачом и зависит от возраста, массы тела, клинического состояния пациента и лабораторных показателей.

Обычная доза для взрослого составляет до 1–2 л в сутки; максимальная доза зависит от состояния водно-электролитного баланса, сердечно-сосудистой системы и почек.

Скорость инфузии для взрослых – 60–80 капель/минуту или струйно.

Назначать раствор следует в соответствии с рассчитанной поддерживающей или заместительной потребностью в жидкости для каждого пациента.

Перед использованием парентеральные препараты следует визуально проверять на наличие частиц и изменение цвета.

Дети.

Исследования по применению раствора Рингера детям не проводились.

Передозировка

Введение слишком большого количества раствора может привести к нарушению баланса жидкости, электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия) и кислотно-щелочного равновесия. Терапия симптоматическая.

Передозировка или слишком быстрое введение этого раствора может привести к нагрузке водой и натрием с риском возникновения отека, особенно при наличии нарушений выведения натрия почками. В этом случае может потребоваться проведение гемодиализа.

Избыточное введение калия может привести к гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушением функции почек. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: парестезия конечностей, мышечная слабость, паралич, сердечные аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.

При лечении гиперкалиемии применяют кальций, инсулин (с глюкозой), бикарбонат натрия, ионообменные смолы или диализ.

Избыточное применение солей кальция может вызвать гиперкальциемию. Симптомами гиперкальциемии могут быть анорексия, тошнота, рвота, запор, абдоминальная боль, слабость мышц, ментальные нарушения, полидипсия, полиурия, нефрокальциноз, конкременты почек, в тяжелых случаях – нарушение ритма сердца и кома. Слишком быстрое введение солей кальция может также привести к многочисленным симптомам гиперкальциемии, а также к необычному вкусу во рту, то есть вкусу мела, приливов и периферической вазодилатации. Легкая бессимптомная гиперкальциемия обычно проходит после прекращения введения кальция и других препаратов, способствующих ее развитию, таких как витамин D. При серьезных проявлениях необходимо провести срочное лечение (например, применение петлевых диуретиков, гемодиализа, кальцитонина, бифосфонатов, тринатрия эдетата).

Чрезмерное введение хлоридов может привести к потере бикарбоната с эффектом ацидоза.

Когда передозировка вызвана добавлением в раствор веществ/лекарственных средств, это означает, что и симптомы чрезмерной инфузии будут зависеть от свойств этих добавленных препаратов.

При случайном чрезмерном введении следует прекратить инфузию и наблюдать за пациентом, чтобы выявить соответствующие симптомы в связи с введением дополнительного препарата. Соответствующие симптоматические и поддерживающие меры следует применять при необходимости.

Побочные эффекты

Могут наблюдаться нарушения обмена электролитов (калия, кальция, натрия, хлора), хлоридный ацидоз, гипергидратация, изменения в месте введения, тахикардия, реакции гиперчувствительности, аллергические реакции или анафилаксия/анафилактоидные симптомы.

При применении раствора Рингера часто наблюдались следующие побочные реакции:

  • гипергидратация, сердечная недостаточность у пациентов с сердечными расстройствами, отек легких;
  • нарушение обмена электролитов.

Побочные реакции могут быть связаны с техникой введения, в частности лихорадка, инфекции, боли или реакции в месте введения, раздражение вен, венозный тромбоз или флебит, распространяющийся от места инъекции, кровоизлияние (экстравазация). Побочные реакции могут быть связаны с лекарственным средством, которое добавляют к раствору и определяет вероятность любых других нежелательных эффектов.

При возникновении побочных реакций введение раствора следует прекратить, оценить состояние пациента и оказать соответствующую помощь.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать.

Несовместимость

Перед применением раствора Рингера следует оценить его совместимость с другими препаратами, которые будут использоваться одновременно. Для уменьшения риска возможной несовместимости, возникающей при смешивании этого раствора с другими назначенными добавками, конечный инфузионный раствор необходимо проверять на наличие помутнения или преципитации сразу после смешивания перед применением и периодически во время применения.

Другие лекарственные средства могут добавляться в раствор Рингера только в том случае, если они растворимы и стабильны в нем, а также имеют близкий показатель рН.

Раствор Рингера несовместим с цефтриаксоном (см. раздел «Особенности применения»).

Известно, что соли кальция несовместимы с широким спектром лекарственных средств. Они могут образовывать комплексы, приводящие к образованию осадка. Ниже приведен перечень лекарственных средств, по которым известна их несовместимость с Раствором Рингера, поэтому их не следует смешивать (список не является исчерпывающим):

  • амфотерицин В;
  • кортизон;
  • эритромицина лактобионат;
  • этамиван;
  • этиловый спирт;
  • тиопентал натрия;
  • динатрия эдетата.

Упаковка

По 200 мл, 400 мл в стеклянные бутылки.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ООО «Юрия-Фарм».

Адрес

Украина, 18030, Черкасская обл., г. Черкассы, ул. Кобзарская, 108. Тел.: (044) 281-01-01.

Особенности приема

Беременные
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Взрослые
разрешено
Водители
данные отсутствуют
Кормящие мамы
по назначению врача
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью

Особенности приема

Беременные
запрещено
Аллергики
с осторожностью
Взрослые
разрешено
Водители
данные отсутствуют
Кормящие мамы
по назначению врача
Дети
запрещено
Диабетики
с осторожностью

Характеристики

Категория
Торговое название
Форма выпуска
раствор д/инф.
Дозировка
натрия хлорид, кальция хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат
Объём
400 мл
Условия продажи
по рецепту
Регистрация
UA/2400/01/01 от 13.09.2019 приказ №153 от 25.01.2022
Производитель
ТОВ «Юрія-Фарм».
Все товары
Форма выпуска
раствор
Объём
400 мл
Страна происхождения бренда
Украина
Страна производства
Украина

Частые вопросы

Цена на Рингера раствор д/инф. по 400 мл в бутыл. начинается от 29.84 грн.
Рингера раствор д/инф. по 400 мл в бутыл. является рецептурным препаратом и отпускается только при наличии рецепта.

Средняя цена по Украине