Питание: источники и нормы кальция и витамина D
Запасы кальция наш организм восполняет с помощью питания. Какие продукты богаты Ca, сколько их нужно съедать и почему, несмотря на все усилия, иногда еды все же недостаточно? Обо всем этом поговорим в разделе, посвященном питанию.
НОРМЫ КАЛЬЦИЯ ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛУ
Для женщин и мужчин, подростков и стариков нормы употребления Ca будут разными. Внимательно изучи эту табличку!
Национальный центр остеопороза и связанных с ним заболеваний костной системы (Вашингтон).
Источник: http://docacademy.com.ua/labs/ca/
Как видишь, есть периоды повышенной потребности в кальции и витамине D.
В первую очередь, это период активного роста у подростков, когда кости активно увеличиваются и требуют довольно много «строительного материала».
По данным последних исследований, проведенных в США, всего 11% девочек и 31% мальчиков в возрасте 12– 19 лет получают достаточно кальция с едой*, несмотря на полноценный рацион и благополучную жизнь!
Пройди тест и узнай, есть ли у тебя дефицит кальция!
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ
ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

19.2%
более 700 мг/сут
34.3%
400-700 мг/сут
46.5%
менее 400 мг/сут
https://www.health-ua.org/img/rpt/tabl/1_14.gif ДЕФІЦИТ ТА НЕДОСТАТНІСТЬ ВІТАМІНУ D У ЖИТЕЛІВ УКРАЇНИ Автори: Поворознюк В.В., Григор'єва Н.В., 2001
Второй важный период – беременность и лактация, когда материнский организм в прямом смысле слова работает за двоих.
И конечно же, норма кальция, поступающего с пищей, должна быть увеличена в пожилом возрасте человека, когда возрастает риск остеопороза, а кости и зубы становятся особенно хрупкими.
ТОП-10 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КАЛЬЦИЙ:
Мак
Соевые бобы
Твердый сыр
Фисташки, миндаль, петрушка
Ферментированный сыр
Чеснок, лесные орехи, бобы
Кунжут
Молочные продукты и мороженое
Базилик
Шпинат, горошек, нут
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ, НЕСМОТРЯ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ, ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ НЕ ВОСПОЛНЯЕТСЯ?
Есть три потенциальных ответа.
1. Потребление и усвоение – разные вещи. Иными словами, если ты съешь 100 г петрушки или миндаля, это вовсе не значит, что твой организм усвоит и переработает всю норму кальция, которую способны дать эти продукты. Причин тому множество – от сочетаний продуктов в пищевом рационе до хронического кишечного заболевания, дисбиоза. Например, если употреблять молочные продукты в сочетании с пальмовым маслом (которое в современной «молочке» встречается очень часто), никакого кальция организм извлечь не сумеет – связанное вещество пройдет весь кишечный тракт в неизмененном виде. Неприятный сюрприз преподнесет и жирное домашнее молоко, которое многие ошибочно считают более полезным, чем магазинное. Научно доказано, что жир коровьего молока (как и пальмовый, а также говяжий) препятствует усвоению Са.
Также к дефициту кальция может приводить регулярное употребление кофе и алкоголя.
Ну и не в последнюю очередь стоит упомянуть, что кальций усваивается только в правильном сочетании – к примеру, с витамином D.
2. Все очень зависит от качества продуктов. Нормы содержания витаминов в продуктах питания – это условность, нечто идеальное, в природе редко встречающееся. Можем ли мы быть уверены, что купленные зимой базилик и петрушка росли в подобающих условиях и накопили все нужные витамины? Что твердый сыр и мороженое действительно изготовлены из качественного молочного сырья? Увы, нет.
3. Индивидуальные особенности играют важную роль. Наш организм меняется с возрастом. К периоду менопаузы у женщин и примерно к 65-летию у мужчин организм утрачивает способность поддерживать нормальный уровень кальция с помощью одного только питания. В гораздо более молодом возрасте причиной проблемы может стать среда: плохая вода, экология, постоянные стрессы, жизнь в мегаполисе, неправильный режим дня. Все эти негативные факторы встречаются так часто, что нет ничего удивительного в том, как «помолодели» проблемы с зубами и костями у нынешнего поколения.
КАК ВОСПОЛНИТЬ НОРМУ КАЛЬЦИЯ?
Проблема получения Са через продукты питания не только в усвояемости. Но и в том, что это – легкий путь набрать много лишних калорий.
Чтобы не поправиться, оставаться здоровой и проявлять заботу о своем организме, советуем тебе принимать «Кальций-Д3 Никомед». Всего 2 таблетки этого препарата содержат суточную норму кальция, дополненного витамином Д – важным элементом для усвояемости Са.
Перед приемом обязательно проконсультируйся с врачом и ознакомься с инструкцией.
Кальций в норме
без лишних калорий
Источник: liza.ua
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов'язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. UA/3541/01/01 від 21.04.2015. Р.П. UA/12922/01/01 від 16.08.2018.
Виробник: Кальцій-Дз Нікомед з м'ятним/апельсиновим смаком: Такеда АС, Норвегія. Повідомити про небажане явище, або про скаргу на якість препарату, Ви можете до TOB «Такеда Україна» за тел. (044) 390 09 09. ТОВ «Такеда Україна»: 03110, м.Київ, вул. Солом'янська, 11, тел.: (044) 390 0909; www.takeda.ua
UA/CD3/0418/0010
За даними International Osteoporosis Foundation добова доза кальцію для жінок 19-50 років та для чоловіків 19-70 років складає 1000 мг.
Розрахунок кількості кальцію в молоці та яйцях приблизний та зроблений згідно даних на сайті www.iofbonehealth.org/calcium-rich-foods