Сезонный аллергический ринит. Вопросы и ответы.
Что такое сезонный аллергический ринит?
Сезонный аллергический ринит (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом у человека возникает насморк, чихание, зуд, заложенность носа. У части пациентов также аллергический ринит сопровождается симптомами аллергического конъюнктивита - зуд и покраснение глаз, слезотечение.
Сезонный аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека. Сезонный, поскольку наблюдается только в определенные месяцы года, а ринит - потому что в основе лежит воспаление слизистой оболочки носа.
В какие месяцы проявляется сезонный аллергический ринит?
Обычно аллергологи отмечают несколько волн обращаемости больных к врачу:
1
первая с середины марта до начала июня, связанная с опылением деревьев;
2
вторая — конец мая, середина лета (цветение злаковых трав);
3
третья — середина лета, конец осени (опыление сорняков).
Аллергия может быть на различные аллергены одновременно, поэтому может иметь волнообразное течение в течение сезона цветения растений.
Чем опасен сезонный аллергический ринит?
Чаще всего аллергический ринит начинается внезапно с выраженного чихания, слезотечения, что значительно усложняет жизнь человека. Но бывает, что симптомы выражены незначительно и покашливание, чихание, «сопение» могут восприниматься как «нормальные», поэтому часто недооцениваются. Если пациент не лечится, то симптомы аллергического ринита прогрессируют и в дальнейшем может нарушаться сон, усиливается усталость, снижается способность концентрировать внимание. Все эти проявления ухудшают самочувствие пациента, в отдаленной перспективе сказывается на семейной и профессиональной жизни. У части пациентов сезонный аллергический ринит может осложнится бронхиальной астмой.
К какому врачу обратиться?
Важно помнить, что правильная диагностика аллергии - залог адекватного лечения и корректных рекомендаций на будущее.
Диагноз сезонного аллергического ринита может поставить только врач – аллерголог или отоларинголог. В арсенале специалистов есть современные возможности выявления аллергенов, вызывающих заболевание у каждого конкретного пациента.
После установления диагноза аллергического заболевания следующим шагом является разработка оптимальной тактики лечения для уменьшения выраженности и, по возможности, полного устранения симптомов.
Предотвращение контакта с аллергенами
Лучшим методом лечения аллергии является полное предотвращение контакта с аллергенами, которые вызывают проявления заболевания.
Существует ряд простых советов, которые позволяют пациентам уменьшить степень контакта со многими аллергенами, тем самым уменьшив потребность в проведении медикаментозной терапии. Надо пытаться минимизировать время нахождения вне помещения в течение периода цветения, особенно тогда, когда количество пыльцы в воздухе максимальна. Количество пыльцы в воздухе растет в теплую, сухую и солнечную погоду.
Старайтесь выполнять свою ежедневную деятельность вне помещения рано утром или после дождя, когда количество пыльцы в воздухе меньше.
По возвращении в помещение нужно сменить одежду.
Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
Принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно мойте волосы.
Не надо сушить вещи после стирки на улице или балконе, поскольку они будут накапливать большое количество пыльцы.
Целесообразно держать окно спальни закрытыми в течение периода цветения. Проветривайте помещение после дождя или вечером. На открытое окно желательно повесить хорошо смоченную простыню или марлю.
По возможности, нужно планировать отпуск в такое время года, когда пыльца в воздухе отсутствует или посетить местность, где нет этих растений.
Надо пытаться выполнять работу в саду или огороде в холодные, влажные и пасмурные дни.
Следует удалять сорняки в саду или в огороде, поскольку они также производят пыльцу.
Не нужно держать свежие цветы в доме, офисе или учебной аудитории в течение периода, когда он имеет симптомы сезонного аллергического ринита - они могут быть связаны с пыльцой именно этих растений.
Следует избегать вещей, которые могут ухудшать симптоматику аллергии например, контакта с табачным дымом или другими загрязнителями воздуха.
Принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния. Это поможет врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.
Медикаментозное лечение сезонного аллергического ринита
Большинству пациентов с аллергическими заболеваниями обычно назначают один или более препаратов для их контроля. Наиболее часто врачи рекомендуют антигистаминные препараты, которые различаются как по эффективности, так и по побочным реакциям.
Наиболее частым нежелательным эффектом антигистаминных средств является седативное действие (cонливость), присущее более «старым» препаратам. При этом влияние седативных антигистаминных препаратов на способность управлять авто может быть столь же серьезным, как и влияние алкоголя.
Одним из представителей неседативных антигистаминных препаратов, которые назначаются врачами во всем мире для лечения аллергических заболеваний, является Ролиноз (действующее вещество цетиризин).
Почему Ролиноз при сезонном аллергическом рините?
1
Ролиноз – неседативный антигистаминный препарат для симптоматического лечения аллергического ринита (сезонный, круглогодичный).
2
Ролиноз предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Если пациент знает какое растение вызывает ухудшение он должен начинать прием Ролиноза за 2 недели до начала цветения и принимать на протяжении всего периода цветения.
3
Ролиноз эффективен при краткосрочном приеме (7-10 дней) и при необходимости
длительного применения (месяцы).
4
Ролиноз оказывает противозудное действие.
5
Ролиноз выпускается в форме таблеток (для взрослых и детей старше 6 лет) и капель для приема внутрь (детям старше 2-х лет).
6
Ролиноз удобно принимать, поскольку он назначается врачами для приема 1 раз в сутки.
7
Ролиноз устраняет как назальные, так и кожные и глазные симптомы аллергии.
Хорошего Вам лета без аллергии!