Последнее обновление 02.09.2019

Наверняка, каждому посетителю аптеки хотя бы раз приходилось слышать от фармацевта или провизора вопросы: «В каком виде?» или «В какой лекарственной форме?».

Что же такое лекарственная форма?

Наряду с колоссальным количеством активных веществ и их комбинаций в лекарственных средствах имеют место также различные лекарственные формы одного и того же препарата. Лекарственная форма (форма выпуска) – это готовая и удобная в применении форма лекарственного средства и лекарственного растительного сырья, которая окажет ожидаемый терапевтический эффект.

Какие бывают лекарственные формы?

Существует основная общепринятая классификация лекарственных форм:

Качественная (по физическим свойствам)

  • жидкие (капли, настойка, настои, сироп, суспензия, эмульсия)
  • твердые (капсула, таблетка, порошки, гранулы, драже, карамель, карандаш)
  • мягкие (крем, мазь, гель, суппозитории, паста)
  • аэрозоли

Количественная

  • дозированные (таблетка, капсула)
  • недозированные (сироп, отвар, эмульсия, гель, мазь, экстракт)
  • смешанные (пластырь)

Также лекарственные формы можно разделить по группам в зависимости от способа применения препарата: растворы, спреи – для ингаляционного применения; драже, капсулы, таблетки и т.д. – для перорального применения (путем глотания); драже и таблетки, которые легко растворяются – для сублингвального применения (под язык); суппозитории –для вагинального или ректального применения; парентерально (минуя желудочно- кишечный тракт) применяются лекарственные средства во флаконах и ампулах.

Для чего такое разнообразие лекарственных форм?

Некоторые активные вещества сохраняют свою стабильность и надлежащую терапевтическую активность только в определенной лекарственной форме. Так, например, цефтриаксона натриевая соль проявляет свою стабильность только в виде порошка, соответственно препараты с таким действующим веществом выпускаются только в одной лекарственной форме – во флаконах для инъекций. При этом порошок разводят непосредственно перед применением. Однако существует достаточно большое количество лекарственных средств, которые представлены в разнообразных лекарственных формах. Широко известное активное вещество парацетамол позволяет выпускать лекарственный препарат с ним в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, сиропы, флаконы для инъекций, что позволяет врачу выбрать для пациента наиболее подходящую форму для применения.

Актуальность жидких форм в педиатрии очевидна, так как маленькому ребенку гораздо безопаснее и приятнее выпить вкусный сироп. Для быстрого устранения симптомов простуды пациент отдаст предпочтение растворимой лекарственной форме в виде саше или порошка, однако при невозможности многократного применения растворимого пакета – заболевший отдаст предпочтение таблеткам или капсулам. В зависимости от состояния раневой поверхности лекарственный препарат будет применяться в виде крема, мази или суспензии.

Существенным фактором выбора лекарственной формы производимых препаратов является показатель биодоступности.

Что такое биодоступность?

Биодоступность (биологическая доступность) определяется количеством лекарственного вещества, достигающего места действия в организме с учетом всех потерь, выражается в процентах. Чем выше биодоступность, тем большее количества лекарственного препарата попадет в системный кровоток, достигнет своей «мишени», где и окажет терапевтический эффект. При внутрисосудистом введении лекарственные средства (выпускаемых в ампулах, флаконах) попадут сразу в кровоток и, можно утверждать, что биодоступность составляет  100%. При других же способах приема (иные лекарственные формы) биодоступность почти никогда не достигнет подобных показателей. Это обусловлено необходимостью высвобождения активных веществ из лекарственной формы (таблетки, капсулы, суппозитории, мази и т.д.) с дальнейшим прохождением через  естественный защитный фильтр организма – печень (так называемый эффект первого прохождения). После такой своеобразной фильтрации лекарственный препарат теряет свою первоначальную активность.
Кроме лекарственной формы на биодоступность влияют и другие факторы: пол, возраст, состояние органов и систем, физическая активность, взаимодействие с пищей и другими препаратами.

Подводя итог, стоит отметить, что разнообразие лекарственных форм препаратов имеет как физико-химическое обоснование, так и практическое - для удобства выбора потребителем.

Top