Бронируйте товары в аптеках, экономьте до 30%. Узнать больше
Последнее обновление 09.12.2019

В современном обществе до сих пор ведутся споры об эффективности применения гомеопатических средств для лечения и профилактики заболеваний. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы и предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний, таких как грипп, туберкулез, малярия, ВИЧ и др. Однако гомеопатические препараты используются и являются официально зарегистрированными в Украине. Автор статьи не призывает быть поклонниками или противниками гомеопатии, а лишь предоставляет информацию об этом виде лечения.

История появления.

Родоначальником гомеопатии считается Фридрих Христиан Самуэль Ганеман (1755-1843). Хотя существует мнение, что гомеопатия возникла около 400 года дон.э., когда Гиппократ прописывал небольшие дозы корня мандрагоры для лечения «мании», считая, что в больших дозах сам корень производит «манию». В XVI веке Парацельс утверждал, что малые дозы «того, что делает человека больным, излечивают его».

Отец Ганемана, относившийся с презрением к традиционному обучению, считал целесообразным заменять сыну школу «уроками мышления», на которых мальчику необходимо было лишь сидеть и думать: «Все доказывай, держись хорошего, не бойся быть мудрым». Благодаря такому необычному подходу, Ганеман легко выучил более десяти иностранных языков, физику, ботанику и фармацевтику. В 12 лет Фридрих овладел английским, французским, итальянским, греческим, латинским языками, что впоследствии дало ему возможность всерьез заняться переводами и преподаванию языков, зарабатывая себе на жизнь. В 1775 году после успешной защиты диплома на тему «Замечательное устройство человеческой руки» поступил в Лейпцигский, затем, спустя 2 года - в Венский университеты для изучения медицины. В 1779 году в Эрлангене, защитив диссертацию «О причинах и лечении судорожных болезней», получил степень доктора медицины. Освоив современную медицину, подвергал сомнениям целесообразность приемов лечения и, разочаровавшись в них, впоследствии Ганеман отказывается от врачебной практики и фокусирует свое внимание на химии и фармакологии. Так, в 1970 году ознакомившись с работой У.Калена «Materia medica», Фридрих подробнее изучает фармакологическое действие лекарственные веществ на здоровый организм. Ганеман провел на себе исследование влияния малых доз хинной коры (о противомалярийных свойствах которой писал Кален) и изучил проявившиеся расстройства, схожие с симптомами малярии, с которой ему приходилось раньше сталкиваться.

Принцип гомеопатии.

Многочисленные дальнейшие опыты приводят к мыслям о том, что лекарственные вещества вызывают в организме подобные явления, как и те болезни, для лечения которых применяются эти же лекарственные вещества. Интересным было и то, что маленькие дозы таких веществ оказывают значительный лечебный эффект, чем большие, т.е. важным является разведение в сто раз и больше, пока в растворе не останется мизерное количество лекарственного вещества. Именно такое супер разведение водой или спиртом активного компонента и служит лечебным средством. Ганеман вывел принцип лечения заболевания малыми дозами тех лекарств, использование которых в большом количестве могло бы вызвать в организме здорового человека признаки, подобные признакам данной болезни.

Так был обозначен главный принцип гомеопатии: Similia similibus curantur (с лат. — «Подобное излечивается подобным»), ставший эпиграфом книги Ганемана «Органон врачебного искусства», вышедшей в 1810 году. «Болезнь исцеляется вернейшим и совершеннейшим образом лекарством, которое способно производить в здоровом теле искусственное страдание, сколько возможно более подобное тому, которое надлежит уничтожить», — писал ученый. Научная теория Ганемана получила признание, а он сам – всеобщее уважение и благодарность многочисленных пациентов.

Дальнейший путь развития строился скорее на отношении тогдашних медиков к теориям Ганемана. В некоторых случаях лечение гомеопатией объясняли внушением или самовнушением.

Что представляет собой гомеопатический препарат.

Гомеопатический препарат – это сильно разведенный лечебный препарат, который готовится особенным образом, воздействует не только на материю (организм), а и на информационное поле (психику). Индивидуальность – это синоним гомеопатии. Врач-гомеопат не выделяет какой-то патологический процесс, а занимается коррекцией состояния в целом, вовлекая в работу внутренние резервы человеческого организма. Гомеопат не назначает «сходу» препарат, опираясь на симптомы или название болезни. Задавая вопросы о детстве, первых воспоминаниях, родителях, учебе, взаимоотношениях, предпочтениях, взаимодействии в социуме, учитывая пол, возраст, определяя психотип пациента, врач-гомеопат подбирает индивидуальное лечебное средство.

Особенности гомеопатического лечебного средства.

Ошибочно считать, что гомеопатическое лечебное средство – это средство исключительно растительного происхождения, т.к. состав может в себя включать как травы, так и кислоты, щелочи, минералы и животные компоненты. Препарат получают путем многократного разведения (потенцирования), параллельно подвергая продолжительному встряхиванию посуды или длительному растиранию порошка. Существуют общепринятые шкалы разведений: десятитысячная (обозначается D или X); сотенная (С); тысячная (М); пятидесятитысячная (LM). Чаще всего используются десятитысячные или сотенные разведения. Готовое гомеопатическое средство больной получает в виде гранул, порошка, капель, реже - таблеток. При лечении гомеопатией следует исключить из употребления кофе и кофеинсодержащие продукты, крепкий чай, квас, сыр, свинину, телятину, жареные, копченые, острые, жирные блюда, сильно ароматные специи, особенно имбирь, миндаль, сельдь, семгу, лосось, мяту (зубная паста, порошки, жевательные резинки, леденцы и т.д.), алкоголь (за 24 часа до начала лечения, на протяжении всего курса и 24 часа после его окончания). Указанные продукты могут не позволить сработать гомеопатическому лечебному средству должным образом, однако, как правило, не окажут какого-либо нежелательного фармакологического эффекта. Женщинам не рекомендуется в период лечения окрашивать волосы. Важно быть эмоционально позитивно заряженным и настроенным на эффективность лечения.

Разновидностью гомеопатии являются комбинированные готовые препараты (мази, растворы, таблетки, капли, суппозитории и т.д.), отпускаемые в аптеках, которые так же должны быть рекомендованы врачом поликлиники или стационара. Выдержка кратности, длительности, сочетаемости с другими препаратами так же важны в схеме лечения, как и при применении лекарственных средств.

Важно помнить, что гомеопатический препарат – это лечебный препарат, бесконтрольное применение которого может нанести вред организму (аллергическую реакцию, токсическое действие). Перед применением каких-либо лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Top